Проблема социальной адаптации офицеров, снявших погоны, остается одной из самых острых. Сказываются как объективные обстоятельства, так и субъективные (то есть личностные) факторы. В самом деле, офицеру финансовой службы сегодня легче найти достойную работу, чем командиру мотострелкового батальона. Военному медику откроют двери коммерческие диагностические и лечебные заведения. В то же время профессионалу по части организации обороны-наступления вежливо укажут на дверь. Однако дело не только в характере обретенного когда-то образования. Один, слава богу, «зацепился» за Москву, Питер, Нижний Новгород или Воронеж, другой застрял в непролазной глуши. Один по своей натуре коммуникабелен и мобилен, другой, хоть и при уме, да чересчур осторожен. Одному подмигивает госпожа удача, другому просто не везет. Можно продолжить этот сопоставительный ряд, добавив к нему неисправимых завсегдатаев рюмочных, телевизионных лежебок и «антиправительственных» демагогов. Государство? Оно, конечно, не в стороне. Но ему традиционно недостает социально-политической выносливости в деле реализации собственных начинаний.

С этих, в общем-то, очевидных констатаций мы начали разговор с Ольгой Лаптевой, интеллигентной дамой, возглавляющей в Тамбове так называемый бизнес-инкубатор. Подобные учебные центры существуют и в других городах, причем репутация у них неплохая, народ туда идет довольно живо. Объясняется это просто: человеку, к примеру, необходимо срочно освоить на компьютере бухгалтерскую программу. Ему говорят: пожалуйста, мы вас этому научим за 30 учебных часов, платите три тысячи рублей и сегодня же приступайте. Разновозрастные учащиеся выбирают удобное время для занятий, по 2-3 часа в день, и в конце курса сдают зачет. Успешно освоившим программу (а таких, как правило, сто процентов) выдают государственные сертификаты.
Какое отношение имеют бизнес-инкубаторы к переподготовке военнослужащих? Можно сказать, самое непосредственное. При этом они предоставляют военным 50-процентную скидку. Во всяком случае, такой порядок заведен в Тамбове. По словам Ольги Лаптевой, ее бизнес-инкубатор предлагает офицерам, в частности, освоить функции управления персоналом. Иначе говоря, это работа с кадрами. Или, к примеру, стать менеджером. Желающие есть. Были годы, когда число обучаемых военнослужащих, уволенных в запас, составляло 60-80 человек. Но, как правило, это 20-30 человек.
А вообще, вспоминает Ольга Ильинична, первый проект помогали реализовать немцы, еще в период вывода российских войск из Германии. Тогда были созданы центры переподготовки в 14 субъектах Федерации, в том числе в Тамбове, на базе училища связи. Ассигнования были существенные - до двух миллионов долларов каждому центру.
Да, действительно, немцы нам в тот период помогли существенно, поделившись своим богатым опытом работы на этом поприще. Впрочем, это мягко сказано - «поделившись». Существовала целая программа переподготовки российских военнослужащих - как составная часть межправительственного соглашения, предусматривавшего широкое участие немецкой стороны в процессе обустройства выводимых частей.
Началось с того, что в Вюнсдорфе и других крупных гарнизонах ЗГВ заработали курсы, которые посещали офицеры и члены их семей. Все это было бесплатно и на добровольной основе. Наиболее сообразительные мгновенно ужались с привычными вечерними походами по магазинам, заняли места в аудиториях и с усердием стали познавать бухгалтерскую и предпринимательскую науку. Без всякого преувеличения можно утверждать, что это была бесценная помощь. Позже мне не раз доводилось общаться с теми, кто именно благодаря полученным в Германии знаниям сумел круто повернуть свою жизнь, открыв собственное дело либо устроившись на работу в богатую фирму.
По горячим следам германского участия в переподготовке увольняемых военнослужащих в разных городах России стали делаться попытки перенести полученный опыт на местную почву. Москва со своей стороны координировала эту деятельность. В июне 1997 года Виктор Черномырдин подписал специальное постановление Правительства РФ, в котором органам исполнительной власти субъектов федерации рекомендовалось довести до совершенства систему профессиональной ориентации, переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению в запас или в отставку. Особое внимание было обращено на учет потребностей конкретного регионального рынка труда.
Однако скоро у нас только сказки сказываются. К тому же финансовые трудности того периода никак не позволяли обеспечивать исполнению проектов нужное качество. Словом, процесс шел с известными потугами и попытками на местах «повысить», «усилить», «организовать». Лишь спустя десятилетие под это дело подвели основательную правовую базу. Теперь у нас имеется закон, принятый Госдумой в октябре 2008 года. Согласно ему установлен единый четырехмесячный срок продолжительности бесплатной профессиональной переподготовки военнослужащих, увольняемых с военной службы, вне зависимости от основания увольнения. При этом фиксируется норма общей продолжительности военной службы тех, кто проходит бесплатную переподготовку: пять и более лет, не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях. Справедливо? Конечно.
В марте 2009 года во исполнение данного федерального закона был издан соответствующий приказ министра обороны РФ, в соответствии с которым в военных вузах начата бесплатная переподготовка офицеров по одной из гражданских специальностей. В совокупности емкость учебных групп обеспечит очную подготовку более 20 тысяч военнослужащих в год по 250 специальностям.
С учетом происходящих в войсках перемен важно придать решению проблемы общегосударственный характер. То есть программа переподготовки должна быть не ведомственной, а федеральной.
Моя собеседница на сей счет имеет свое твердое мнение. Во-первых, должна быть отлажена по самому высокому разряду переподготовка «внутри системы» (то есть в военном ведомстве). И, во-вторых, она должна дополняться в некоммерческих региональных центрах, реальным воплощением которых бизнес-инкубаторы и являются. В конце концов, последние, составляя конкуренцию «государственникам», способствуют повышению качества профессиональной переподготовки.
Что ж, с этим, пожалуй, не поспоришь. Полного согласие с Ольгой Лаптевой мы достигли и в том, что военных людей с их «дисциплинарной мотивацией» в принципе легко адаптировать в любых производственных и управленческих структурах. Офицер, имеющий техническое образование и практический опыт, вполне готов, к примеру, открыть небольшую ремонтную мастерскую. Почему нет? К сожалению, в этом плане порой ощущается какая-то размытая позиция государства. Разговоры общего порядка не всегда подкрепляются стимулирующими мерами и правоохранительной поддержкой, которые бы повышали привлекательность малого бизнеса. Поэтому, как говорил герой известного итальянского фильма, желание-то вроде есть, а дело не клеится. В результате растет апатия, а общественному мнению навязывается весьма сомнительный бытовой стереотип: поскольку, мол, военный «отслужил свое», государство у него в неоплатном долгу.
Пардон, но не рановато ли 45-летнему мужчине помышлять о тихой пенсионной гавани и огороде? А не подумать ли ему о том, что полученное им от государства бесплатное вспомоществование в форме добротного образования неплохо бы вернуть Отечеству? Речь, естественно, идет не об инвалидах, а именно о здоровых мужчинах. Их ресурс не выработан. Их следует самым активным способом использовать в экономике. То есть в сфере производства и управления людьми, а не в качестве охранников.
«Массовый российский охранник с офицерским стажем - это беда и вина в первую очередь самого офицерства, - полагает Лаптева. - Это не что иное как инфантильность, нежелание взять на себя ответственность, совершить поступок, пойти наперекор обстоятельствам».
При этом, развивает мысль Ольга Ильинична, немало примеров успешного перевоплощения, профессиональной переориентации соответственно тому, что требуют условия в конкретном месте проживания. Стало быть, вопрос далеко не только в государственной политике, но и в деловых качествах человека. Один, знаете ли, берется за новое дело, рискует, борется - и обеспечивает в итоге себе и семье какое-то новое качество жизни. А другой шатается с просьбами, жалуется на судьбу и на власть, всех ругает, кроме самого себя, и ничего не меняет в своем скудном образе существования. В итоге выбирается наиболее простое - дорога в сторожа к богатым и успешным.
«Можно ли помочь таким инертным людям? Можно и нужно... Нет, мы не занимаемся психологическим тренингом. Но мы готовы поговорить с такими людьми, подвигнуть их к действию. Уверяю вас, что кое-что у нас получается», - убедительно говорит Лаптева.
Не очень, конечно, лестные слова произносит она в адрес нашего брата. В жизни-то не все бывает однозначно. Однако трудно заподозрить мою собеседницу в неискренности, тем более в неуважительном отношении к армии. Дочь полковника, вдова офицера, женщина волевая и целеустремленная, она руководит Тамбовским инновационным бизнес-инкубатором со дня его основания. То есть с момента, когда в 1999 году областная администрация приняла решение о его создании.
По щучьему велению, разумеется, ничего не происходило. Лишь через три года, в 2002 году, новой структуре выделили помещение. С этого момента, собственно, это заведение и начало отсчет своей активной деятельности. Потом были закуплены офисная мебель, компьютеры, оргтехника, спутниковое оборудование для обеспечения быстрого доступа в Интернет. Менялось и содержание работы. От оказания информационных и образовательных услуг бизнес-инкубатор переходил к реализации более основательных функций, включая поддержку субъектам малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности, предоставление в аренду помещений, оказание консультационного, бухгалтерского, юридического и другого содействия.
Материально-техническое оснащение центра, его, так сказать, внутреннее состояние превзошло мои ожидания. Это действительно современное учебное заведение, привлекающее к себе внимание уже внешней стороной. Ну а знакомство со стороной содержательной только добавляет симпатии к тем, кто все это организовал. Касательно переподготовки военнослужащих в том числе. Есть весьма выразительные примеры того, как офицеры получают квалификацию специалистов по управлению персоналом, менеджменту, администрированию сетевых систем. Учатся они около десяти месяцев, по выходным дням, по окончании получают дипломы государственного образца.
Не гнушаются увольняемые офицеры и бухгалтерским учетом, понимая, что с этой специальностью можно неплохо зарабатывать. Или открывать свое дело. Среди выпускников есть такие, кто сейчас успешно реализует себя на крупных предприятиях и в структурах управления Тамбова, городов области, соседнего Воронежа и даже Москвы. Появляются в области и новоиспеченные фермеры, прошедшие подготовку на курсах основ предпринимательства.
Есть и экстернат. Форма себя оправдывает, говорят сотрудники бизнес-инкубатора. Притом что получение второго высшего образования сопряжено с немалой нагрузкой для военных. Финансы и кредит, юриспруденция, бухгалтерский учет, анализ и аудит, прикладная информатика в менеджменте - эти направления сейчас актуальны и потому привлекают абитуриентов. По окончании обучения выпускникам выдается государственный диплом Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.
На снимке: Один из последних выпусков центра. В первом ряду вторая справа Ольга ЛАПТЕВА.