на главную страницу

4 Декабря 2009 года

Тема номера

Пятница

РАЗГОВОР СО СТРАНОЙ

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». Фото пресс-службы Правительства РФ.



Председатель Правительства РФ Владимир Путин в прямом теле- и радиоэфире ответил на вопросы россиян, которых волновали в первую очередь социальные проблемы, цены на лекарства, ситуация с подпольными казино, строительство дорог, вопросы борьбы с терроризмом на фоне подрыва «Невского экспресса», необходимость реформы правоохранительной системы. Значительную часть составили вопросы о том, кто понесет ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, философские темы о справедливости при разделении на бедных и богатых, а также о том, есть ли у премьера время для отдыха и как он его проводит.
   Сегодня мы знакомим читателей с наиболее значимыми моментами общения премьера со страной.

     
О последствиях кризиса и ситуации в экономике

     «Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются», - сказал Владимир Путин в ходе «прямой линии». В то же время, по его словам, выход из кризиса потребует еще сил, средств и времени.
     «Но в целом позитивные тенденции сегодня дают о себе знать, они проявляют себя отчетливо», - добавил премьер-министр. Российской экономике во время нынешнего мирового экономического кризиса удалось избежать тяжелых последствий, которые были после дефолта 1998 года, заявил он.
     «В сегодняшнем кризисе, кризисе 2009 года, мы этого не допустили. Мы сохранили банковскую систему, она функционирует», - сказал глава Правительства РФ.
     Он напомнил, что десять лет назад инфляция резко увеличилась до 84% в годовом исчислении. Пропали вклады населения в ряде банков, и многие кредитные организации обанкротились.
     Сегодня ситуация иная. Несмотря на экономический кризис, реальные располагаемые доходы населения в России удалось сохранить практически на уровне 2008 года: сокращение составило всего 0,4%.
     Премьер-министр отметил, что, к сожалению, средняя заработная плата в России за прошедший год сократилась на 3,6%. «За счет чего? За счет того, что по коммерческому сектору, там достаточно серьезное падение - 5,6%, а в бюджетной сфере за счет повышения, увеличения фонда оплаты труда федеральным бюджетникам в декабре 2008 года эффект пришелся на 2009 год, там повышение небольшое - 4,1%», - сказал Путин.
     По словам главы Кабинета министров, в России рекордными темпами растет рождаемость и это говорит о том, что люди верят в позитивное развитие страны. «Что у нас происходит сегодня? У нас рекордными темпами растет рождаемость (она будет свыше 3%) и падает смертность», - заявил он. Это прежде всего говорит о настрое людей, о том, что «расширяется так называемый горизонт планирования» населения, отметил Владимир Путин.
     
О борьбе с терроризмом

     Отвечая на вопрос о борьбе с терроризмом, председатель Правительства РФ отметил: «Мы всегда говорили о том, что угроза еще очень велика. Во всем мире, к сожалению, хочу это подчеркнуть, во всем мире идет борьба с терроризмом, и во всем мире, в очень многих странах мы сталкиваемся с проявлениями подобного рода. Наша страна не только не исключение - наша страна была одной из жертв, я считаю, международного терроризма, особенно в середине 90-х - начале 2000-х годов. Мы многое сделали для того, чтобы «переломить хребет» терроризму, но угроза еще не устранена».
     По его мнению, для того чтобы эта борьба была эффективной, нужно, «чтобы все общество, я хочу это подчеркнуть, каждый из нас осознавал эту угрозу, которая сопровождает нас все эти годы, чтобы мы были бдительными». И проводить широкую профилактическую работу.
     
О социальных проблемах

     Владимир Путин пока против расширения возможности использования материнского капитала семьями, но не исключает, что могут быть предусмотрены дополнительные варианты расходования этих средств. «Расширение списка возможных вариантов использования материнского капитала возможно», - сказал он. Вместе с тем, по мнению В. Путина, нецелесообразно выдавать всю сумму материнского капитала (сегодня это 312 тысяч рублей) на руки и разрешать тратить ее, например, на ремонт.
     По его словам, в ближайшее время депутаты могут рассмотреть вопрос об использовании средств маткапитала на лечение детей. «Что касается возможности истратить эти деньги на нужды здравоохранения, на лечение ребенка и так далее, то, наверное, конечно, о таких вещах можно подумать. И подумаем, причем вместе с депутатами Государственной Думы. Они принимают самое активное участие в этом», - сказал Владимир Путин.
     Он обещал разобраться в проблеме, связанной с ростом цен на лекарственные препараты.
     «Несколько лет назад у нас вообще не было никаких лекарств. Мы расширили этот список и столкнулись с проблемой, которую вы назвали. Здесь только один способ решения этого вопроса - это увеличение номенклатуры и выделение ритмичного финансирования. Другая проблема - это рост цен на лекарственные препараты», - сказал он.
     «Нужно более активно привлекать к ответственности тех должностных лиц, которые допускают сегодня - а сегодня тоже есть нарушения, несмотря на уже достаточно высокие торговые надбавки, - превышение этого порога. В ряде случаев отдельные предприниматели этот порог превышают, причем многократно», - заявил В. Путин.
     Он отметил, что такие лица «подлежат административной ответственности - это может быть и финансовая ответственность, в том числе штраф в двойном размере за незаконно полученные средства, либо отстранение от должности и дисквалификация на несколько лет с лишением права заниматься определенными видами деятельности».
     «Есть возможность применять и статьи уголовного закона», - добавил премьер-министр, выразив надежду на то, что эти меры наряду с рядом других принятых правительством решений должны привести со следующего года к стабилизации цен на лекарства.
     Он также сообщил, что федеральные бюджетники с 1 декабря 2008 года перешли на новую систему оплаты труда, что позволило увеличить фонд оплаты труда для них на 30% и значительно увеличить зарплату. Постепенно отказываются от единой тарифной сетки и субъекты РФ.
     
О взаимодействии с зарубежными партнерами

     У Москвы складывается впечатление, что вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) препятствуют некоторые страны, включая США, заявил Владимир Путин.
     Премьер-министр отметил, что участники Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) могут вступать в ВТО либо вместе, либо по отдельности, но учитывая интересы друг друга. «Для нас главным приоритетом является интеграция на постсоветском пространстве, и поэтому мы очень рады процессу, который происходит сейчас в сфере формирования Таможенного союза, который сложился между Россией, Казахстаном и Белоруссией», - добавил он.
     «После организации Таможенного союза, после его создания, наступает новое качество, и мы должны будем вступать в ВТО уже этим Таможенным союзом либо в индивидуальном качестве, но проводя глубокие, очень предметные консультации и согласовывая все позиции с нашими партнерами по Таможенному союзу. Этот процесс будет продолжаться для нас, для Казахстана и для Белоруссии», - сказал В. Путин.
     
О Вооруженных Силах, перевооружении и задачах ОПК

     «Российская армия должна быть наивысшим образом приспособлена к условиям сегодняшнего дня в случае возникновения угрозы конфликтов, - сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. - Для этого нужны новые виды вооружений, новая техника и новые способы ведения боевых действий».
     «Специфика сегодняшних вооруженных конфликтов другая. Есть большие особенности, связанные с развитием тех же самых высоких технологий применительно к средствам ведения вооруженной борьбы. Посмотрите, что происходило во время так называемой «Бури в пустыне» или в иракской войне. Наносятся удары высокоточным, мощным оружием по средствам коммуникаций и связи. Наносятся такие же удары по скоплениям живой силы и техники. И только потом в дело вступают сухопутные войска и бронетехника. Она идет уже по расчищенной территории. Война идет по всей территории возможного противника сразу, а не во фронтальном ее производстве. Для этого нужны новые виды вооружений, для того чтобы эффективно функционировать в современных условиях, новая техника и новые способы ведения этих боевых действий. Под это Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации, Министерство обороны и ставят задачи по преобразованиям в оборонном ведомстве и в сфере военной безопасности страны в целом», - сказал он.
     В частности, по его мнению, именно этим задачам подчинено решение о переходе армейской структуры на бригадный уровень. «Можно поспорить, но для чего это делается? Для того, чтобы подразделения были более мобильными и в нужный момент времени насыщались личным составом и необходимыми средствами ведения боя», - сказал глава правительства.
     «Если мы добьемся этих целей, которые перед собой ставим, то сомневаться в том, что мы сможем обеспечить безопасность, не следует», - заявил В. Путин.
     Говоря об отечественном ОПК, премьер отметил, что он демонстрирует неплохие показатели. «Я уже говорил, если в целом по промышленности падение, и значительное, то ОПК, наоборот, - растет. В этом году во всяком случае вырос на 3,7 процента. В целом это неплохой показатель», - сказал он.
     «Но проблем в ОПК очень много, и вот сейчас, если вы обратили внимание, мы занимаемся анализом состояния ОПК просто по отраслям: обычные вооружения, ракетно-космическая техника, дальше будет флот и т.д., противовоздушная оборона. И здесь много проблем, связанных с необходимостью технологического переоборудования наших ведущих предприятий, потому что на старом оборудовании образца 1950-х годов мы не сможем производить современную боевую технику, для того чтобы безусловно обеспечить нашу обороноспособность. Эти задачи все - решаемые, и мы их решаем и будем решать», - заявил глава Кабинета министров.
     «Что же касается закупок или продажи вооружения. Мы по объемам продаж вооружения на внешний рынок на 2-м месте в мире находимся, и, конечно, для обеспечения нашей обороноспособности мы не нуждаемся в закупках вооружения за рубежом, - продолжил он. - Для того чтобы эффективно работать на внешних рынках, мы многие свои изделия уже производим в стандартах НАТО - легче продать, и поэтому, конечно, наше оборонное ведомство тоже присматривается на внешних рынках к различным образцам, в том числе в данном случае речь идет о вертолетоносце «Мистраль». Решение не принято, и я думаю, что, перед тем как принять такое решение, мы, конечно, очень хорошо подумаем, посмотрим на сегодняшние возможности нашего ОПК, в том числе военного судостроения».
     Но, по мнению Владимира Путина, и наши оборонщики тоже должны понимать, что при определении цены конечной продукции у них есть конкуренты. Хотя ставка при решении вопросов оборонной достаточности и обороноспособности российского государства, безусловно, будет сделана на отечественную оборонную промышленность.
     
О ветеранах

     Все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на очередь на получение жилья как до 1 марта 2005 года, так и после этой даты, получат жилье, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.
     «Решение принято, оно окончательное. Все ветераны Великой Отечественной войны, вне зависимости от того, встали на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, должны получить квартиры», - сказал он, отвечая на вопрос жителя Ростова-на-Дону, родственнице которого отказали в жилье, так как она до названного срока не встала на очередь на получение новой квартиры.
     По словам В. Путина, в 2010 году на это будут выделены необходимые средства.
     Премьер также обратился к самим ветеранам и местным властям с просьбой в ближайшее время сформировать списки ветеранов, нуждающихся в жилье. «Это нужно сделать для того, чтобы наши строительные организации вовремя получили выделяемые государством финансовые ресурсы и смогли построить это жилье в нужные сроки», - отметил он.
     Что касается случая, о котором говорил житель Ростова-на-Дону, глава правительства заметил, что отказ местных властей является «отпиской» и губернатор Ростовской области должен обратить на это внимание и отреагировать. «За такую халатность эти чиновники должны быть наказаны, а это именно халатность», - добавил премьер-министр.
     * * *
     Программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» транслировалась в прямом эфире телеканалами «Россия», «Вести» и радиостанциями «Маяк» и «Голос России». За 4 часа 1 минуту глава Правительства РФ ответил более чем на вопросов, заданных по телефону, посредством SMS-сообщений и по Интернету. А всего их пришло чуть менее 2,5 миллиона. Тем самым зафиксирован очередной рекорд продолжительности и насыщенности общения премьер-министра со страной.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex