на главную страницу

5 Декабря 2009 года

События. Комментарии

Суббота

Обязательства выполняются

Россия досрочно завершила третий этап по Конвенции о запрещении химического оружия

Беседу вел Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



С таким заявлением в эксклюзивном интервью «Красной звезде» выступил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий КАПАШИН.


     - Валерий Петрович, расскажите кратко о Конвенции.
     - Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия (ХО) и о его уничтожении была подписана в Париже в 1993 году. Она базовое международное соглашение в области разоружения и контроля над вооружениями. Ставит под запрет целый вид оружия массового поражения - химическое оружие.
     В настоящее время число участвующих в Конвенции государств составляет 188, вне ее находится 7 государств: Израиль, Египет, Сирия, КНДР, Мьянма, Сомали, Ангола.
     Число государств, объявивших о наличии у них запасов химического оружия, остается прежним. Таких государств шесть, включая Россию и США.
     Согласно Конвенции, все государства должны уничтожить свои запасы химического оружия не позднее 29 апреля 2012 года.
     В целом по состоянию на октябрь 2009 года уничтожено порядка 51,7 процента мировых запасов химического оружия.
     В соответствии с обязательствами по Конвенции завершили уничтожение своих запасов химического оружия: Албания - в июле 2007 года, Республика Корея - в конце 2008 года, Индия - в марте 2009 года.
     Ливия приступает к строительству объекта по уничтожению химического оружия.
     В США уничтожено около 65 процентов запасов химического оружия категории 1 (порядка 18 тысяч тонн отравляющих веществ).
     - На протяжении долгого времени мало кто в России, да и за рубежом, верил, что мы выполним свои международные обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия. Уж очень тяжело начинался этот процесс, потребовалось перенести сроки выполнения промежуточных этапов, да и конечного срока по Конвенции на пять лет. Как все-таки удалось не только выполнить третий этап, но и досрочно осуществить эту задачу?
     - 2009 год стал для России поворотным с точки зрения выполнения международных обязательств - 25 ноября, ранее установленного срока, наша страна уничтожила 45 процентов запасов химического оружия 1-й категории, что составило около 18 тысяч тонн отравляющих веществ.
     Эта действительно тяжелейшая задача была решена в кратчайшие сроки. Ведь, несмотря на то что Конвенция была подписана в 1993 году, практические работы по созданию системы объектов по уничтожению химического оружия начались только в 2001-м. В тяжелейших условиях 19 декабря 2002 года был построен и введен в эксплуатацию первый российский объект по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области.
     Там все делалось впервые. На производственных мощностях объекта Российская Федерация в апреле 2003 года выполнила предусмотренный Конвенцией первый этап уничтожения ХО, а именно - уничтожила один процент своих запасов. Хотя было уничтожено всего порядка 400 тонн, что не так много по современным меркам, тем не менее трудно переоценить это событие. Выполнение Россией первого этапа подтвердило всему миру ее твердую приверженность целям Конвенции и готовность полностью выполнить взятые по ней обязательства. Это подняло на новый уровень международный авторитет нашей страны.
     На объекте в поселке Горный Россия получила первый практический опыт промышленного уничтожения химического оружия. Это не только сам технологический процесс и используемое технологическое оборудование, но также создание соответствующей инженерной инфраструктуры и систем обеспечения функционирования объекта. Впервые на практике были осуществлены комплексные мероприятия по обеспечению безопасности и охране окружающей среды на такого рода объектах. Многие реализованные на объекте в поселке Горный технические и проектные решения в последующем были успешно применены и на других российских объектах по уничтожению химического оружия.
     Еще одна особенность данного объекта - то, что он был опытным и на нем в исследовательских целях отрабатывались новые высокоэффективные технологии уничтожения ХО. При этом в результате одной из таких работ была разработана новейшая технология уничтожения отравляющих веществ, которая впоследствии была успешно внедрена на втором российском объекте по уничтожению химоружия в городе Камбарка Удмуртской Республики. Благодаря этой разработке на объекте в Камбарке удалось повысить производительность по уничтожению ХО более чем в 5 раз по сравнению с объектом в поселке Горный Саратовской области.
     Сразу после завершения деятельности по уничтожению ХО в поселке Горный - в декабре 2005 года - был введен в эксплуатацию второй российский объект в городе Камбарка Удмуртской Республики.
     Деятельность по унижению химического оружия на данном объекте осуществлялась по март 2009 года. Главной особенностью данного объекта было то, что он имел очень высокую производительность. За весь период деятельности по уничтожению ХО на данном объекте было уничтожено 6.349 тонн кожнонарывных ОВ. До настоящего времени еще ни один российский объект по уничтожению ХО за такой период не показал аналогичной суммарной производительности по уничтожению химического оружия.
     Такая высокая производительность объекта в Камбарке была достигнута благодаря применению новой эффективной технологии.
     Уничтоженные на объекте в Камбарке запасы ХО внесли значительный вклад в выполнение Россией установленных Конвенцией контрольных второго и третьего этапов уничтожения ХО. В рамках второго этапа было уничтожено 3.206,923 тонны ОВ, а в рамках третьего этапа - 3.142,077 тонны ОВ.
     Третьим из созданных российских объектов по уничтожению ХО является объект, расположенный в поселке Марадыковский Кировской области. Данный объект был введен в эксплуатацию в августе 2006 года и сыграл ключевую роль в выполнении Россией второго этапа Конвенции.
     Этот этап предусматривал уничтожение 20 процентов российских запасов ХО до 29 апреля 2007 года. В пересчете на массу ОВ это составило порядка 8 тысяч тонн отравляющих веществ. Там впервые были использованы новые уникальные технологии уничтожения ОВ непосредственно в корпусах боеприпасов. Такие технологии были внедрены в результате использования фундаментальных научных разработок российских ученых. Опыт применения этой технологии полностью доказал ее эффективность и абсолютную безопасность. После отработки этой технологии она была успешно внедрена на четвертом объекте по уничтожению ХО в поселке Леонидовка Пензенской области.
     Этот объект заработал с сентября 2007 года. Он обеспечил максимальную производительность по уничтожению ХО в 2009 году в рамках выполнения Россией третьего этапа конвенционных обязательств - в течение 2009 года было уничтожено 4.482,603 тонны ОВ (69 процентов от хранящихся на объектах запасов).
     В мае 2009 года в торжественной обстановке с участием большого количества представителей иностранных государств (в создании этого объекта принимали участие 15 государств) был введен в эксплуатацию пятый российский объект по уничтожению ХО в городе Щучье Курганской области. И в 2009 году на щучанском объекте было уничтожено 894,245 тонны ОВ (17 процентов от хранящихся на объектах запасов).
     Как видите, каждый из перечисленных объектов сыграл свою роль в выполнении 3-го этапа.
     - Валерий Петрович, вы стояли у истоков выполнения российской программы химразоружения, контролировали ход строительства и создание каждого из существующих российских объектов по уничтожению химоружия.
     - Вы правильно отметили - коллектив у нас действительно уникальный. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия ведет свою историю с 22 августа 1992 года, когда директивой начальника Генерального штаба ВС РФ в структуру Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России было включено Управление ликвидации химического оружия.
     Сегодня это единый, оптимально структурированный и отлаженно работающий организм, обладающий необходимым опытом, знаниями, навыками, позволяющими успешно выполнять международные обязательства в области химического разоружения.
     Важными задачами, стоящими перед личным составом Федерального управления, являются уничтожение химического оружия, а также его безопасное хранение, надежная охрана и оборона объектов, готовность к немедленным действиям в чрезвычайных ситуациях.
     Эффективная работа начальника Федерального управления при огромном объеме и многоплановости решаемых задач невозможна без опоры на надежную, четкую, в высшей степени профессиональную и при этом творческую работу института его заместителей и помощников, начальников ведущих управлений. В первую очередь хотелось бы отметить работу генерал-майора Г. Безрукова, генерал-майора И. Кондакова, полковников С. Сербина, Н. Хлебникова, С. Самарина, О. Сильнягина, А. Пещикова, О. Ивашко, О. Адысева, И. Глазкова, Г. Тарабрина, А. Железнова.
     Большую помощь в работе всего Федерального управления оказывает также группа советников и консультантов, признанных специалистов в своих областях научных знаний и практики. Это, конечно, Е. Король, А. Зверев, А. Карпов, В. Назаров, А. Шатохин.
     Высокой оценкой работы коллектива Федерального управления стало вручение от имени министра обороны Российской Федерации штандарта начальника Федерального управления. А
     9 августа 2007 года первым заместителем министра обороны Российской Федерации Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия был вручен флаг воинских частей и организаций по уничтожению химического оружия. Этот флаг развевается везде, где идет сложный процесс уничтожения химического оружия, символизируя победу над страшным порождением XX века.
     - Какие наиболее важные задачи стоят перед управлением сегодня?
     - Выполнение четвертого этапа - это наша стратегическая задача. Поэтому все усилия сосредоточены на эксплуатации имеющихся объектов и создании и эксплуатации последних двух объектов по уничтожению ХО в городе Почеп Брянской области и городе Кизнер Удмуртской Республики.
     Исходя из этого, сегодня перед Федеральным управлением стоят следующие задачи. Прежде всего, в условиях мировой финансовой конъюнктуры и сокращения бюджетных расходов необходима оптимизация расходов на выполнение федеральной целевой программы. Речь идет об усовершенствовании структуры создаваемых объектов по уничтожению химического оружия и оптимизации технологии ликвидации отравляющих веществ. Конечно, все это должно осуществляться без ущерба для качества работ и обеспечения безопасности процесса уничтожения химического оружия для окружающей среды и здоровья населения и персонала. И это наша вторая основная задача.
     Ну и третье актуальное направление - сохранение и развитие того кадрового потенциала, который сложился в стенах Федерального управления в результате выполнения Конвенции о запрещении химического оружия. В условиях приближения окончательного срока уничтожения химического оружия и нарастания темпов создания и эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия человеческий ресурс играет все большую роль. И как я уже сказал, у меня нет никаких сомнений, что Федеральное управление справится с поставленной задачей по уничтожению всех запасов химического оружия в Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex