|
Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда». |
После трехнедельного карантина в крымских школах возобновились занятия. К этому времени школьники получили новые учебники, которые написаны исключительно на «державной мове». В результате в русских школах Крыма теперь должны говорить по-украински на уроках истории, экономической географии, правоведения и даже английского языка.
Что же касается русского языка, то, например, в восьмом классе изучение его сосредоточилось на... тюремной лексике. Под руководством учительницы дети вынуждены разбирать особенности таких слов, как стибрили, сбондили, паханы, шпана, сявки, шестерки... Таково содержание учебника, утвержденное украинским министерством образования.
Статус русского языка на Украине в последние годы является предметом острых дискуссий среди политиков. Споры на эту тему продолжаются и в период нынешней предвыборной кампании за пост президента страны. Вопрос о статусе русского языка входит в пятерку основных программных тезисов многих кандидатов, претендующих на эту должность. Например, Виктор Янукович вписал в свою избирательную программу пункт о том, что с приходом к власти он сделает русский язык вторым государственным на Украине.
Другой кандидат в президенты, глава Верховной рады Владимир Литвин считает русский язык историческим вторым языком Украины. Спикер справедливо отмечает, что «политикам необходимо запретить спекулировать на языковую тему. Когда они при власти, то забывают обещания и проводят украинизацию. Возвращаясь в оппозицию, политики снова начинают кричать о статусе русского языка». Глава парламента напомнил, что в стране действует закон «О языках», согласно которому русский имеет особый статус языка межгосударственного общения. Также добавим, что есть и статья 10 Конституции Украины, которая говорит о свободном развитии украинского, русского и других языков. Поскольку «исторически Украина - двуязычное государство», Литвин уверен, что второй язык общения каждая региональная община имеет право избирать самостоятельно. «Естественно, что на юге и востоке Украины выступать в суде, сдавать тесты, читать аннотации на лекарствах большинство людей желают по-русски. Значит, необходимо уважать выбор людей, в частности желание говорить на присущем именно им языке», - убежден глава парламента.
Даже чрезвычайный и полномочный посол Великобритании на Украине Ли Тернер подчеркивает значение «двуязычности» страны. По его мнению, владение русским и украинским языками дает Украине конкурентное преимущество. «Все эти люди гордятся тем, что они украинцы, но существующие между ними различия делают Украину привлекательной страной», - утверждает посол.
Однако действующая власть придерживается другого мнения. Официальный Киев делает все, чтобы сократить использование русского языка в стране. А министерство образования и науки Украины утверждает учебники, которые пичкают детей тюремным жаргоном.
Интересно, что недавно на Украине по заказу Института политики был проведен социологический опрос с целью выяснить отношение самих граждан к языковому вопросу. В результате оказалось, что 54,7 процента украинцев считают, что данная проблема в стране вообще сейчас не актуальна. При этом большинство респондентов высказались за то, что каждый украинец имеет право говорить на близком ему языке. Но они считают, что в стране сейчас есть куда более важные проблемы, нежели языковая. При этом немедленного решения языкового вопроса требуют всего 14,7 процента опрошенных.
35,8 процента украинцев считают, что и украинский, и русский языки должны иметь статус государственных. И лишь каждый пятый гражданин Украины полагает, что украинский должен остаться единственным государственным языком, а русский может быть признан официальным лишь в регионах компактного проживания русскоязычного населения.
Конечно, на Украине сейчас действительно много других проблем. Однако вопрос о статусе русского языка не стоит откладывать на потом. Действующая власть продолжает проводить политику раскола украинского общества, и еще неизвестно, чем в будущем это обернется для страны.
|