на главную страницу

2 Декабря 2009 года

Новые книги

Среда

ПУТЕШЕСТВИЕ В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ

Генерал-майор в отставке
  Геннадий КАШУБА.



     В дни празднования 90-летнего юбилея выдающегося конструктора-оружейника М.Т. Калашникова мне посчастливилось побывать в Ижевске, присутствовать на торжественном собрании в драматическом театре. Михаил Тимофеевич, как он всегда поступает в подобных случаях, пришел на него в военной форме, на которой уже сияла Золотая Звезда Героя Российской Федерации, которую накануне в Кремле ему вручил Президент РФ Д.А. Медведев. При появлении юбиляра все встали, приветствуя его дружными аплодисментами. Его речь можно назвать образцом патриотической публицистики. Царившая в зале атмосфера глубочайшего уважения к Герою, шквал аплодисментов, прозвучавших по завершении его выступления, не оставляли сомнений: так душевно могут приветствовать не просто знаменитость, а Человека с большой буквы.
     Еще с давней поры срочной службы Михаил Тимофеевич для меня, как и для миллионов соотечественников, личность поистине легендарная. А в последние годы после встреч с патриархом русских оружейников на выставках «Российские охотничье-спортивные товары», регулярно проводимых в Ижевске, чувство глубочайшего уважения к нему с каждым разом становится крепче.
     Немалую роль здесь сыграли и его книги, которых в моей личной библиотеке уже пять. Каждую прочитывал, что называется, на одном дыхании. Литературные достоинства любой из них органично сочетаются с глубиной мысли, богатством фактического материала, в частности, по вопросам развития оружейного дела. Привлекает и четкая гражданская позиция автора, отмеченная искренней сыновней гордостью, а иногда и болью за Отечество.
     Все это есть и в новой, вышедшей в канун юбилея книге М.Т. Калашникова «Все нужное - просто» (М.: НО «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», 2009. - С.: 304 + ил. 32).
     «В название новой книги, - говорится в авторском предисловии, - я вынес часть фразы, которую не устаю повторять: «Все сложное - не нужно, все нужное - просто». Для меня она стала камертоном, которым можно проверить чистоту звучания человеческих судеб и в жизни, и в исторической перспективе».
     Достигнутая в муках творческого поиска, многолетним напряженным трудом оригинальность и простота конструкции оружия с маркой «Калашников», ставшая синонимом его надежности, убедительно подтверждает точность, жизненную силу девиза, выбранного Михаилом Тимофеевичем.
     В новой книге легендарный конструктор не придерживается хронологической последовательности в изложении фактов своей биографии. «Предлагаемая вам книга, - говорит он, - это своего рода путешествие. Путешествие в мою жизнь, в те, уже ставшие историческими, события, которым я был свидетелем и участником».
     Можно без малейшей натяжки сказать: путешествие получилось интересным, исключительно плодотворным в познавательном отношении, дающим обильную пищу для ума и сердца. Причем автор раскрывает многие неизвестные широкому кругу читателей страницы своей жизни или дополняет ранее сказанное интереснейшими подробностями, в том числе касающимися людей, с которыми он бок о бок проработал многие годы. Как и в предыдущих своих произведениях, Михаил Тимофеевич о соратниках, о конструкторах, которые на многотрудных конкурсных испытаниях были его конкурентами, говорит с подкупающей теплотой и уважением.
     В книге 12 глав, не считая предисловия и послесловия. В первой - «Как я стал конструктором» - читатель найдет исчерпывающий ответ на естественный вопрос: благодаря чему и кому крестьянский паренек из алтайского села Курья поднялся на вершины человеческой славы. Рассказывая о людях, которые поддерживали его на заре конструкторской деятельности, он в числе других называет офицеров Главного артиллерийского управления, Научно-исследовательского полигона стрелкового и минометного вооружения. В последующих разделах книги не раз вспоминает добрым словом людей в погонах, в том числе и сержантов, рядовых. Называет конкретные факты, когда замечание, высказанное солдатом после стрельбы, помогло конструктору устранить те или иные недоработки.
     Новое произведение Михаила Тимофеевича содержит весьма интересную информацию не только о знаменитых российских оружейниках - В.А. Дегтяреве, С.Г. Симонове, А.И. Судаеве, Ф.В. Токареве, В.Г. Федорове, Г.С. Шпагине, но и об их зарубежных коллегах.
     «Работая над первыми образцами своего оружия, я, конечно, не мог предположить, что за океаном, в Америке, живет человек, чья судьба очень схожа с моей - будущий конструктор автоматической винтовки М-16 Юджин Стоунер, - пишет М. Калашников. - Встреча создателей АК-47 и М-16, которыми во всех мировых конфликтах, начиная с Вьетнама, были вооружены противоборствующие стороны, произошла в Вашингтоне в мае 1990 года. Мы стали добрыми друзьями. Юджин Стоунер рассказал мне, как во время Второй мировой войны сражался капралом морских пехотинцев и под взрывы снарядов, крики раненых впервые задумался о создании нового оружия. Подобно мне, без специального оружейного образования он достиг успеха в конструировании стрелкового оружия, обогнав многих своих коллег».
     К числу безусловных достоинств книги следует отнести и то, что в ней не обойдены стороной актуальные проблемы жизни страны, в частности отношение общества к Вооруженным Силам.
     «Если в ней (армии. - Авт.) есть недостатки (а они продолжение тех язв, что разъедают общество в целом), то не отыгрываться на армии надо, не бросать камни в ее представителей, а попытаться ей помочь. Потому что другой защитницы у нас нет и быть не может. Я это понимал и чувствовал всегда. Создавая оружие для охраны рубежей Родины, для российского солдата, я старался, чем мог, содействовать процветанию Отчизны».
     Можно не сомневаться, что эти исполненные глубокого смысла слова выдающегося конструктора отзовутся чувством благодарности в сердце каждого защитника Отечества и, хочется верить, дадут добрые всходы в общественном сознании.
     Примечательно, что «Все нужное - просто» открывает еще одну, возможно, многим неизвестную грань личности М.Т. Калашникова. Он увлекается поэзией, боготворит Н.А, Некрасова, сам пишет стихи. В книге опубликовано несколько стихотворений Михаила Тимофеевича. Первое увидело свет 5 апреля 1940 года в газете Киевского особого военного округа «Красная Армия». Открывается книга стихотворным обращением к читателю, датированным апрелем 2009 года. Вот его заключительные строки:
     Почитай-ка! Не прославиться -
     Думы высказать хочу.
     Буду рад, коли понравится,
     Не понравится - смолчу.

     Михаил Тимофеевич, как на духу говорю: на меня книга произвела впечатление. Добрые отзывы о ней слышал и от других читателей, в том числе от Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова.
     

     
Предлагаем вниманию читателей отрывок из книги М.Т. Калашникова:

     Я вспоминаю свое первое посещение Содиненных Штатов, которое состоялось в 1990 году по приглашению доктора Изелла. Он, автор капитального труда «История развития АК-47», мечтал организовать и заснять на пленку историческую встречу двух знаменитых конструкторов, Юджина Стоунера и Михаила Калашникова, чьим оружием на протяжении полувека воевали две противоборствующие державы. Во время той незабываемой поездки, которая подарила мне дружбу с этими двумя выдающимися американскими оружейниками, мы побывали на базе морских пехотинцев в Куантико. С трудом верилось, что я оказался на секретном объекте американской армии, где проходят испытания новые образцы оружия. Но что меня особенно изумило: начальник базы генерал Коффилд, вспоминая вьетнамскую войну, во время которой он командовал подразделением морской пехоты, сказал, что многие из его подчиненных бросали винтовки М-16 и вооружались трофейными АК-47. И это в присутствии «отца» М-16 Юджина Стоунера, который слушал с неизменным интересом и добродушием.
     - И что же, мирился он с таким выбором своих подчиненных? - поинтересовался доктор Изелл.
     - Разумеется, нет, - ответил Коффилд. - И не только из патриотических соображений. Для опытного уха звук, издаваемый М-16 и АК-47, хорошо различим и узнаваем. По нему ориентировались, кто стреляет - свои или чужие. Американский солдат, взявший в руки АК-47, рисковал вызвать ответный огонь на себя. С трудом удалось втолковать это своим пехотинцам.
     Позже на одном симпозиуме прозвучало, что до 30 процентов потерь живой силы со стороны американцев во Вьетнаме произошли из-за отказа штатного оружия. У нас такой статистики не велось, потому что АК просто не давал для этого повода.
     До меня доходили сведения, что во время войны в Ираке американские пехотинцы также правдами и неправдами присваивали трофейные АК. С моей точки зрения, это происходило потому, что оружие, напичканное электроникой, капризно, требует вдумчивого использования, а во время боя солдату не до того, он должен действовать автоматически. У нас армия не из академиков состоит.
     Поэтому уважающие себя эксперты оценивают достоинство оружия не только по кучности стрельбы при испытаниях в тире, а по целой совокупности факторов. В 2006 году американский телеканал Military Channel обнародовал рейтинг лучших моделей стрелкового оружия, созданного за последние 100 лет. Авторитетные эксперты подвергли анализу все, чем воевали на Земле, начиная с русско-японской войны и заканчивая операцией «Буря в пустыне». Принимали в расчет пять критериев: точность стрельбы, надежность, боевую эффективность, оригинальность конструкции и удобство в обслуживании. При всем желании янки отдать предпочтение собственному оружию (в первой десятке у них четыре позиции) первое место они были вынуждены уступить автомату Калашникова: по четырем из пяти пунктов, за исключением точности стрельбы, он завоевал высший балл. М-16 получила «серебро», а «бронзу» - ветеран англо-бурских войн SMLR Mk. Ill, из которых и сто лет спустя палили афганские душманы. За тройкой лидеров следует «победительница японцев» - американская винтовка Ml Garand. Пятое место у малоизвестной бельгийской автоматической винтовки FN FAL. Зато на шестой позиции - германский карабин Mauser 98, унесший миллионы жизней во время Второй мировой. Седьмой в списке значится австрийская автоматическая винтовка Steyr AUG; восьмой - ровесница мосинской винтовки американская пятизарядная Springfield. Немецкий автомат Sturmgewehr44, который так и не сумел изменить финал Второй мировой, занял девятую строчку. А на десятой - опять-таки американская М-14, созданная в середине прошлого века. На мой взгляд, выбор «лучшей десятки всех времен и народов» далеко не бесспорный. Но, как известно, «на вкус, на цвет товарища нет».
     Я спокойно отношусь к подобным рейтингам. На Западе господствует страсть все расставлять по ранжиру на ступеньках пьедестала, даже вещи совсем несопоставимые. Так, французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова «главнейшим изобретением XX века» наряду с атомной бомбой и американским аспирином. По другим оценкам, АК тоже попал в тройку призеров из 30 изобретений XX века, которые в корне изменили жизнь человечества, вместе с самолетом братьев Райт и автомобилем «Форд».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex