на главную страницу

3 Декабря 2009 года

Армия и церковь

Четверг

Объединить усилия

Павел ПОПОВСКИХ.



Развернувшаяся в 1990-е годы антиармейская кампания привела к разрушению системы допризывной подготовки молодежи в образовательных учреждениях. Произошло отделение от государства и от армии РОСТО (ДОСААФ), которая перестала выполнять функции военной подготовки граждан. Все это не могло не сказаться на боеспособности армии, явилось причиной и больших потерь среди личного состава в ходе всех последующих военных кампаний.


     Мне самому довелось быть участником первой чеченской войны. Вспоминаю, как 6 января 1995 года к 1-й городской больнице в Грозном, где располагался отряд 45-го полка спецназа ВДВ, доставили 60 молодых солдат для пополнения мотострелкового полка, понесшего потери при входе в город.
     В те тяжелые дни мы сполна оценили необходимость подготовки молодежи к военной службе. Позднее, в 1995–1999 годах, разведчики ВДВ регулярно проводили соревнования молодежных клубов имени В.Ф. Маргелова, отбирая лучших для службы в этом полку. Такой метод себя оправдал: участвуя впоследствии во всех без исключения боевых операциях, полк был признан лучшим. Это единственный полк в России (и в СССР), ставший гвардейским после Великой Отечественной войны. За десять лет в полку десять воинов были удостоены звания Героя Российской Федерации.
     Несмотря на все трудности, в российских городах и поселках сохранились и даже образовались новые военно-патриотические клубы, кадетские школы, в которых молодежь добровольно занимается военной подготовкой. Именно эта молодежь в 1999 году пошла в атаку на банды Басаева в дагестанских горах, в 2000 году геройски сражалась против отрядов Хаттаба, в августе 2008 года остановила грузинскую агрессию в Южной Осетии. Молодежь защитила Россию от распада и унижения.
     За последний месяц мне дважды довелось участвовать в мероприятиях комитета Госдумы по делам молодежи (на слушаниях при обсуждении проекта закона о молодежи и на «круглом столе» по проблемам проведения молодежных форумов). В обоих случаях я отметил одно обстоятельство, их объединяющее, а меня удручающее, – это полное игнорирование проблем оборонно-спортивной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи. В проекте закона о молодежи лишь в начале, при перечислении направлений молодежной политики, в ряду других вскользь и как-то стыдливо однажды упомянуто нравственно-патриотическое воспитание молодежи. Но даже для этого «украденного» нравственно-патриотического воспитания проектом не предусмотрено механизмов реализации. Мое краткое выступление по проблемам военно-патриотического воспитания, военной подготовки молодежи было встречено с интересом представителями регионов. Руководству комитета Госдумы и Федерального агентства по делам молодежи во всем процессе патриотического воспитания и оборонно-спортивной подготовки оказались важны военно-полевые сборы молодежных команд, клубов, кадетских школ и корпусов. Это уже обнадеживает, хотя без четко работающей системы военной подготовки такие сборы попросту невозможны.
     Боеспособность воинских частей может обеспечить заранее подготовленный призывной контингент, который не нужно после призыва полгода обучать начальной военной подготовке, основам военной службы, простейшим воинским специальностям (стрелок, гранатометчик, пулеметчик, разведчик, радист и др.), то есть тем специальностям, владение которыми обеспечивает победу в бою. Но именно на подготовку по этим специальностям нет гособоронзаказа. Тем не менее молодежь обучается им в военно-патриотических и спортивных клубах, кадетских школах и классах. Анализ показывает, что юноши, добровольно прошедшие в них трех-четырехлетний курс (500–600 часов) дополнительного обучения, быстро адаптируются к армейским условиям и более успешно осваивают воинские профессии.
     В настоящее время военной, оборонно-спортивной подготовкой занимаются следующие учреждения: суворовские (нахимовские) училища и кадетские корпуса – государственные образовательные учреждения; кадетские школы и школы-интернаты – муниципальные образовательные учреждения; оборонно-спортивные, военно-патриотические, военно-технические клубы и классы – муниципальные учреждения дополнительного образования; молодежные военно-патриотические и военно-спортивные общественные объединения. Ни для одной из всех перечисленных групп нет стандартов и программ военного обучения.
     На федеральном уровне кадетское образование регулируется только типовым положением о кадетских школах, кадетских школах-интернатах. Законом «Об образовании» они просто игнорируются. О кадетском образовании, военно-патриотическом воспитании и военной подготовке молодежи не упоминается в национальном проекте «Образование». Нигде и никак не определен статус учреждений дополнительного образования, где учащиеся добровольно занимаются военной подготовкой и которые успешно функционируют во многих школах; не определена роль федерального центра в военной подготовке и военно-патриотическом воспитании, нет системы учета кадетских школ, военно-патриотических клубов и государственного контроля над их функционированием.
     Еще в 2006 году на парламентских слушаниях в Совете Федерации Р. Акчурин предлагал разработать стандарты кадетского образования и военно-патриотического воспитания. Прошло почти три года – не сделано почти ничего. Эти учреждения разрозненны, самодеятельны и слабо организованны. Военная подготовка и военно-патриотическое воспитание в них осуществляется исходя из субъективного представления об этом самих инициаторов. Нет сертифицированных учебных программ, учебников, учебно-методических пособий. Не определены оценочные критерии и требования военного ведомства к уровню и специфике вневойсковой подготовки, механизмы и нормы обеспечения предметами учебно-материальной базы.
     Законодательная и нормативно-правовая база, регламентирующая подготовку молодежи к военной службе, практически отсутствует. Более того, базовые федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об образовании» в этом вопросе противоречат один другому и только мешают организовать военную подготовку молодежи на муниципальном и региональном уровне. Молодежные военно-патриотические клубы и центры при аренде помещений для занятий с молодежью вынуждены безуспешно участвовать в конкурсе на их аренду наравне с коммерческими организациями.
     Несогласованность нормативно-правовой базы по организации вневойсковой подготовки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях ведет к дезорганизации этой работы, к неэффективному использованию средств, выделяемых государством на патриотическое воспитание. В стране, к сожалению, отсутствует структура, которая являлась бы организатором военно-патриотического воспитания и оборонно-спортивной подготовки. За все эти годы даже не подготовлен давно ожидаемый учебник по военной истории России…
     Бывших десантников, как известно, не бывает. Ветераны ВДВ еще в январе 2008 года создали некоммерческую организацию, объединяющую детские, молодежные военно-патриотические клубы десантного профиля, Союз десантных клубов. Сегодня в ней состоит уже более сотни молодежных организаций, где более 10 тысяч воспитанников, кадетов и курсантов добровольно готовятся к службе в ВДВ, и их численность увеличивается.
     Используя опыт десантников, молодежные общественные объединения нужно создавать по профилю военной подготовки каждого вида Вооруженных сил.
     Ветеранские организации могут организовывать и привлекать офицеров запаса в качестве преподавателей и инструкторов, помогать разрабатывать учебники и учебно-методические пособия для учреждений дополнительного образования, проводить полевые сборы и соревнования военно-патриотических клубов, семинары с руководителями клубов.
     Ветеранские и молодежные общественные организации уже приняли решение создать Центр оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Центр ставит перед собой непростые задачи, но решать их нужно.
     


     

     
Синодальный отдел
     по взаимодействию с вооруженными Силами
     и правоохранительными учреждениями

     
По вопросам духовно-нравственного воспитания военнослужащих
и членов их семей обращайтесь по адресу:
     113093 Москва, ул. Большая Серпуховская, 24.
     Телефон/факс: 236-60-60. E-mail: pobeda@pobeda.ru
     http://pobeda.ru
     

     Мы рады видеть вас.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex