на главную страницу

5 Декабря 2009 года

Страна и мир

Суббота

Как объединить соотечественников

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



По различным оценкам, за пределами России на данный момент проживают около 30 миллионов людей русского происхождения. На разлуку с исторической Родиной их обрекли трагические события ХХ века, которые вызвали несколько волн эмиграции. К первой волне массового выезда за рубеж привела Гражданская война, когда многие люди, спасая свои жизни, были вынуждены покинуть Россию. Вторая волна началась сразу же после Второй мировой войны, и, наконец, третья - после распада СССР.


     О их судьбе и взаимодействии России и русского зарубежья шла речь на III Всемирном конгрессе соотечественников, который состоялся на этой неделе в Москве. Около 500 посланников от организаций соотечественников из 90 стран мира, а также представители законодательных и исполнительных органов власти РФ, регионов, общественных организаций и фондов обсудили интересующие их проблемы.
     Выступая на открытии Всемирного конгресса, Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что «поддержка соотечественников - это одно из важнейших направлений развития нашего государства, это тот приоритет, который закреплен и в концепции внешней политики». При этом он призвал соотечественников принять участие в модернизации России. «Внутренних ресурсов для выполнения этой задачи века недостаточно, - сказал президент. - Мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад в эту большую работу. Нам очень нужен и ваш интеллектуальный, и ваш профессиональный потенциал. Конечно, нужны и идеи, и предложения, которые учитывают опыт других стран, тех стран, в которых вы сегодня живете».
     И в этом призыве нет ничего удивительного, так как мировая практика свидетельствует о возрастании роли диаспор. Посмотрите, как активно действуют в интересах своих стран китайская, индийская, мексиканская, армянская и другие диаспоры. А как поддерживали российские эмигранты первой волны борьбу своей исторической Родины против фашистской Германии. Еще в январе 1938 года бывший командующий вооруженными силами Юга России генерал А.И. Деникин, выступая в Париже, назвал Гитлера «злейшим врагом России и русского народа». Рассуждая о политическом реализме, генерал говорил: «Итак, долой сентименты! Борьба с коммунизмом. Но под этим прикрытием другими державами преследуются цели, мало общего имеющие с этой борьбой... Нет никаких оснований утверждать, что Гитлер отказался от своих видов на Восточную Европу, то есть на Россию». Такую точку зрения генерал сохранял на протяжении всей войны. 15 ноября 1944 года он выступил с обращением к бывшим солдатам и офицерам белой армии: «Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и зовется Красной, а не российской, и радость - в дни ее побед. И теперь, когда мировая война еще не окончена, мы всей душой желаем ее победного завершения, которое обеспечит страну нашу от наглых посягательств извне».
     Однако, к сожалению, только этим периодом и ограничивается в основном поддержка российского зарубежья своей исторической Родины. Равно как и она не стремилась поддерживать своих соотечественников. Да и вообще само понятие «русская диаспора» пока никак не может прижиться ни в самой России, ни за ее пределами. Отчасти это связано с тем, что до 1991 года его в отношении наших соотечественников за рубежом сознательно не употребляли. При советской власти все уехавшие из страны не в командировку и не по государственному заданию люди фактически становились врагами и предателями. Как считает член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, «это была не просто грубая ошибка, а даже больше, чем преступление».
     Однако не только в этом причина того, что понятие «русская диаспора» так и не вошло в обиход. Она кроется и в отсутствии консолидации между россиянами, находящимися за границей. Прямой потомок первой волны эмигрантов князь Александр Трубецкой, с которым мне удалось поговорить на Всемирном конгрессе, сказал, что «значительная часть эмиграции растворилась, потому что нет уже той массы людей, которая создавала школы, кружки, русские приходы и русские организации». Он, как и граф Петр Шереметев, который ранее заявлял, что русской эмиграции во Франции вообще «уже давным-давно нет», а также другие представители знатных фамилий в качестве причины подобного явления чаще всего указывают на нехватку длительного исторического опыта по части объединения выходцев из России.
     По мнению президента ассоциации «Родина» Владимира Алексеенко, для разобщенности россиян за границей существуют и другие причины. «Дело в том, что чем малочисленнее народ, тем он сплоченнее. У него идет борьба за выживание среди большого этноса. Русских же много. Кроме того, над нами проводилось так много исторических экспериментов, что все это привело к социальному атрофированию. Людям все стало безразлично», - считает он.
     Мусалам Шеайту, представляющий российских соотечественников из Ливана, считает, что вина за отсутствие консолидации лежит отчасти на СМИ. По его мнению, российские издания и телеканалы плохо доносят до соотечественников за рубежом информацию о положении дел внутри самой России. В свою очередь, русские также мало что знают о жизни диаспоры.
     Однако вероятно, что причина такого отношения к России и друг к другу кроется в самих людях. Получив после распада СССР полную свободу передвижения, российские граждане пытались забыть свою Родину и все, что с ней связано. Отсюда и нежелание консолидироваться в различные сообщества по национальному принципу, участвовать в судьбе России.
     Сегодня многое уже делается, чтобы перебороть эту тенденцию и объединить соотечественников в целях сохранения их этнокультурной самобытности и развития всесторонних связей с исторической Родиной. «Поддержка соотечественников, - отметил на конгрессе Дмитрий Медведев, - это одно из важнейших направлений развития нашего государства, это тот приоритет, который, кстати, закреплен и в концепции внешней политики, утвержденной президентом. За последние годы мы наметили ряд установок, которые сегодня последовательно реализуются. Но естественно, я надеюсь, вы это тоже понимаете, с учетом наших текущих возможностей. Я думаю, что делать мы будем больше. Во всяком случае стремиться нужно к этому».
     Президент РФ сообщил, что готовятся поправки в Закон о государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом, которые устранят ряд устаревших норм и позволят, в частности, общественным организациям соотечественников регистрировать людей, изъявивших желание вернуться на Родину, и обеспечивать их соответствующими документами. На конгрессе говорилось, что уже переехали более 17 тысяч человек. По словам же первого заместителя директора Федеральной миграционной службы России Михаила Тюркина, всего в подразделения ФМС и МИД обратились более 100 тысяч потенциальных переселенцев, документы от 24 тысяч уже приняты. Пока в программе принимают участие 20 субъектов Российской Федерации, в ближайшем будущем к ним присоединятся еще десять.
     Необходимо также продолжать продвижение поступательного процесса консолидации зарубежной общины, выстраивание организационной структуры диаспоральных связей. Нужно поддерживать русский язык и русскую культуру за рубежом, формировать специализированные информационные сферы, налаживать систему морального поощрения соотечественников. Все это сохраняет свою актуальность, особенно с учетом предпринимаемых в ряде стран ближнего зарубежья действий по постепенному «выдавливанию» русского языка, принижению его статуса, сокращению сферы использования.
     Среди наиболее актуальных задач - защита прав и законных интересов соотечественников за рубежом. Политико-правовые условия, в которые они поставлены в некоторых государствах постсоветского пространства, не отвечают общепринятым нормам, а зачастую носят и откровенно дискриминационный характер.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex