на главную страницу

28 Ноября 2009 года

Армия и общество

Суббота

ЖИЗНЬ - СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ

30 ноября исполняется 110 лет видному военачальнику дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику Андрею Григорьевичу Кравченко

Генерал-лейтенант в отставке Виталий ЖИЛИН, доктор исторических наук, профессор.



     Андрей Григорьевич Кравченко родился на хуторе Сулимин Яготинского района Харьковской области в семье крестьянина.
     В начале ноября 1918 г. поступил добровольцем в Красную Армию. Окончил Полтавскую военную пехотную школу в 1923 г. и Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1928 году. Участвовал в Гражданской и советско-финляндской 1939—1940 гг. войнах.
     Наиболее полно талант военачальника раскрылся у Андрея Григорьевича в годы Великой Отечественной войны.
     В ее начале полковник Кравченко был начальником штаба механизированного корпуса. Корпус получил приказ сосредоточиться на рубеже Вапнярка - Жмеринка и прикрыть отход общевойсковых соеденений.
     ...Жаркий и пыльный июльский полдень сорок первого года. На боевом рубеже тихо. Воины и танки замаскированы на всхолмленной местности между селами Красным, Рахнеполевым и Рахнелесовым. Все притаилось в земле, в зеленых рощицах, в лесных полосах. Но это не спасает танкистов от жары: в машинах душно, броня раскалена и кое-где люки приоткрыты.
     Томительно ожидание перед боем...
     Вот уже получены первые донесения разведчиков. Фашисты идут тремя колоннами, идут нагло и дерзко, как по своей земле. Командир мотоциклетного полка Орел настойчиво просит разрешения:
     - Ударим! На ходу разгромим.
     Но Кравченко сдерживает горячего командира. Он понимает, что первый бой для необстрелянной части решит многое. Устоят танкисты - значит, будут настоящими воинами, а дрогнут - тогда может усилится миф о непобедимости противника. - Огонь! - донесся сигнал нашей рации.
     Грохот боя повис над мирными полями и перелесками. Противник несет большие потери, но идет в «психическую» атаку. Появились стаи «хейнкелей». Они шли на высоте 500 метров. Зенитчики первыми же залпами подбили несколько вражеских самолетов. Воины 18-го мехкорпуса не дрогнули. Целую неделю сдерживали они гитлеровцев на занятом рубеже. Короткими контратаками, огнем из засад изматывали фашистов, жгли их танки, истребляли пехоту. Сплошной гул стоял над полями. Жарко было танкистам. Но они выстояли в том первом бою. Отходили только по приказу, не оставляя без боя ни пяди родной земли, тем самым давая советскому командованию время для подтягивания резервов и дальнейшего наращивания сил для отпора врагу.
     ...18 ноября 1941 года в районе города Клин пять дивизий противника сосредоточились на узком участке фронта. Танкисты совершают труднейший бросок в сто километров, ночью врываются в тылы гитлеровцев и бьют по резервам. За умелые действия под деревней Дубинино Кравченко награждается орденом Красного Знамени. В Отечественной войне это его первая награда.
     В тяжелых боях прошел год. Осенью 1942 года под станцией Клетская танкисты Кравченко дерзко громят тылы фашистов и соединяются с войсками Сталинградского фронта.
     ...Январь сорок третьего года. Птицы мерзнут на лету. На полях - снега метровой толщины. В один из таких дней командующий фронтом генерал Голиков приказал танковому корпусу войти в глубокий прорыв и начать бои на окружение противника в районе Касторной. Разведчики донесли Кравченко, что «противник беспечен». Ночью весь корпус вырывается на оперативные тылы гитлеровцев и устремляется в направлении станций Горшечная - Касторная. Разгромлены крупные части, колонны пленных идут в тыл.
     Противник стремится смять танкистов. Сначала он пытается всю воронежскую группировку вывести через Касторную на Курск. Это кратчайшее направление для выхода из окружения. Но все атаки отбиты. Тогда фашисты ценой огромных потерь прорываются на Горшечную, отрезав части Кравченко от его тылов.
     В это время поступает приказ замкнуть второе кольцо окружения, не дать выскочить из котла живой силе противника. Генерал принимает смелое решение: от Касторной ударить прямиком по снежной целине на Ястребовку - районный центр и крупный узел дорог между Старым Осколом и городом Тим. Успех решало время. Нужно было до предела усилить подвижность соединения. Генерал находит выход. Танкисты захватили у врага откормленных, сытых лошадей арденской породы. Пулеметные расчеты, бронебойщики и минометчики отправляются на санях по целине, а танки - проселочными дорогами. В первые же сутки пройдено 80 километров. На вторые сутки танкисты ворвались в село Ястребовка, разгромили гарнизон и приготовились встретить врага.
     Все чаще генералу доносят о нехватке горючего, о недостатке снарядов. Андрей Григорьевич из своего личного танка раздает по пять снарядов танкистам.
     Стоять насмерть! Фашистов не пустить в Ястребовку!
     Этот приказ облетает все части. Немцы непрерывно атакуют. Враг измотан, но еще не добит. Предложение о сдаче враг отверг. Всякий понимал: выпустить измотанного врага сегодня - это завтра встретить его сильным в другом месте.
     В Ястребовку фашистов гонит лютый мороз и страх окружения. И здесь они находят жаркую встречу. Местами уже вспыхивают рукопашные схватки. Нет боеприпасов. Решали минуты!
     Согласно приказу, 150 километров за одну ночь прошли танки и машины с боеприпасами. А утром танкисты смяли врага. Без отдыха Кравченко повел свой корпус на Харьков.
     ...5 июля 1943 года. Фашисты начали наступление в направлении Прохоровки. Они прорвали фронт и пытались развить успех. На станцию Ржава к генералу Кравченко поступает приказ: срочно выдвинуться, занять второй рубеж обороны, остановить продвижение фашистов.
     6 июля было для корпуса самым тяжелым днем за всю Великую Отечественную войну. С полудня до сумерок над частями висели стаи «хейнкелей» и «юнкерсов», летевших в два-три яруса. Полторы тысячи самолето-вылетов выдержал корпус. От дыма взрывов на поле боя стало темно, хоть и был яркий солнечный день.
     Сквозь дымовую пелену, сверкая язычками выстрелов, ползли невиданные еще чудовища - «тигры» и «пантеры». Верткие «Т-34» ускользнули в засаду, пробрались во фланги тяжелых машин и ударили снарядами в борты и ходовые части фашистских танков. Чудовища все чаще застывали на месте, дымили.
     Опыт этого дня войны пригодился Андрею Григорьевичу в заключительном, крупнейшем танковом сражении в 1945 году. Советские войска преследовали фашистов уже за Дунаем. Бои шли у озера Балатон. 6-я танковая армия, которой командовал генерал-полковник Кравченко, располагалась в 150 километрах от фронта.
     Фашисты прилагали все силы, чтобы не дать частям Советской Армии выйти к границам Чехословакии. Они сняли с англо-американского фронта 11 танковых дивизий и перебросили их к озеру Балатон. Эта группировка ворвалась в междуозерье Веленце - Балатон, тесня наши войска к Дунаю.
     Командование ввело в сражение 6-ю танковую армию Кравченко. Она совершила стремительный бросок и с ходу вступила в бой.
     Противник бросал в бои «тигры» и «пантеры», но танкисты Кравченко уже знали повадки этих машин и умело расстреливали их из засад, а когда над Балатоном спускалась ночь, переходили в решительные атаки.
     Поле сражения около озера Балатон стало своеобразным учебным полигоном. Сюда приезжали генералы и офицеры учиться боевой работой танкистов, артиллеристов, летчиков, изучать и осваивать опыт танкового сражения.
     С завершением Великой Отечественной войны для Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника танковых войск А.Г. Кравченко война не окончилась. На полководческом небосклоне зажигалась его вторая «Золотая Звезда»...
     В ночь на 9 августа 1945 года передовые отряды, а с утра и главные силы 6-й гвардейской танковой армии, переброшенные с Запада на Дальний Восток, начали беспримерное наступление в Хингано-Маньчжурской операции. Мощной, стремительной лавиной рванулись ее колонны в глубь обороны врага. Ни сопротивление его, ни песчаные барханы, ни горные кручи, ни изнуряющая жара - ничто не останавливало танкистов.
     Спустя много лет после этой операции генерал армии С.М. Штеменко в своей книге «Генеральный штаб в годы войны», рассказывая о боевых действиях по разгрому советскими войсками Квантунской армии, вспоминал: «С именем Андрея Григорьевича Кравченко неразрывно связаны все боевые успехи 6-й гвардейской танковой армии, в частности ее беспримерный переход через Большой Хинган...»
     22 августа танкисты генерала Крав
     ченко полностью очистили от врага Ляодунский полуостров, освободили Порт-Артур и Дальний. На берегу Тихого океана советские танки затормозили свой стремительный бег.
     За исключительное воинское мастерство, личную храбрость и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами гвардии генерал-полковник танковых войск Андрей Григорьевич Кравченко дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
     В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года говорилось: «За умелое командование танковой армией, героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами в августе - сентябре 1945 года, наградить генерал-полковника танковых войск Кравченко Андрея Григорьевича второй медалью «Золотая Звезда». Соорудить бронзовый бюст Героя и установить его на постаменте на родине награжденного»...
     Кроме двух «Золотых Звезд», грудь доблестного генерала-танкиста украшали два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, ордена Богдана Хмельницкого I степени, Суворова II степени, Кутузова II степени, два английских ордена: Британской империи II степени и Георгия IV степени и множество медалей.
     После завершения боевых действий на Дальнем Востоке дважды Герой Советского Союза гвардии генерал-полковник танковых войск А.Г. Кравченко продолжал командовать 6-й гвардейской танковой армией, преобразованной в июле 1946 года в гвардейскую механизированную армию Забайкальского военного округа.
     В апреле 1948 года его назначают командующим бронетанковыми и механизированными войсками этого военного округа.
     А с 20 апреля 1948 года генерал Кравченко - слушатель высших академических курсов Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова. После окончания обучения на этих курсах он проходил службу в должности командующего бронетанковыми и механизированными войсками Прибалтийского, а затем Дальневосточного военных округов.
     С января 1954 года по август того же года генерал-танкист служил на должности помощника командующего войсками Дальневосточного военного округа, а затем болезнь приковала его к госпитальной койке.
     Тяжелый недуг прогрессировал, и 7 октября 1955 года гвардии генерал-полковник танковых войск А.Г. Кравченко был уволен по состоянию здоровья в отставку.
     Таков был дважды Герой Советского Союза генерал-танкист Андрей Григорьевич Кравченко - советский военачальник, верный сын своего народа, доблестный защитник Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex