на главную страницу

2 Декабря 2009 года

Тема номера

Среда

Совет в химках

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».
  Фото Пресс-службы Правительства РФ.



Председатель Правительства РФ Владимир Путин посетил подмосковные Химки, где ознакомился с предприятием ОАО «НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко», а также провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса и оснащения Вооруженных Сил России современными образцами космических средств вооружения и боевых ракетных комплексов стратегического назначения.

     Глава правительства ознакомился с двигателем РД-180, который устанавливается на американский ракетоноситель (РН) «Атлас». Необходимо отметить, что в США около половины коммерческих запусков осуществляется с использованием российских ракетных двигателей. Владимиру Путину продемонстрировали также ракетные двигатели РД-191 и РД-171.
     Генеральный директор ОАО «НПО «Энергомаш» им. академика В.П.Глушко» Дмитрий Пахомов заявил, что предприятие фактически готово приступить к серийному производству РД-191, который по своим характеристикам полностью соответствуют требованиям Минобороны. Данным двигателем будет оснащаться и РН «Ангара». В нем нет импортных материалов или узлов. При этом он экологически чистый и унифицирован с подобными отечественными двигателями. Забегая вперед, сообщим, что одним из рассматриваемых на совещании вопросов было принятие решения об объемах финансирования работ по перспективному комплексу «Ангара».
     Руководитель предприятия также отметил, что РД-171 с тягой 800 тонн, разработанный для РН «Зенит», на сегодняшний день самый мощный двигатель в мире.
     В ходе встречи выяснилось, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) не перечислило НПО «Энергомаш» средства, предусмотренные для него в рамках программы по поддержке системообразующих предприятий. Владимир Путин потребовал от главы Роскосмоса Анатолия Перминова до конца недели перечислить запланированные финансовые средства.
     Во вступительном слове на совещании председатель Правительства России обратил внимание присутствующих, что тема дальнейшего развития оборонной промышленности беспокоит людей по нескольким соображениям. «Прежде всего это, конечно, сохранение рабочих мест, создание новых рабочих мест высокой квалификации и с соответствующей оплатой труда. - заявил Владимир Путин и добавил: - Но и, вы знаете, настрой в российском обществе всегда остается очень серьезным по отношению к обороноспособности страны Это было всегда. Так есть сегодня. Уверен, так и будет».
     Несмотря на общий спад в экономике и в промышленности в связи с мировым экономическим кризисом, благодаря прежде всего поддержке со стороны государства, оборонно-промышленный комплекс демонстрирует рост 3,7 - 3,8 процента.
     Если говорить об НПО «Энергомаш», то ранее на государственном уровне было принято решение о выделении из бюджета 2 млрд. рублей на увеличение уставного капитала этого объединения. На совещании решением Владимира Путина предприятию дополнительно было выделено 250 млн. рублей на строительство дома для сотрудников НПО.
     Премьер-министр заявил, что «социальные вопросы, конечно, должны решаться, но они должны решаться оптимальным образом, с тем чтобы экономика предприятий не страдала, а, наоборот, создавались лучшие условия для людей, которые здесь работают, и эффективность предприятия повышалась, а за ней и заработная плата». По его мнению, в случае повышения реальной заработной платы возникают и возможности решать социальные задачи, это самый правильный путь.
     Государство вправе рассчитывать, что мощный научно-производственный потенциал «оборонки» сыграет важную роль в модернизации всей национальной экономики. В следующем году будет значительно увеличен гособоронзаказ - до 1 трлн. 175 млрд. рублей. Глава правительства выразил надежду, что это решение позволит не только запустить давно назревшее техническое перевооружение оборонно-промышленного комплекса, но и серьезно поможет всем смежным предприятиям, стимулирует внедрение инновационных технологий, производство передовых материалов и компонентов.
     В 2010 году предприятия ракетно-космического комплекса должны поставить в Вооруженные Силы более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, а также 11 космических комплексов.
     Новейшая ракетная и космическая техника считается основным, незаменимым элементом обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе эффективным средством ядерного сдерживания. Кроме того, слаженность и мобильность наших Вооруженных Сил во многом зависит от информационно-управляющих систем, а их обязательная компонента - это космическая техника.
     В связи с этим нельзя забывать, что без продукции отрасли не обходятся и программы пилотируемых полетов, связи, навигации, телевещания и дистанционного зондирования Земли. Поэтому, несмотря ни на какие трудности, финансирование ракетно-космического комплекса будет оставаться в поле зрения руководства страны.
     По оценке В. Путина, такой подход дает позитивные результаты. В 2009 году рост производства в ракетно-космической отрасли ожидается на уровне 18 процентов.
     Вместе с тем, к сожалению, наращивание объемов далеко не всегда удается совместить с качеством и совершенствованием продукции. Несмотря на затраченные усилия, многие отечественные образцы орбитальных средств до сих пор отстают от зарубежных аналогов. Сохраняется еще одна проблема - нередки случаи превышения установленных сроков выполнения опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов техники.
     Премьер-министр считает, что подобная ситуация должна быть исправлена, и исправлена в кратчайшие сроки. В отрасли должно быть резко повышено качество и надежность выпускаемой продукции, а также приняты все меры по обеспечению ее конкурентоспособности на высокотехнологичных международных рынках.
     

     
Наша справка:

     НПО «Энергомаш» - ведущее предприятие на международном ракетно-космическом рынке по разработке и производству жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). С их помощью в космос выводились и до сих пор выводятся ракеты-носители с уникальными космическими аппаратами, начиная с первого искусственного спутника Земли, первого космического корабля с человеком на борту («Восток») и до орбитальной станции «Мир» и сверхмощной РН «Энергия» с космическим кораблем «Буран».
     Всего в составе космических ракет успешно отработали более 13 тыс. двигателей, изготовленных по конструкторской документации НПО «Энергомаш». Эти цифры существенно превышают аналогичные показатели любой фирмы в мире по разработке и производству ЖРД.
     Предприятием разработано более 60 типов жидкостных ракетных двигателей, включая самый мощный РД-170/171, который не имеет аналогов в мире. Продукция предприятия используется как в оборонной отрасли, так и в гражданских программах по освоению космоса.
     Коллектив предприятия состоит из ведущих российских ученых, инженеров, конструкторов, рабочих и испытателей - более 4.000 человек.
     Создание двигателя нового поколения РД-191 для ракеты-носителя «Ангара» - одно из ключевых достижений российской космической науки. Двигатель разработан и изготовлен на НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко. Начиная с июля 2001 года он прошел 105 огневых испытаний, а с 2009 года проводятся испытания РД-191 в составе ракетной ступени РН «Ангара».
     НПО «Энергомаш» также участвует в ряде международных проектов. Предприятие, в частности, поставляет двигатель РД-180 для американской модернизированной ракеты-носителя «Атлас», позволив существенно увеличить энергетические возможности носителя, повысить их эксплуатационные характеристики, а также уменьшить стоимость пуска.
     На сегодняшний день в соответствии с действующим договором в США уже отправлено 46 двигателей РД-180.

     

     
«Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»

     3 декабря 2009 года в 12.00 часов по московскому времени в прямом эфире телеканалов «Россия», «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» - специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».
     За прошедший год Владимир Путин посетил многие регионы нашей страны. В ходе программы председатель правительства продолжит обсуждение наиболее острых вопросов, которые ставили перед ним россияне.
     Владимир Путин ответит также и на ваши вопросы, которые можно задать не только во время прямого эфира, но и сейчас, позвонив по телефону, отправив СМС-сообщение или на сайте программы.
     Все поступившие вопросы будут обработаны, наиболее интересные и актуальные из них будут заданы Владимиру Путину во время прямого эфира.
     Номер телефона из любой точки России для городских и мобильных телефонов - 8 - 800-200-40-40.
     Звонок с городских и мобильных телефонов - бесплатный. Бесплатный номер для СМС-сообщений - 04040.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex