на главную страницу

4 Декабря 2009 года

Страна и мир

Пятница

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МАРАФОН

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Парламент Молдавии предпримет 7 декабря вторую и последнюю попытку избрать президента. Единственным кандидатом на эту должность является лидер Демократической партии Мариан Лупу. Его выдвинул правящий альянс «За европейскую интеграцию», который сформировали Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партии (ДПМ) и альянс «Наша Молдова».
     Напомним, что 10 ноября молдавский парламент так и не смог избрать главу государства. Как и ожидалось, коммунисты не стали участвовать в выборах и не поддержали кандидатуру Мариана Лупу. Таким образом, политический кризис в Молдове длится уже более полугода и, скорее всего, затянется еще как минимум на год.
     В случае повторной неудачной попытки избрать президента (правящей коалиции не хватает 8 голосов в парламенте) нынешний и. о. президента Михай Гимпу должен будет распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. По новым поправкам, внесенным в законодательство Молдавии, распускать его разрешается не чаще одного раза в год. Следовательно, следующие выборы в парламент состоятся не раньше ноября 2010 года.
     Кандидат в президенты Мариан Лупу на прошлой неделе официально передал руководству Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) от имени правящего альянса «За европейскую интеграцию» пакет предложений, которые должны убедить коммунистов принять участие в выборах президента.
     По словам Лупу, пакет «принципов и действий, предложенных ПКРМ для голосования за президента Республики Молдова», включает в себя 12 пунктов, обеспечивающих оппозиции гарантии и руководящие посты в ряде государственных учреждений. Кроме того, руководство страны гарантирует соблюдение статуса нейтралитета республики и продвижение политики по реинтеграции страны на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии.
     Однако и в самом альянсе «За европейскую интеграцию» существуют разногласия, которые грозят правящей коалиции большими неприятностями, чем противостояние оппозиции в лице коммунистов. Даже если альянсу удастся привлечь на свою сторону некоторых оппозиционеров, что категорически отвергают коммунисты, и выбрать наконец президента, то в дальнейшем разность подходов к решению вопросов как внутри страны, так и на внешнеполитической сцене может привести к его развалу. Нынешняя правящая коалиция, по мнению кандидата в президенты, будет жизнеспособной, если все четыре политические силы продолжат придерживаться тех принципов, на которых формировался альянс. «В противном случае появится существенный риск для данной конструкции», - подчеркнул Мариан Лупу.
     Одним из главных разногласий внутри правящей коалиции является вопрос о вступлении в НАТО. Если Демократическая партия во главе с кандидатом в президенты жестко стоит на позиции необходимости сохранения и укрепления статуса нейтралитета Молдавии, а также развития активных взаимоотношений с партнерами по СНГ и прежде всего с Россией, то либералы (Либеральная и Либерально-демократическая партии) заявляют о вступлении в Североатлантический блок и необходимости усиления прозападного вектора развития страны.
     Так, в частности, премьер-министр Владимир Филат после встречи с заместителем генсекретаря Североатлантического альянса Клаудио Бизоньеро заявил, что Молдавия выступает за углубление отношений с НАТО. Уже 10 ноября в Молдавии сформирован новый состав национальной комиссии по внедрению Индивидуального плана действий Молдавия - НАТО. И комиссия уже активно приступила к работе.
     «Исходя из того, что НАТО является сегодня единственной военно-политической структурой, которая руководствуется в своей деятельности демократическими принципами и которая доказала свою роль стабильного источника безопасности в регионе, Молдавия будет сотрудничать с альянсом», - заметил министр обороны Виталий Маринуцэ. При этом он подтвердил, что в настоящее время американские советники заняты подготовкой личного состава молдавской национальной армии на Бульбокском военном полигоне.
     Но есть и другие противоречия, которые могут привести к развалу коалиции. Здесь и вопрос объединения с Румынией, и статус румынского языка, разность позиций по урегулированию приднестровского конфликта (некоторые лидеры правящей коалиции причастны к срыву «Меморандума Козака» в 2003 году). Полярные взгляды у «соратников» и по путям выхода из финансово-экономического кризиса (валовой внутренний продукт Молдавии сократится на 9 процентов; объем экспорта сократится на 20, импорт уменьшится на 35 процентов; производство коньяка сократилось на 48,7 процента, натурального виноградного вина на 31,9; производство плодоовощной консервной продукции сократилось на 40,2 процента).
     «Вопрос лишь только во времени - полгода, год, это можно гадать, но в любом случае я не думаю, что «Альянс» продержится очень долгое время», - заявил политолог Зураб Тодуа агентству OMEGA. По его мнению, одной из основных причин недолговечности либерально-демократической коалиции являются проблемы, появившиеся внутри формирования. «Слишком много противоречий, много амбиций, и кроме того, политический кризис до сих пор не урегулирован - нужно идти на компромиссы. Пока нет признаков того, что в «Альянсе» на это готовы», - подчеркнул Зураб Тодуа.
     Если так будет продолжаться и далее, то власть сама, образно говоря, свалится в раскрытые ладони коммунистов, стоит лишь одной из сил правящего альянса выйти из ее состава. А этого исключать нельзя. Все коалиционные партии обладают приблизительно одинаковым количеством мест в парламенте (по 13—16 процентов). Лишь альянс «Наша Молдова» несколько уступает со своими 7,3 процентами, но и этого достаточно, чтобы внести раздрай в правящем большинстве, и такие наметки уже прослеживаются.
     И конечно, главный вопрос - взаимоотношения Молдавии с Россией. Пока молдавско-российские отношения развиваются в спокойном русле, поскольку кишиневские власти заинтересованы в экономической помощи со стороны РФ. Вместе с тем российские политологи отмечают и некоторые негативные симптомы. Так, в частности, был закрыт целый ряд СМИ, и прежде всего те, которые вещают на русском языке, - радиостанции «Серебряный дождь» и «Голос России». Кроме того, некоторые деятели молдавского правительства поторопились заявить, что они готовы национализировать некоторые предприятия, в том числе ОАО «Молдовагаз» - структуру, в которой существенная доля принадлежит России.
     Отмечается также и появление случаев некорректной интерпретации истории и событий сегодняшнего дня. К примеру, в программе молдавских либерал-демократов приднестровский конфликт назван молдавско-российским, а Вооруженные Силы России - оккупационными. То есть речь идет «о совершенно очевидной враждебной интерпретации и желании перескочить через целый ряд этапов урегулирования, заявить снова самые прямые претензии на Приднестровье и все, что в нем хорошо или плохо лежит».
     Помимо этого, ныне в Молдавии рассматриваются события 1941 года как освобождение Бессарабии, а события 1944 года - как начало новой оккупации Советским Союзом молдавских земель.
     По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, «мы внимательно наблюдаем за внутриполитическими процессами в Республике Молдова с позиции заинтересованности в сохранении стабильности как главной предпосылки к успешному разрешению комплекса непростых проблем страны».
     Министр иностранных дел России Сергей Лавров также отмечает, что молдавско-российские отношения находятся «на новом витке развития», когда «происходит переосмысление молдавско-российских отношений и становится крайне востребованным объективный взгляд на их подлинные приоритеты и ценности, наследие дружбы и взаимопомощи, наработанное в течение многих веков».
     Впрочем, в составе нынешнего руководства Молдавии существуют и здравомыслящие силы, реально оценивающие перспективы страны и ее экономические и политические возможности. По их мнению, единственно прозападный вектор развития Молдавии исключает возможность не только возрождения самой бедной страны в Европе, но и грозит скальзыванием к неадекватным мерам в приднестровском вопросе.
     Единственный выход для Молдавии, по мнению экспертов, - это компромисс между всеми ведущими политическими силами и постановка точки в вопросе выбора президента. Продолжение же политического хаоса ничего хорошего не сулит.
     Россия же в свою очередь поддержит любое решение, гарантирующее политическую стабильность в регионе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex