на главную страницу

27 Ноября 2009 года

Страна и мир

Пятница

Тегеранская конференция



Продолжаем в соответствии с Программой информационно-пропагандистских и военно-патриотических мероприятий в Вооруженных Силах РФ, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, «Под Знаменем Победы» публиковать материалы в помощь руководителям занятий по общественно-государственной подготовке.

     Неотложные вопросы военной стратегии, поднятые советской делегацией на совещании в Москве, предстояло решить главам держав антигитлеровской коалиции, которые встретились 28 ноября - 1 декабря 1943 года в Тегеране. Наибольшие разногласия между Советским Союзом, США и Великобританией вызывал вопрос о втором фронте, по которому в лагере двух последних государств также не было единства. До конференции в Тегеране англичане и американцы так и не cмогли договориться между собой о направлении главного удара против Германии силами западных союзников. Американцы выступали за высадку в северо-западной Франции, англичане - за операции на Балканах. Противоречия между американским и английским правительствами порождали не технические трудности подготовки, проведения и обеспечения операции, а проблемы наилучшего использования вооруженных сил для достижения политической цели - предотвращения освобождения народов Европы Советским Союзом. Американские и английские руководящие круги объединяла эта политическая цель, но страстное желание осуществить ее во всем объеме углубляло конфликт во взглядах на военные операции. Исходя из аналогичных посылок политические и военные деятели США и Великобритании приходили к различным выводам.
     Американский комитет начальников штабов, рано оценив относительную слабость США и Великобритании перед лицом СССР, на конференции в Квебеке в августе 1943 года добился одобрения англичанами следующей стратегической установки: высадка во Франции «будет главным американо-английским наступлением на суше и в воздухе против европейских держав «оси» (день начала операции - 1 мая 1944 года). При этом правительство США и американские начальники штабов исходили из того, что, если западные союзники будут упорствовать в ограничении операций Средиземноморским театром, отдаленность которого от баз снабжения и географические условия давали серьезные преимущества противнику, советские войска тем временем не только займут Германию, но и освободят Францию. Авторитетный американский официальный историк профессор Ф. Мозли, работавший в годы войны в Европейской консультативной комиссии, в этой связи отмечает: если бы англо-американские силы были заняты на Средиземном море и попытались развить операции из Италии на Балканах, это «по-видимому, привело бы к тому, что не только вся Германия, но также Дания, Нидерланды, Бельгия и, возможно, Франция» были освобождены советскими войсками. «Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, - говорил Ф. Рузвельт сыну в конце 1943 года, - то, возможно, будущей весной второй фронт и не понадобится».
     Черчилль, оказывающий решающее влияние на британскую стратегию, смотрел на положение вещей иначе. Дав согласие в Квебеке на высадку во Франции 1 мая 1944 года, англичане оставили для себя лазейку, отведя требование начальника штаба американской армии генерала Маршалла использовать все ресурсы для подготовки только этой операции. У. Черчилль по-прежнему считал наиболее выигрышным оперативно-стратегическим направлением удар на Балканах, с тем чтобы выйти в Юго-Восточную и Центральную Европу и там встретить советские армии. 20 октября 1943 года он инструктировал своего министра иностранных дел Идена, находившегося в Москве: «Если бы решение зависело от меня, я бы не стал отводить войска со Средиземного моря и не вышел бы из узкого «голенища» итальянского «сапога» в долину По, а решительно связал бы противника на узком фронте и в то же время поощрял бы волнения на Балканах и в южной Франции». Накануне Тегеранской конференции английские начальники штабов прямо заявили своим американским коллегам: «Основным является следующий вопрос: сколь долго можно сохранять в неприкосновенности то, что можно назвать «святыней Оверлорда», не считаясь с развитием событий на Средиземном море».
     Этот вопрос, то есть отказ от высадки во Франции в пользу вторжения на Балканах, английское правительство предложило решить с правительством США на совещании в Каире, где 22-26 ноября 1943 года Рузвельт встретился с Черчиллем по пути в Тегеран. Но английскому премьеру не удалось убедить американцев, которые почерпнули дополнительную уверенность в правильности своих позиций в военных неудачах, постигших войска союзников на Средиземном море. Надежды на скорое занятие Рима рассеялись, армия Кларка прочно застряла в развалинах Монте-Кассино, а еще 4 октября Рузвельт писал И.В. Сталину, что союзники будут в Риме «в ближайшие несколько недель». Поэтому обычное красноречие Черчилля, заявившего, «кто владеет Римом, тот владеет Италией», лишь убедило американских слушателей, что хозяева положения по-прежнему немцы. Совещание в Каире совпало с провалом операции, предпринятой по личной инициативе Черчилля: посланные им для занятия нескольких островов Додеканесского архипелага английские войска были в конце ноября разгромлены немцами. Англичане потеряли до 5 тысяч человек, 4 крейсера и 7 эсминцев были потоплены или повреждены. Особенно унизительно было то, что английский гарнизон на острове Лерос был разгромлен немецким десантом, в десять раз уступавшим по численности оборонявшимся. Это неожиданное поражение не усилило аргументации Черчилля.
     На Тегеранской конференции, открывшейся 28 ноября 1943 года, советское правительство высказалось в пользу открытия второго фронта во Франции в 1944 году. При этом Советский Союз руководствовался задачами сокращения сроков войны и верностью союзническим обязательствам. Хотя ко времени Тегеранской конференции было очевидно, что советские Вооруженные Силы могут один на один разгромить гитлеровскую Германию и принести освобождение Европе, правительство СССР приветствовало помощь союзников. Место второго фронта в борьбе антифашистской коалиции И.В. Сталин определял в послании Черчиллю так: «Речь идет о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий». Приняв решение о том, что высадка англо-американских войск во Франции начнется 1 мая 1944 года, участники конференции заявили в Декларации трех держав по ее окончании: «Мы пришли к полному соглашению относительно масштабов и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга».
     В Тегеране американская делегация представила конкретный план расчленения Германии. Предусматривалось создание пяти германских государств: Пруссии, Ганновера, Саксонии, Баварии и Гессена. Важнейшие промышленные районы Германии - Рурская и Саарская области, а также Гамбург и Киль должны были перейти под международный контроль. 1 декабря 1943 года Черчилль, поддержав основные положения американского плана, со своей стороны внес некоторые уточнения: «Я хотел бы, - заявил он, - отделить от Германии Баварию, Вюртемберг, Пфальц, Саксонию и Баден. В то время как с Пруссией и я поступил бы очень строго, для второй группы государств я бы допустил более легкое обращение. Я охотно способствовал бы их объединению в Дунайскую федерацию». Советская делегация не поддержала англо-американские предложения о расчленении Германии. Советский Союз твердо придерживался своей позиции, неоднократно сформулированной в официальных документах, что нельзя отождествлять клику Гитлера с германским народом, а союзники должны обеспечить условия для развития Германии как единого, миролюбивого и демократического государства.
     Большое место в работе Тегеранской конференции заняло обсуждение дальневосточных проблем. Рузвельт видел задачу встречи с И.В. Сталиным и в том, чтобы договориться «об обмене информацией, а также о таком предварительном планировании, которое может быть подходящим при существующих условиях для возможных операций против Японии, когда Германия будет выведена из войны». Рузвельт предложил начать подготовку в советском Приморье театра военных действий для войны против Японии, в том числе создание там баз для 1.000 американских бомбардировщиков. И.В. Сталин заявил на Тегеранской конференции, что Советский Союз может вступить в войну с Японией после окончания боевых действий в Европе. По мнению Черчилля, это было «самое важное заявление из всех, сделанных на конференции».
     В Тегеране главы правительств подвергли рассмотрению проблемы послевоенного мира и международной безопасности.
     В Декларации трех держав, подводя итоги конференции, они констатировали: «Мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения... Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex