|
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». |
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились в Минске об условиях создания Таможенного союза.
В ходе заседания высшим органом Таможенного союза был рассмотрен и одобрен ряд принципиальных стратегических решений, определяющих перспективы его развития.
По итогам переговоров было принято решение, реализация которого способна запустить механизмы глубокой экономической интеграции с элементами единого экономического пространства. В первой половине следующего года (до 1 июля) будут окончательно согласованы все вопросы по созданию единого таможенного пространства. А в декабре в Алма-Ате решится проблема создания единого экономического пространства.
К этому времени будет осуществлена гармонизaция внутреннего законодательства трех стран, на территории которых проживают около 180 млн. человек и обладают почти 83 процентами экономического потенциала бывшего СССР. Это позволит снять административные и таможенные барьеры, препятствующие развитию экономик государств (только российскому производителю это обходится в 7,5—8 млрд. долл. в год), что позволит к 2015 году каждой стране увеличить ВВП почти на 15 процентов, что в общей сумме составит около 400 млрд. долл.
Подготовка данного решения потребовала проработки огромного массива документов. В дальнейшем же потребуется внесение большого количества изменений в действующее законодательство трех стран. Одним из таких вопросов остается единый таможенный тариф. Когда же все разногласия будут улажены, то вся продукция будет беспошлинно транспортироваться от белорусско-польской границы до казахстанско-китайской.
Таможенный союз - это большой шанс для вывода экономик России, Белоруссии и Казахстана на новый уровень развития. «Без создания такого союза и затем перехода к свободной экономической зоне успешное развитие экономик этих трех стран будет крайне затруднено», - считает политолог Борис Шмелев. Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Кроме того, образовав Таможенный союз, Москва, Минск и Астана создадут свои правила «игры» с третьими странами. Одно то, что это уже взбудоражило Евросоюз, может говорить о многом. «Это может ухудшить условия доступа европейских экспортеров на российский, белорусский и казахстанский рынки и причинить серьезный ущерб целому ряду важных европейских отраслей, включая сталелитейную отрасль, машиностроение и пищевую промышленность», - заявил на днях гендиректор Конфедерации европейского бизнеса Филипп де Бук.
Подобная обеспокоенность понятна. Россия, Белоруссия и Казахстан могут создадь условия для своего ухода от статуса безоглядного потребителя западного импорта и перейдут на новый уровень экономических отношений не только между собой, но и с Евросоюзом.
Как полагают эксперты, может быть трансформирована и система политических отношений между Москвой, Минском и Астаной. В будущем они смогут выступать единым фронтом при обсуждении мировых экономических проблем.
Не исключено также, что этот пример поддержат и другие страны ЕврАзЭС. К примеру, Киргизия уже высказалась за присоединение к ТС (заявка, по сообщению ИТАР-ТАСС, была подана Бишкеком 19 мая). Остальные государства - члены ЕврАзЭС могут присоединяться к ТС постепенно, по мере своей готовности.
Заключение Таможенного союза Россией, Белоруссией и Казахстаном продемонстрирует всему СНГ реальную интеграцию на постсоветском пространстве.
|