на главную страницу

5 Декабря 2009 года

Страна и мир

Суббота

Диалог в Брюсселе

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



В Брюсселе состоялось заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне глав МИД. Это первое заседание после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. С российской стороны участие в нем принял министр иностранных дел Сергей Лавров. К встрече были подготовлены три стратегических документа - «дорожная карта» по развитию отношений Россия - НАТО, поручение послам о проведении первого в истории совместного анализа угроз безопасности, а также план совершенствования работы СРН.

     В ходе их согласования возник конфликт, который грозил вновь застопорить взаимодействие России и НАТО. Однако затем все спорные моменты, как заявил в среду во время телемоста Москва - Брюссель постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, были улажены, и все три документа вынесены на рассмотрение СРН. Наибольший интерес вызывает поручение о проведении общего анализа угроз. Идея этой работы заключается в том, чтобы вместе ответить на стратегический вопрос, кто и что угрожает сегодня странам НАТО и России, с каких направлений и в каких областях. Как российские, так и западные военные эксперты уверены, что анализ выявит совпадение этих угроз. В этом случае его результаты станут важнейшим доказательством необходимости стратегического сотрудничества России и НАТО.
     Москва считает, что главной целью работы Совета Россия - НАТО отныне должно стать обсуждение путей совершенствования системы безопасности на евроатлантическом пространстве. В целом, по словам Рогозина, СРН намерен пойти по пути отказа от политической бюрократии в пользу расширения практической работы, в частности, путем создания отдельных форматов диалога на уровне экспертов по каждому из векторов нашего сотрудничества, в первую очередь по Афганистану. Одним из прорывов в переговорах можно считать и создание подразделения, которое будет заниматься обменом информацией по проблематике Афганистана в рамках Совета Россия - НАТО. В первую очередь речь идет о логистической и тыловой поддержке. Помимо этого в СРН создана отдельная группа, которая будет заниматься вопросами борьбы с пиратством.
     Что же касается «дорожной карты», то здесь у сторон еще сохраняются серьезные разногласия. В том числе по планам расширения альянса, проблемам ДОВСЕ, ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Кстати, накануне в бельгийской столице прошло заседание комиссии Грузия - НАТО на уровне министров иностранных дел. Выступая на нем, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что страны - члены НАТО подтверждают приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии. А в итоговом заявлении главы МИД 28 стран НАТО призвали Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии и выполнить все свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня, а также «не предпринимать шагов, которые могут подорвать безопасность Грузии». Одновременно прозвучал и призыв к Тбилиси налаживать диалог с Россией. Это, как подчеркивается в заявлении НАТО, увеличит шансы Грузии на вступление в Североатлантический альянс. Равно как и Украины в случае проведения ею необходимых политических реформ. «Украине еще предстоит немало потрудиться для достижения честолюбивых целей, которые она поставила перед собой, - подчеркнул Расмуссен на состоявшейся в Брюсселе встрече с главой украинского МИД Петром Порошенко. - Союзники ожидают очень высоких стандартов во всех областях общественной жизни, включая предстоящие выборы».
     Следует также отметить, что в Брюсселе прошло и заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел. Главной его темой стала ситуация в Афганистане и направление туда дополнительных сил альянса. По словам Расмуссена, страны НАТО и их партнеры по коалиции готовы направить в Афганистан не менее 5 тысяч военнослужащих в дополнение к 30 тысячам, которых отправляют туда Соединенные Штаты. «Я могу подтвердить, что страны НАТО и наши партнеры внесут свой дополнительный и существенный вклад и направят в регион как минимум 5 тысяч военнослужащих, а возможно, и на несколько тысяч больше», - сказал генсек НАТО. Он предупредил страны альянса, которые еще колеблются с выделением дополнительных контингентов для Афганистана, что это вопрос «сбалансированности роли США и Европы» в НАТО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex