на главную страницу

4 Декабря 2009 года

Страна и мир

Пятница

СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



В Международном суде в Гааге 1 декабря начались и 11 декабря завершатся слушания по вопросу о правомочности провозглашения в феврале 2008 года независимости сербского края Косово. Вердикт ожидают не раньше весны 2010 года.

     Слушания проводятся в соответствии с резолюцией ООН, принятой по инициативе Сербии 8 октября 2008 года. 15 судьям, восемь из которых представляют страны, признавшие косовский суверенитет, предстоит дать ответ на следующий вопрос: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?» Каждый судья выступает в качестве частного лица, хотя ясно, что он придерживается позиции правительства своей страны.
     Кроме Сербии и Косово, на процесс в Гаагу прислали своих представителей 28 государств - пополам признавших и не признавших отделившийся край. В их числе все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, двое из которых (Россия и Китай) не признают Косово. Франция, Великобритания и США - на его стороне.
     Россия свою позицию изложит 8 декабря. На это отводится 45 минут - как и всем другим делегациям, исключая сербскую и косовскую. Им было предоставлено в первый день процесса по три часа.
     Сначала была заслушана позиция Сербии - как инициатора процесса. Аргументы Белграда просты и понятны. Косово - это исконная сербская территория, в пределы которой в силу известных исторических обстоятельств мигрировали албанцы. Когда же мигрантов-мусульман оказалось больше самих аборигенов, стали нарастать сепаратистские настроения. Сценарий, как говорится, классический. Кто хитрее и проворнее, тот и прав. Закончилось все односторонним провозглашением независимости Косово, то есть попранием суверенитета и территориальной целостности Сербии.
     Ничего этого, конечно, не произошло бы, если бы поддержку сепаратистам не оказали США, НАТО, Евросоюз. Дело дошло до бомбардировок Белграда натовской авиацией, продолжавшихся два с лишним месяца, и силового обеспечения косовского отделения. Летом 1999 года в Косово было введено управление администрации ООН, здесь появились в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244 международные силы КФОР под командованием НАТО. К моменту одностороннего провозглашения независимости Косово его население уже на 90 процентов состояло из албанцев.
     В отличие от доводов сербской стороны аргументация представителей Приштины простотой никак не отличается. В Гаагу албанцы привезли 500 страниц документов, призванных обосновать «легитимность независимости» Косово. Ключевой посыл такой: международное право, мол, вообще не рассматривает декларацию о независимости, следовательно, такая декларация не может находиться в противоречии с международным правом.
     Как видим, кто-то здорово поработал серым веществом, чтобы наткнуться на столь «бесхитростную» идею и воплотить ее в казуистическую формулу. Собственно, на ней базируется большинство импровизаций на данную тему.
     К примеру, профессор Йохен Фровайн, выступая от имени албанской делегации, заявил, что отделение Косово «не имеет ничего общего с международным правом». По его словам, большинство стран - членов ООН не желает дискутировать по данному поводу именно потому, что «нет международного закона, который запрещает отделение как таковое». Больше того, считает профессор, не исключает возможности самоопределения и резолюция СБ ООН 1244, на которую часто ссылаются сербы. Ведь на момент ее принятия в 1999 году никто, дескать, не предполагал, что в ходе переговоров не удастся выйти на компромиссный вариант по статусу Косово.
     Отметим в завершение, что судебные слушания по Косово беспрецедентны. Созданная в 1946 году высшая судебная инстанция ООН за это время вынесла 25 вердиктов. Однако еще ни разу на этом уровне не рассматривалась проблема статуса территории, провозгласившей независимость в одностороннем порядке.
     Решение суда не будет обязательным. Кроме того, оно вряд ли будет четким, в силу чего каждая сторона сможет толковать его по-своему. Тем не менее как Приштина, так и Белград будущему вердикту придают большое значение. Албанские лидеры полагают, что даже косвенное признание легитимности независимости откроет им двери в ООН, Евросоюз и НАТО. Сербские власти в свою очередь рассчитывают на то, что решение в их пользу вынудит ведущие западные державы пересмотреть свою позицию.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex