на главную страницу

8 Декабря 2009 года

Страна и мир

Вторник

Мы сильны единством!

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Сегодня народы России и Белоруссии отмечают юбилейную дату - 10-летие образования Союзного государства. Договор о его создании был подписан 8 декабря 1999 года и позволил объединить усилия наших государств по обеспечению мирного и демократического развития, укреплению дружбы, повышению благосостояния и уровня жизни братских народов.

     Как заметила «Красной звезде» заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Парламентского собрания Союзного государства Татьяна Москалькова, «можно с уверенностью сказать, что за это десятилетие Союзное государство выполняло важнейшую функцию - сохранение духовно-нравственного пространства двух братских народов, создание платформы принципиально нового образца для выравнивания и поднятия экономики России и Белоруссии на более высокую ступень. Тот факт, что во главу угла в последнее время ставятся не только и не столько политическая целесообразность и экономические показатели, сколько интересы людей, вызывает глубокое уважение к лидерам двух государств, которые по-прежнему прилагают все усилия, чтобы мечта о превращении Союзного государства в нечто большее, нежели площадка для обмена мнениями и принятия политических решений, стала реальностью».
     Основными целями Союзного государства обозначены: создание единого экономического пространства двух стран и объединение их материального и интеллектуального потенциалов, обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, формирование единой правовой системы демократического государства, проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
     
Только вперед!

     Главным итогом десятилетней работы можно считать то, что Союзное государство серьезно продвинулось в обеспечении равных прав граждан наших стран. И сегодня они могут свободно передвигаться по территории стран - участниц Союзного государства, без препятствий устраиваться на работу, получать образование и медицинскую помощь. Белорусы и россияне одинаково комфортно чувствуют себя как на территории России, так и на территории Белоруссии. 3 февраля 2009 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства был произведен обмен ратификационными грамотами в отношении соглашения об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства. С вступлением в силу этого соглашения граждане наших стран освобождены от обязанности регистрации в течение 30 дней с даты въезда. Соглашением установлена упрощенная процедура получения вида на жительство. Основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство является просто факт принадлежности к гражданству России и Белоруссии.
     Сегодня за дальнейшее сближение наших стран выступает около 80 процентов населения обоих государств. Около 2/3 положительно оценивают процесс формирования Союзного государства. Больше всего жителей России и Белоруссии волнует вопрос создания единого белорусско-российского экономического пространства. На втором месте проблемы развития торговых связей двух стран, на третьем - сотрудничество Москвы и Минска в области оборонной политики.
     
Шаг за шагом

     За последние годы Россия и Белоруссия смогли существенно нарастить торгово-экономические связи. Если в 1999 году товарооборот Белоруссии и России составлял 6,9 млрд. долларов, то в 2008 году - 34 млрд. Рост за десять лет - в пять раз. Это треть товарооборота всего постсоветского пространства.
     В январе–сентябре 2009 года на долю России пришлось 47 процентов общего объема внешней торговли Белоруссии. Белорусская доля в российском товарообороте составила 5,1 процента - первый показатель среди стран СНГ. По союзным программам заработали более 26 тысяч предприятий, создано пять миллионов рабочих мест (миллион двести тысяч в Белоруссии и три миллиона восемьсот тысяч в России).
     Белоруссия получает из России от 45 до 85 процентов комплектующих для своей продукции и до 95 процентов энергоносителей. Товаропоток Россия - Европа на 85 процентов идет через Белоруссию. Кредитуя и поддерживая предприятия Белоруссии, Россия тем самым поддерживает свои предприятия.
     Поэтапно развивается система евроазиатских транспортных связей и международных транспортных коридоров, проходящих по территории Союзного государства, проводится целенаправленная работа по развитию белорусских и российских участков транспортных коридоров. В частности, евразийский транспортный коридор имеет реальную перспективу стать главным маршрутом, соединяющим страны Европы от Великобритании до Урала с последующим продолжением до российских дальневосточных портов, что обеспечит выход на морские пути Азиатско-Тихоокеанского бассейна.
     Проект евразийского транспортного коридора рассчитан на 12-15 лет. В результате его осуществления будет построено порядка 47 тысяч километров транспортных путей для всех видов транспорта и 23 тысячи километров оптоволоконных сетей. Эта программа сможет сократить сроки доставки грузов из Азии в Европу в 2-3 раза, а время их обработки на перевалочных пунктах - в 5-6 раз. В итоге, по оценкам экспертов, объем товаропотока возрастет в разы, а скорость обмена информацией - в 10-14 раз. Реализация этого проекта принесет России и Белоруссии десятки миллиардов долларов ежегодно, что приведет к укреплению позиций Союзного государства, росту его привлекательности для третьих стран.
     Повышение транзитного потенциала наших стран является приоритетным направлением деятельности Союзного государства. В рамках завершенной в 2007 году программы развития таможенной инфраструктуры и пограничных пунктов на белорусской территории было построено восемь пограничных пунктов таможенного оформления. Благодаря этому пропускная способность на союзной границе была повышена почти на 20 тысяч автомобилей в сутки. С прошлого года началась работа над программой по внедрению информационных технологий таможенных процессов в Союзном государстве. Рассчитанная до 2011 года, она позволит выйти на качественно новый уровень организации таможенного дела, что должно повысить транзитную привлекательность наших стран в целом.
     Еще одним ключевым моментом, который должен будет способствовать углублению отношений наших стран, стало принятие долгожданного решения о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. По мнению экспертов, суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза к 2015 году составит около 400 млрд. долларов и обеспечит в комплексе к 2015 году рост ВВП трех государств на 15-20 процентов.
     Как отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, «союзное строительство идет не такими темпами, на которые стороны рассчитывали». Тем не менее, он считает, что «какие бы мы сейчас ни предъявляли претензии к каким-то элементам развития Союзного государства, оно сыграло важнейшую функцию - сблизило наши страны, создало механизмы для работы. Поэтому отход в обратную сторону был бы регрессом. Нам нужно Союзное государство насыщать реальными полномочиями».
     Бюджет Союзного государства имеет устойчивую тенденцию к ежегодному росту. В 2000 году он был сформирован в объеме 2,23 млрд. российских рублей. В 2009 году доходная часть бюджета Союзного государства определена в сумме почти 4,9 млрд., т.е. за прошедшее десятилетие его номинальный объем увеличился более чем в 2 раза. Всего за 2000-2009 годы в союзном бюджете было аккумулировано и направлено на решение общих проблем Белоруссии и России более 29 млрд. российских рублей. Свыше 90 процентов средств союзного бюджета направляется на финансирование совместных программ и мероприятий, охватывающих как сферу материального производства, так и социальную, а также сферу обеспечения безопасности.
     Расходная часть бюджета Союзного государства на 2010 год предусматривает финансирование сорока двух совместных программ по ключевым направлениям - таким как промышленность, энергетика, строительство, транспорт, связь, военно-техническое сотрудничество, обеспечение безопасности Союзного государства, ликвидация чрезвычайных ситуаций и охрана окружающей среды, социальная политика, культура, здравоохранение, образование, СМИ... Среди них есть и ряд новых, в том числе разработка нанотехнологий, создание материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству.
     В настоящее время по союзным программам выпускается 232 тысячи грузовиков, 3,7 миллиона цветных телевизоров. В скором будущем планируется начать реализацию третьей программы по дизельному машиностроению, в рамках которой будет развиваться производство двигателей стандартов Евро-4 и Евро-5. 50 процентов перевозок в Европу через Белоруссию осуществляется транспортом, произведенном на территории Союзного государства. Налажено производство современных компьютеров. Наши ученые и специалисты создали седьмой в мире по мощности суперкомпьютер, 30 триллионов операций в секунду!
     
Оборонный потенциал

     «Очень важная роль военно-стратегической составляющей! - подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев, отвечая недавно на вопросы белорусских журналистов. - Я считаю, что это компонент, о котором мы не должны забывать, а должны всячески его укреплять».
     За 10 лет в плане обеспечения безопасности Союзного государства сделано действительно много. Основные усилия в этой области направляются на поддержание общего военного потенциала, совместную подготовку армий, организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве, если это произойдет.
     На сегодняшний день двумя странами пройден путь от двусторонних соглашений в различных областях военного сотрудничества до принятия Военной доктрины Союзного (декабрь 2001 года) государства, которая определяет развитие основных направлений совместной оборонной политики. Краеугольным камнем в фундаменте военного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь является нормативное правовое обеспечение. Оно представлено 31 международным договором.
     Серьезное внимание уделяется совместной боевой подготовке военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны вооруженных сил сторон. Двустороннее сотрудничество в деятельности ВВС и ПВО (ВВС) осуществляется на основе Соглашения «О порядке взаимодействия дежурных сил и средств противовоздушной обороны (1994 г.) В соответствии с соглашением «О порядке предоставления Российской Федерацией Республике Беларусь военных полигонов для проведения боевых стрельб соединениями и частями противовоздушной обороны вооруженных сил Республики Беларусь» (1996 г.) соединения и воинские части ВВС и войск ПВО ВС Белоруссии ежегодно проводят учения с боевой стрельбой на полигоне Ашулук.
     Подписаны, утверждены и в настоящее время реализуются Соглашения о создании и функционировании объединенной системы связи региональной группировки войск (сил) (РГВ (с), Программа Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения РГВ (с)», разработаны и проходят необходимые процедуры внутригосударственных согласований проекты соглашений о совместном техническом обеспечении РГВ (с), о статусе воинских формирований из состава РГВ (с), о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы и другие.
     Сегодня отношения двух наших стран в оборонной сфере выходят на более высокий качественный уровень. Знаковыми событиями последнего времени стали подписание Россией и Белоруссией 3 февраля этого года, в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, а также проведение масштабного оперативно-стратегического учения «Запад-2009».
     И все-таки, пожалуй, важнейшим военно-политическим результатом, который был достигнут в ходе прошедших лет союзного строительства, стала выработка совместной согласованной позиции руководства вооруженных сил двух стран по вопросам подготовки и применения РГВ (с). В основе этой работы лежит практический опыт проведения целого ряда совместных мероприятий оперативной подготовки. В том же ряду стоит и целенаправленная деятельность наших военных ведомств по созданию и развитию единых и объединенных военных систем. Все это создает эффективную основу для укрепления общей военной безопасности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex