на главную страницу

2 Декабря 2009 года

Россия и мир

Среда

О новом облике – за «круглым столом»

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
  Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



     Как уже сообщала «Красная звезда», в Государственном университете - Высшей школе экономики завершил работу «круглый стол», посвященный «общественно значимым задачам формирования нового облика Вооруженных Сил РФ».
     Организаторами встречи выступили Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Министерство обороны РФ, Союз комитетов солдатских матерей России, общественная инициатива «Гражданин и армия».
     В работе «круглого стола» приняли участие статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов, начальник штаба - первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Жиров, начальник управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, эксперты главных управлений Минобороны России, члены Общественной палаты Российской Федерации и Общественного совета при Минобороны России.
     Встречи с общественностью и обсуждение проблемных вопросов на этапе приведения Вооруженных Сил к новому облику в последнее время становятся традиционными.
     Это свидетельствует о заинтересованном отношении общества к происходящим переменам, стремлении оказать содействие в соблюдении конституционных прав военнослужащих и изжитии негативных проявлений в армейской среде.
     Напомним, что в августе этого года состоялась рабочая встреча министра обороны Российской Федерации А.Э. Сердюкова с председателем Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой, представителями ряда региональных общественных организаций Союза комитетов солдатских матерей России.
     С началом осеннего призыва 1 октября 2009 г. в Культурном центре ВС РФ прошел «круглый стол» по вопросам организации призывной кампании.
     На этот раз обсуждались вопросы, связанные с перспективами комплектования Вооруженных Сил по контракту, состоянием правопорядка и воинской дисциплины, законодательным обеспечением проводимых преобразований, а также возможные формы и методы гражданского контроля в Вооруженных Силах РФ. Основная цель мероприятия заключалась в анализе хода военных реформ, разработке конкретных рекомендаций и технологий, направленных на повышение их эффективности.
     Открывая заседание, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков настроил всех присутствующих на деловой и конструктивный диалог.
     В начале выступления он напомнил участникам «круглого стола» о первой чеченской кампании и сопутствующем ей шоковом состоянии российского общества не только от большого количества погибших, но и от осознания реального состояния Вооруженных Сил.
     - Один из важнейших уроков того времени, - пояснил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, - заключается в том, что армия нуждалась в серьезном реформировании. Тогда-то и было принято решение формировать части постоянной готовности, способные в кратчайшие сроки решать боевые задачи. И все последующие события подтвердили принципиальную правильность этого решения. Однако к лету прошлого года задача была выполнена лишь на 20%. Дальнейшая работа в этом направлении была невозможна в рамках существовавшей структуры и состава Вооруженных Сил.
     Поэтому высшим военным руководством страны были инициированы преобразования, связанные с отказом от прежней модели Вооруженных Сил.
     - Требовались кардинальные решения, - заметил он, - которые прежде всего должны были затронуть управленческий аппарат, структуры обеспечения и обслуживания Вооруженных Сил.
     Как известно, в прошлом году Президентом РФ были определены основные задачи по формированию нового облика Вооруженных Сил. За «круглым столом» статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков еще раз напомнил о них всем присутствующим. Это совершенствование организационно-штатной структуры и системы базирования войск, системы управления Вооруженными Силами РФ, системы подготовки кадров, военного образования и военной науки. Кроме того, необходимо оснастить Вооруженные Силы современным вооружением и техникой. И, наконец, обеспечить военнослужащих достойным денежным содержанием, удовлетворить потребности в постоянном и служебном жилье, решить весь комплекс проблем социальной защищенности не только людей в погонах, но и членов их семей.
     Как сообщил Николай Панков, совсем недавно на Коллегии Минобороны были подведены итоги работы по выходу Вооруженных Сил на новый облик.
     - Основная часть спланированных на текущий год мероприятий, - продолжил он, - выполнена. Мы пришли к выводу, что достигли положительных результатов в повышении мобильности и боеготовности войск. И главным подтверждением этому стало большое количество учений, в том числе беспрецедентных по замыслу и масштабу.
     Для нас очень важно, что мы на практике, на жесткой, суровой практике подтвердили принципиальную правильность наших подходов.
     По словам Николая Панкова, такие учения не проводились уже четверть века.
     - В настоящее время, - подчеркнул он, - завершается перевод на новый штат органов военного управления, соединений и воинских частей видов и родов войск Вооруженных Сил. Созданы оперативно-стратегические и оперативные командования. В тактическом звене сформированы все бригады. Они укомплектованы, как правило, на 99 - 100 процентов. На моей памяти такого не было... Более того, теперь и сроки приведения соединений и воинских частей постоянной готовности к выполнению задач по предназначению сократились до одного часа. Ранее этот норматив составлял сутки.
     Теперь Вооруженные Силы будут отвечать требованиям времени. Говоря об этом, заместитель министра обороны акцентировал внимание слушателей на том, что 2009 год - год реальных серийных закупок вооружения и техники.
     Касаясь вопросов оптимизации сети военно-учебных заведений, Николай Панков отметил, что намечен курс на создание крупных военно-учебных центров.
     - Работа тяжелая, болезненная, - признался он, - и к ней мы подходим максимально деликатно, понимая все возможные негативные последствия. Но альтернативы не было, и мы обязаны идти по пути укрупнения существующих военно-учебных заведений. Хотелось бы сказать отдельно и о суворовских военных училищах, и о кадетских корпусах. Их мы перевели на семилетний срок обучения, направляя в эту систему очень приличные денежные средства.
     По словам Николая Панкова, подготовка младших командиров - не менее серьезный вопрос.
     - На базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища мы начинаем подготовку профессиональных сержантов, - заметил он. - Не случайно центром подготовки выбрано училище ВДВ. Если хотите, это говорит о наших принципиальных подходах, о высоких требованиях к младшим командирам. Отобраны 254 человека, прошедших очень серьезный отбор. Их начинают готовить по программам среднего профессионального образования. Нормативный срок обучения - 2 года 10 месяцев. Мы полагаем, что через некоторое время профессиональные сержанты станут реальными помощниками офицеров в обучении и воспитании солдат, в совершенствовании их боевой выучки.
     С другой стороны, если военнослужащие повышают свои профессиональные навыки, то и оплата их труда должна быть соответствующей.
     - Большое внимание мы уделяем и впредь будем уделять вопросам материального стимулирования военной службы, - подчеркнул он. - Этому способствует и новая система материального поощрения офицерского состава. Сейчас мы работаем над законопроектом (по сути дела, он в высокой степени готовности) о новой структуре денежного довольствия военнослужащих. Я полагаю, что каждый, кто интересовался этой проблемой, знает, к каким перекосам мы пришли, сколько процентов в этой структуре составляют базовые оклады, с которых, собственно, рассчитываются и пенсия, и всевозможные надбавки. Мы стремимся эти перекосы поправить.
     Как утверждает Николай Панков, существующая система денежных надбавок (которая сегодня критикуется) - это первый шаг к абсолютно другой оплате ратного труда.
     - Я хочу сразу выразить свою позицию, - заявил он, - что категорически не согласен с оппонентами. В 2010 году эти выплаты будут получать не менее 35 - 40% офицеров. Не за горами и 2012 год, когда по нашим понятиям приличные деньги будут получать все категории военнослужащих.
     Однако Минобороны проявляет заботу не только о действующих офицерах, но и о ветеранах.
     - Мы о них заботимся, их опекаем, - подчеркнул он. - В Вооруженных Силах воссоздан институт генеральных инспекторов. Министр обороны на этот шаг пошел, и наши многоопытные военачальники получили в Министерстве обороны конкретные должности. Теперь они востребованы и в решении тех повседневных вопросов, которыми живут армия и флот. Кроме того, по всей вертикали военного управления министром обороны введены должности помощников по работе с ветеранами.
     Cтатс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков заверил участников «круглого стола», что все предложения выступающих не остаются без внимания.
     - В августе этого года, - напомнил он, - министр обороны РФ встретился с представителями Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Союза комитетов солдатских матерей России. Участников той встречи я вижу и в этом зале. Во время встречи вы затронули вопрос о том, чтобы поднять статус межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Соответствующий проект указа нами подготовлен. Вы также говорили о том, чтобы участников югоосетинского конфликта приравнять к участникам боевых действий. Мы проработали все необходимые документы и полагаем, что соответствующее положительное решение будет принято.
     Вопрос о «военных священниках» статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ тоже затронул. По его словам, Минобороны длительное время критиковали за то, что оно занимает в этом вопросе «инертно-консервативную» позицию.
     - Скоро специалисты по работе с верующими военнослужащими появятся в некоторых воинских частях, дислоцированных за рубежом и в управлении Северо-Кавказского военного округа. Речь пока идет о 13 священнослужителях, а в 2010 году институт специалистов по работе с верующими военнослужащими будет распространен на все Вооруженные Силы.
     Завершая выступление, он дал понять всем присутствующим, что руководство Минобороны России готово к открытому и конструктивному диалогу с институтами гражданского общества.
     В свою очередь начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов подчеркнул, что армия открыта для общества. И за этим «круглым столом» он не скрывал встающие перед ней проблемы.
     - Несмотря на то, что срок службы призывников сократился до одного года, - заметил Василий Смирнов, - уклонений от военной службы почему-то стало больше. Если раньше их было около 5.000, то теперь эта цифра увеличилась до 8.000. Состояние здоровья призывного контингента - это беда армии. Каждый третий подросток болен. Половина из призванных ребят имеет ограничения по состоянию здоровья. Но есть и положительные тенденции. Например, увеличилось количество призывников с высшим образованием. Их мы определяем в РВСН, Космические войска, ВВС.
     В своем выступлении он сделал акцент на том, что постепенно количество граждан, призываемых на военную службу, будет увеличиваться.
     - Офицеров становится меньше, - пояснил Василий Смирнов, - а солдат будет больше.
     Говоря о нынешней призывной кампании, он заверил, что плановые показатели будут выполнены. По его словам, она идет по плану, без срывов.
     - Сегодня мы призываем 271.000 юношей, - сообщил Василий Смирнов, - и уже отправляем в войска 55 процентов из них.
     Что касается комплектования войск военнослужащими по контракту, то все идет не столь гладко, как хотелось бы. Как считает Василий Смирнов, для того чтобы решить эту проблему, нужно выйти на новые схемы финансирования.
     Эту, а также ряд других проблем затронул в своем выступлении и начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.
     - Военнослужащие по призыву и по контракту у нас служат в одних частях, - подчеркнул генерал-лейтенант Башлаков, - и определенная проблема в состоянии правопорядка и воинской дисциплины у нас имеется, в том числе и по неуставным взаимоотношениям. Непростым был и переход на одногодичный срок службы.
     Однако принятыми мерами, в том числе и усилиями общественных организаций, удалось сохранить стабильность в воинских коллективах и добиться некоторого снижения количества правонарушений в сфере межличностных отношений.
     - За минувшие 10 месяцев произошло снижение числа погибших военнослужащих в результате преступлений и происшествий на 24 процента, - отметил он, - а количество суицидов уменьшилось на 25 процентов.
     По его словам, обществу и Минобороны нужно выработать совместную систему взаимодействия по профилактике правонарушений в армии и на флоте.
     - И мы ее постепенно выстраиваем, - отметил генерал-лейтенант Башлаков. - По всем предложениям, которые исходят от вас, мы готовы вести диалог, оперативно реагировать на имеющиеся факты нарушений и выстраивать конструктивные, доверительные отношения со всеми общественными родительскими организациями.
     Итак, что же предложили Министерству обороны за «круглым столом» представители общественности?
     Во-первых, в установленные сроки обеспечить завершение проведения всех мероприятий по комплектованию войск (сил) военнослужащими, проходящими военную службу по контракту: усовершенствовать систему военно-служебных отношений, повысить качество отбора кандидатов, создать для них необходимые жилищные условия.
     Во-вторых, рассмотреть возможность установления размеров денежного довольствия рядовых военнослужащих-контрактников не менее чем на 25% выше средней заработной платы в стране с учетом районных коэффициентов до 2020 года. В-третьих, создать новые социальные стимулы, обеспечивающие повышение привлекательности военной службы по контракту: совершенствование системы льгот при получении образования, выделение земельных участков в сельской местности. Кроме того, привести типовую форму контракта о прохождении военной службы в соответствие с Федеральным законом от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» с учетом особенностей прохождения военной службы, усовершенствовать структуру контракта с целью исключения неоднозначного толкования его разделов (пунктов). Уточнить законодательные положения, касающиеся статуса военнослужащих, проходящих службу по контракту, в том числе в общевоинских уставах.
     И наконец, в-четвертых, уточнить порядок пользования мобильными телефонами, обеспечив возможность экстренной связи военнослужащих с их семьями, с дежурными службами «горячих линий» Минобороны РФ, а также с правозащитными организациями. И этот вопрос уже решается.
     - Практически находится на выходе директива министра обороны, - пояснил генерал-лейтенант Башлаков, - которая разрешит всем военнослужащим иметь сотовые телефоны. Будет определен порядок их использования и хранения.
     По итогам заседания «круглого стола» Советом при Президенте РФ, который возглавляет Элла Памфилова, планируется подготовить предложения Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами России о дополнительных мерах общественного контроля по обеспечению гарантированных Конституцией РФ и федеральным законодательством прав военнослужащих, и прежде всего в социальной сфере.
     Предложения коснутся и возможного пересмотра ряда статей УК РФ, предусматривающих наказание за самовольное оставление части, дезертирство, иные способы уклонения от исполнения обязанностей военной службы, если эти преступления совершены вследствие издевательств и оскорблений военнослужащего. Третий блок предложений будет посвящен совершенствованию процесса освидетельствования граждан при их направлении на военную службу по призыву и при поступлении на военную службу по контракту. В частности, было высказано предложение о создании Молодежных медицинских центров по месту жительства или призыва для проведения медицинского освидетельствования состояния здоровья, сравнительного анализа здоровья до призыва на военную службу и по ее окончании, а также назначения (при необходимости) соответствующего лечения или реабилитации.
     И, наконец, провести тщательную экспертную оценку готовящихся законопроектов «О воинской обязанности» и «О военной службе».
     Для проработки предложений, высказанных в ходе «круглого стола», его участники приняли решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут представители Минобороны России и Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
     В заключение мероприятия были подведены итоги двухдневной работы. По мнению всех участников, оно прошло в конструктивном, деловом ключе, с пользой для всех сторон.
     Дальнейшая совместная работа будет способствовать расширению сотрудничества в интересах укрепления обороноспособности страны и развития гражданского общества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex