на главную страницу

2 Декабря 2009 года

Россия и мир

Среда

Суперкомпьютеры для России



     25 ноября в МГУ имени Ломоносова под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева прошло очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Перед его началом глава государства ознакомился с работой нового университетского суперкомпьютера с пиковой производительностью 414 терафлопс, созданного в этом году. В ноябрьском рейтинге наиболее мощных суперкомпьютеров в мире он занял 12-е место из 500. Говоря о показателях нового суперкомпьютера, Дмитрий Медведев на заседании комиссии заметил: «Это, конечно, неплохо. Мы чуть-чуть не вошли в первую десятку, но при понимании того, что девять первых мест - это американские суперкомпьютеры». «Они здесь пока впереди, но это не значит, что с ними невозможно конкурировать», - подчеркнул он, предложив назвать суперЭВМ именем российского ученого Михаила Ломоносова.
     В беседе с корреспондентом «Красной звезды» на эту тему академик РАН Андрей Кокошин высказал мнение, что в области создания суперкомпьютеров Россия вполне может занимать одно из ведущих мест в мире. «Мы вполне можем быть в первой мировой тройке-четверке разработчиков и производителей суперЭВМ. При этом надо иметь в виду, что темпы развития этой техники исключительно велики, фактически каждые полгода лидеры здесь меняются», - сказал он. По его словам, «с созданием машины, получившей сегодня название «Ломоносов», МГУ превращается в один из крупнейших в мире университетских научно-образовательных центров, обладающих такими машинами. Здесь будет главный центр подготовки специалистов по суперкомпьютингу, по всем компонентам - по аппаратным решениям в области суперкомпьютинга, по программному обеспечению, по математическому моделированию, которое становится все более сложным, требующим привлечения таких кадров, которые есть в МГУ и ряде институтов Российской академии наук».
     Он отметил, что в России уже появился целый ряд отечественных разработчиков суперЭВМ и программных продуктов. В том же Московском государственном университете недавно была установлена суперЭВМ РВС-5 совместной разработки МГУ и Института многопроцессорных вычислительных систем им А.В. Каляева (Таганрог), созданная в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы». Производительность этой машины не так высока, но масштабируема, и создана она как некластерная система, т.е. система адаптируется под задачу.
     «Когда таких машин не было, то медленно шла и разработка софта особо сложных математических моделей различных процессов - физических, химических, биологических, климатических, наукоемких промышленных изделий. Сейчас одна из важнейших задач - чтобы наша промышленность повернулась лицом к суперЭВМ отечественного производства, к отечественному программному обеспечению и активно стала использовать компьютерные технологии для повышения качества своей продукции, для ускорения создания новых продуктов, что в общем-то делают сегодня все ведущие страны мира», - отметил академик. В 2007 году он совместно с академиками Е.П. Велиховым и В.Б. Бетелиным представил государственному руководству России развернутые предложения по национальной программе развития высокопроизводительных вычислений (суперкомпьютинга) в России на основе имеющихся в нашей стране фундаментальных и прикладных научных исследований и технологических заделов.
     По мнению А. Кокошина, использование отечественных суперЭВМ различных разработок крайне важно и с точки зрения обеспечения информационной безопасности. В последнее время благодаря сотрудничеству ученых и специалистов из нескольких организаций осуществлен определенный скачок в создании суперЭВМ. «Теперь, - подчеркнул ученый, являющийся депутатом Государственной Думы (от «Единой России»), - крайне важной задачей является наращивание усилий по развитию отечественной базы таких суперЭВМ, в том числе по развитию соответствующей микроэлектроники под такого рода машины».
     СуперЭВМ - это тема, которая была у нас еще три года назад записана в решениях партии «Единая Россия» как одна из ключевых задач развития нашей страны, сказал он. Этой темой со все большим уклоном в сторону развития программных продуктов мы планируем и дальше заниматься на постоянной системной основе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex