на главную страницу

28 Ноября 2009 года

Страна и мир

Суббота

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     В воскресенье на Кубе пройдет военный парад по случаю Национального дня обороны. Публике обещают показательные полеты авиации и другие эффектные зрелища. Празднику предшествовало стратегическое командно-штабное учение под названием «Бастион-2009».
     Как сообщают кубинские источники, главная задача самого масштабного за последние годы мероприятия военного характера состояла в том, чтобы поднять уровень готовности вооруженных сил и всего народа к отражению возможной агрессии со стороны Соединенных Штатов.
     В рамках стратегического КШУ прошел целый ряд тактических учений, в которых приняли участие формирования сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил, частей противовоздушной обороны, отрядов территориальной милиции, армии рабочей молодежи, пограничной гвардии.
     Такого рода учения-маневры кубинцы проводят достаточно регулярно, решая в ходе них задачи не только боевой подготовки, сколачивания и взаимодействия разных структур, но также идеологической и психологической направленности. В качестве идейного тематического стержня неизменно используется традиция революционной борьбы с империализмом, агрессивные устремления которого, как подчеркивают кубинские руководители, можно сдерживать лишь «наглядной демонстрацией сплоченности народа».
     «Никогда не сдаваться» - такой приказ отдал участникам маневров председатель Госсовета Республики Куба Рауль Кастро. В обращении по национальному телевидению накануне учений главнокомандующий вооруженными силами заявил, что он выступает не с «теоретическими проповедями», а призывает «неустанно бороться до решительной победы, несмотря ни на какие трудности», сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
     Особое внимание военно-политическое руководство страны обращает на повышение способности отдельных подразделений к ведению самостоятельных действий в отрыве от главных сил. В подобных условиях, когда утрачивается контакт с командованием, не только офицер, но и каждый сержант или солдат должен быть готов взять на себя ответственность за выполнение боевой задачи.
     Указывается также на необходимость отработки учебных задач во взаимодействии с местными органами власти и общественными организациями, с тем чтобы укреплять готовность всей территории страны к «конфронтации между Кубой и империей».
     У истоков нынешней кубинской армии был небольшой отряд патриотов, руководимый Фиделем Кастро. В декабре 1956 года он высадился с яхты «Гранма» в провинции Орьенте и начал вооруженную борьбу против режима диктатора Батисты. В мае 1961 года революционное правительство приступило к комплектованию регулярной армии. В1963 году вступил в силу закон о всеобщей воинской обязанности, в котором был определен призывной возраст (17 лет) и трехлетний срок действительной службы.
     В кубинской армии служат более 550 тысяч солдат и офицеров. По количеству вооружений она готова соперничать с ведущими странами Латинской Америки. А вот насчет качества - тут, конечно, с годами образовались проблемы. К примеру, боевая авиация представлена в основном МиГами старых образцов. Исключение - несколько единиц МиГ-29. В принципе аналогичное положение сложилось с бронетехникой и средствами ПВО.
     Надежда, естественно, на реанимацию тесных военно-технических связей с Россией. Она, кстати, окрепла после недавнего визита на Кубу начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова. Речь тогда шла как о помощи в модернизации технического парка кубинской армии, так и о возобновлении подготовки военных кадров в России.
     Что касается отношений между Кубой и Соединенными Штатами, то они с годами освободились от «прифронтового» состояния. Тем не менее остаются довольно напряженными. С приходом в Белый дом Барака Обамы в Вашингтоне было заявлено, что США не собираются нападать на соседнее островное государство. В апреле 2009 года президентский указ смягчил некоторые санкции против Кубы, введенные в 1962 году и «усовершенствованные» в 1996-м. Теперь, в частности, американцам, имеющим родственников на Кубе, разрешается каждый год (а не раз в три года) посещать остров и тратить на нем 179 долларов в сутки.
     А вот насчет торговых сделок с кубинскими компаниями по-прежнему остаются в силе драконовские меры. Лицам, уличенным в таких контактах, грозят огромные штрафы и тюремное заключение сроком до десяти лет.
     Так что потенциал у Вашингтона для улучшения связей с Кубой большой. Нужна лишь, как сейчас говорят, политическая воля.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex