на главную страницу

3 Декабря 2009 года

Страна и мир

Четверг

Время исполнителей

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Россия предлагает принять единые принципы урегулирования конфликтов для всех участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, чтобы не допустить повторения грузино-осетинских событий. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Афинах, где 1-2 декабря состоялось заседание Совета ОБСЕ на уровне глав внешнеполитических ведомств.
     Во вторник глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул в своем выступлении перед представителями 55 стран – членов ОБСЕ, что Москва рассчитывает на ответы своих партнеров по существу на предлагаемый Президентом РФ договор о европейской безопасности. «В июне 2008 года в Берлине Дмитрий Медведев предложил разработать договор о европейской безопасности, – сказал Сергей Лавров. – Эта инициатива, касающаяся жесткой безопасности, имеет объединительный характер и направлена на сопряжение потенциала государств и международных организаций в создании неделимого пространства равной безопасности для всех стран евроатлантики. Выражаем признательность странам, экспертам, политологам, которые приняли участие в многочисленных дискуссиях по российской инициативе».
     Обсуждая задачи на 2010 год, участники министерской встречи выделили приоритеты: недопущение новых конфликтов, подавление терроризма и организованной преступности, создание пояса безопасности вокруг Афганистана. На эти проблемы, в частности, обратил внимание коллег глава греческого правительства (он же министр иностранных дел) Георгиос Папандреу. «Двадцать лет уже прошло с тех пор, как была разрушена Берлинская стена и закончилась «холодная война», однако европейская система безопасности стоит перед лицом новых вызовов», – сказал он.
     В целом, отмечают наблюдатели, председательствование Греции в ОБСЕ было достаточно плодотворным. Причем во многом благодаря старту «процесса Корфу» – переговорам, которые должны способствовать обеспечению безопасности в обширном пространстве Евразии. Преемником Греции становится Казахстан. Таким образом, впервые государство Центральной Азии возглавит международную структуру такого масштаба, получив шанс доказать свое соответствие уровню задач современности.
     Тем временем, по сути, аналогичные вопросы поставлены в повестку дня заседания Совета Россия – НАТО. И тоже на уровне министров иностранных дел. Встречу намечено провести в пятницу в Брюсселе. Вот только, как передают источники, ее подготовка была омрачена демаршем Канады, решившей (по своему разумению или по чьей-то подсказке) заблокировать пакет российских предложений. Словом, возникла напряженная ситуация, о которой прессе поведал наш посол при штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин.
     Камнем преткновения, по мнению дипломата, стал вопрос о сотрудничестве в вопросах, связанных с операцией в Афганистане. «От нас хотят получить все, не предоставляя ясности в отношении политических и военных аспектов операции НАТО в Афганистане», – пояснил он. Москва против того, чтобы для обсуждения этих вопросов «создавались специальные подгруппы и аппендиксы», она настаивает на включении России «во внутренний формат этой дискуссии в НАТО», цитирует ИТАР-ТАСС слова Рогозина.
     Формальным поводом для ухода от предметного рассмотрения действительно значимых вопросов безопасности стало несогласие канадцев обсудить и одобрить представленные российской стороной документы, которые предполагают, во-первых, приступить к анализу общих угроз. Во-вторых, определиться с планом работы на 2010 год.
     В-третьих, провести модернизацию работы СРН. Как видим, ничего чрезвычайного нет, нормальная рутинная работа людей, связанных общими целями.
     Стало быть, в действительности за демаршем канадской делегации скрывается нечто более общее, мировоззренческое. Вполне возможно, что этот шаг маскирует несогласие всего руководства альянса приоткрыть перед Москвой двери туда, где всерьез, а не ради написания политических деклараций, рассматриваются наиболее важные вопросы, такие как механизмы действия системы европейской безопасности или планы коалиционных сил в Афганистане.
     Но возможно, что это и не совсем так. И что «неожиданная» позиция Канады предварительно согласовывалась лишь с представителями «фракции «холодной войны», к которой Рогозин относит Великобританию и страны Балтии. Но тогда возникает вопрос: как вообще одному или группе членов НАТО могут приходить в голову подобные вещи – перечеркивать то, над чем долго и напряженно трудились коллеги? Какова, спрашивается, цена хваленого атлантического консенсуса, если он дает возможность с легкостью разрушать коллективно наработанные проекты соглашений?
     А ведь еще в начале марта министры иностранных дел стран НАТО приняли совместное решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Москвой. В конце июня на греческом острове Корфу в рамках неформального заседания Совета Россия – НАТО, в котором принимал участие глава МИД России Сергей Лавров, стороны договорились до конца года провести полноформатные переговоры. И вот за два дня до намеченной даты возникает угроза их срыва. Хороша натовская дипломатия!
     Высокопоставленные лица в штаб-квартире НАТО, правда, попытались приглушить скандал. Дескать, ничего особо страшного не произошло, встреча министров не отменяется. Как заявил журналистам официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, являющийся председателем СРН, «ожидает позитивного исхода заседания в пятницу как результата конструктивных переговоров, которые продолжают вести все делегации». По словам Аппатурая, «комментарии, сделанные сегодня для СМИ, создают ошибочное впечатление, что переговоры в Совете Россия – НАТО блокированы».
     Что ж, лучше уж ошибиться, чем оказаться в положении «кинутых» партнеров. Шли в одну комнату, пришли совсем в другую. Да ведь и встречи «сами по себе», без их содержательного наполнения, давно уже не представляют для нас никакой ценности. Собраться для того, чтобы поупражняться в красноречии, – это перестало быть интересным. Время призывает на службу не декламаторов, а исполнителей его воли.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex