на главную страницу

2 Декабря 2009 года

Мировая экономика

Среда

МВФ предостерегает



6—7 ноября в шотландском городе Сент-Эндрюс прошла встреча министров финансов «двадцатки», неформальной группы высокоразвитых стран. Заседание стало третьим по счету в нынешнем году. В центре внимания его участников был вопрос, не настало ли время свернуть программы экстренной государственной помощи частному сектору экономики. Об итогах встречи рассказывают корреспонденты ИТАР-ТАСС в Лондоне Людмила Кузьмич и Виталий Макарчев:

     «Мы смогли в течение нынешнего года не допустить вхождения мировой экономики в депрессию, сейчас в повестку дня должны быть поставлены новые и более сложные задачи, включая создание новой архитектуры мировой финансовой системы, соответствующей глобальной экономике», - заявил председательствующий на встрече министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг. В ходе итоговой пресс-конференции он сообщил, что участники заседаний приняли решение продолжить реализацию стабилизационных программ и мер по обеспечению роста мировой экономики.
     Страны «двадцатки» едины в понимании необходимости продолжения стимулирования экономики в целях ее скорейшего выхода из состояния спада, заявил министр финансов Великобритании. По его словам, уже начавшийся процесс восстановления мировой экономики еще слишком хрупкий, чтобы лишать его дополнительной поддержки. В результате «пока слишком рано трубить о победе над кризисом и свертывать национальные программы стимулирования экономического роста».
     «Мы смогли достичь согласия в отношении того, что мы не будем спешить со свертыванием поддержки, поскольку восстановление отнюдь не стало повсеместным, - сказал Дарлинг. - Как и в прошлом году, когда у нас было единое мнение в отношении принятия мер для спасения [экономики] от серьезного спада, сейчас существует общее понимание того, что мы можем взаимодействовать для обеспечения того, чтобы следующее десятилетие стало десятилетием роста и создания рабочих мест».
     Однако наряду с этим министры приступили к предварительным консультациям по предстоящему выходу из стабилизационной фазы развития мировой экономики и планам свертывания программ экстренной государственной помощи. Согласно имеющейся информации, внутри «двадцатки» в целом есть понимание того, что к лету будущего года в значительной степени будет свернута нынешняя фактически безграничная кредитно-финансовая помощь со стороны госбюджетов частному бизнесу.
     В этих условиях, по словам Дарлинга, необходимо преодолеть имеющиеся в современной экономике дисбалансы, с тем чтобы исключить в будущем кризисы, аналогичные нынешнему. В кулуарах «двадцатки» отмечают, что в первую очередь речь идет о том, чтобы США сократили размеры потребительского спроса, основанного на кредитах, а Китай расширил внутренний потребительский рынок и ввел в действие крупные социальные программы, в том числе в области здравоохранения.
     Выступивший на одном из заседаний премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что необходимо создать новые правила игры в условиях глобальной экономики и финансовых рынков. Он подчеркнул, что необходимо добиться «выработки нового социального договора» между всеми участниками мировой экономики, с тем чтобы обеспечить ее бескризисное поступательное развитие.
     При этом он вызвал подлинную сенсацию, заявив о необходимости введения всемирного налога на финансовые операции. Рассмотрение вопроса о введении налога на финансовые транзакции «является экстренной задачей», заявил премьер. Данный налог, известный как «налог Тобина», уже в течение двух десятилетий обсуждается деловым миром.
     Предлагаемая Лондоном реформа мировой экономики, в первую очередь ее финансового сектора, предполагает создание единых условий для всех участников мирового финансового рынка. Кроме того, заметил Браун, частный финансовый сектор должен нести оправданную ношу по поддержке мирового экономического роста. При этом действия государств не должны вызывать нарушений в работе рынков.
     «Глобализация нуждается в новых правилах, более справедливых и верных. Речь идет о том, чтобы выработать новый социальный контракт между всеми участниками мировой экономики», - заявил британский премьер.
     Тот факт, что ситуация в мировой экономике остается сложной, постоянно подчеркивал председательствующий на встрече Алистэр Дарлинг. Он отметил, что сейчас создаются новые зоны повышенной опасности на фондовом рынке и в секторе недвижимости, что способно привести к очередному витку кризиса. «Мы должны сделать все, чтобы не допустить ситуации, когда проблема будет все больше и больше обостряться и в итоге произойдет кризис с катастрофическими последствиями», - заявил он журналистам.
     Дарлинг выступил сутки спустя после публикации Всемирным банком доклада, в котором содержится вывод о создании спекулятивных «пузырей» на фондовых рынках и секторе недвижимости в Азии. При этом в качестве стран, где угроза опасных тенденций наиболее высока, эксперты банка назвали Китай, Гонконг и Сингапур. Эта ситуация возникла по причине нецелевого и спекулятивного использования части гигантских средств, которые сейчас правительства многочисленных стран мира направляют на поддержание национальных экономик. Однако вместо реальной экономики значительные суммы попадают на мировой финансовый и фондовый рынок, а также рынок жилья, что формирует на них повышенный спрос и быстрый рост цен и капитализации.
     Как отмечают независимые специалисты, «горячие деньги» уже поставили на грань перегрева ряд секторов мировой экономики. Так, в условиях рекордно низкой учетной банковской ставки - нуля по доллару США и 1 процент по евро - с начала марта нынешнего года по сегодняшний день размеры капитализации мирового фондового рынка удвоились и достигли суммы в 47 трлн. долларов! Продолжается рост цен на такие товары, как нефть и золото. Частично этот рост обеспечивается спекулятивным капиталом, считают независимые аналитики.
     Между тем заседание министров финансов «двадцатки» продемонстрировало, с одной стороны, широкий консенсус стран-участниц относительно необходимости действовать сообща по преодолению нынешнего кризиса, а с другой - существенные различия в приоритетах и конкретных мерах.
     Так, согласно имеющейся информации, делегация Франции в достаточно жесткой форме потребовала обсуждения и последующего принятия принципиального решения о скорейшем введении всеми странами «двадцатки» ограничений на сроки и формы выплат премиальных и бонусов сотрудникам частных банков и иных финансовых институтов.
     Французский министр финансов Кристин Лагард продемонстрировала участникам заседания официальный государственный вестник с текстом вступившего в силу во Франции закона. Он обязывает работающие в стране банки выплачивать каждому сотруднику причитающуюся годовую сумму премиальных только частями в течение не менее 3 лет. При этом по крайней мере половина бонуса должна состоять не из наличных денег, а из акций банка. Закон предусматривает ситуацию, когда премиальные вообще не выплачиваются в случае понесенных банком крупных финансовых потерь.
     Великобритания добивалась согласования программы по ежегодному выделению беднейшим странам 100 млрд. долларов вплоть до 2020 года, с тем чтобы компенсировать их усилия по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Развивающиеся государства уже заявили, что без подобной помощи они не подпишут соглашения, выносимые на предстоящую в декабре в Копенгагене Международную конференцию ООН по защите климата Земли. Как дал понять на заключительной пресс-конференции британский министр финансов, прорыва в этом вопросе на нынешней встрече добиться не удалось. Было решено, что Великобритания, как председатель «двадцатки», продолжит работу по пакету финансовой помощи беднейшим странам.
     Министры также договорились, что к середине 2010 года будет подготовлена оценка состояния экономик всех стран «двадцатки». Такая оценка будет проводиться с привлечением международных финансовых организаций. Но рекомендации формулироваться пока не будут, так как страны не готовы их исполнять.
     Возобновившийся в мировой экономике рост «неоднороден, хрупок», сохраняется также угроза его полной остановки. Данный вывод содержится в докладе Международного валютного фонда, который был распространен в Сент-Эндрюсе. «Мировая экономика вернулась в фазу роста после небывалого падения. Однако оживление не имеет пока собственных сил и происходит в ведущих странах Запада за счет государственной поддержки», - говорится в документе. МВФ предупреждает, что угроза новой волны кризиса еще не миновала и поэтому не следует пока отказываться от государственных программ по поддержке экономического роста.
     Наличие серьезной проблемы в этой области подтвердил и министр финансов США Тимоти Гайтнер. Выступая на итоговой пресс-конференции, он заявил, что главной ошибкой правительств индустриально развитых стран во время предыдущих рецессий был слишком поспешный и досрочный выход из государственных мер по стимулированию экономики. Гайтнер дал понять, что правительство США намерено еще год сохранять действие подобных программ. Он также сообщил, что рост мирового валового внутреннего продукта составит в 2010 году 3 процента.
     Между тем, по мнению участников нынешней встречи, подготовка к выходу из фазы стимулирующих государственных программ стала неизбежной. Это определяется тем, что дефициты госбюджетов и государственная задолженность стран Запада достигли пределов, когда их уже невозможно сохранять на нынешнем уровне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex