Указом Президента РФ генерал-майор Юрий Свинцов назначен начальником тыла - заместителем командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по тылу.
Свинцов Юрий Александрович родился 22 сентября 1962 г. в селе Шеевщино Сурского района Ульяновской области. Окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище
(1984 г.), Военную академию тыла и транспорта (1998 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2002 г.). Службу проходил на должностях от начальника службы ГСМ танкового полка до заместителя начальника Тыла ВС РФ.
Имеет государственные награды.
Военный институт (инженерных войск) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» отметил 190-летие со дня образования главного инженерного училища.
Сегодня Военный институт инженерных войск, которым руководит генерал-лейтенант Сергей Водопьянов, является преемником и продолжателем славных традиций высшей школы военных инженеров России - главного инженерного училища, первого высшего военно-инженерного заведения в нашей стране, образованного 24 ноября (6 декабря) 1819 года.
Военный институт инженерных войск (до недавнего времени - Военно-инженерная академия) - один из ведущих учебно-методических центров инженерных войск. Он осуществляет подготовку офицеров с высшим военно-инженерным образованием, а также научно-педагогических и научных кадров для Вооруженных Сил, Внутренних войск МВД России, проводит обучение национальных военных кадров СНГ и других стран. Среди профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников вуза 34 доктора и 240 кандидатов наук.
Научными направлениями деятельности института являются: инженерное оборудование страны, инженерное обеспечение боя и операции, тактика инженерных войск, фортификационное оборудование местности, подготовка и содержание путей движения и маневра войск, применение и преодоление заграждений, оборудование и содержание переправ, полевое водообеспечение войск и др.
|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
США
«Нью Мексико» вступает в строй
Новая американская атомная подводная лодка «Нью Мексико» успешно завершила морские испытания и вернулась на верфь американской компании Northrop Gumman в городе Ньюпорт-Ньюс. В ходе морских испытаний АПЛ проходила проверку скоростных характеристик, бортовых систем, а также осуществляла погружение. «Нью Мексико» является шестой по счету подводной лодкой проекта «Вирджиния». Строительство АПЛ началось в 2004 году, а на воду она была спущена в декабре 2008 года. Как ожидается, на вооружение ВМС подлодка поступит до конца 2009 года. Водоизмещение АПЛ составляет 7,9 тысячи тонн, а длина корпуса - 115 метров. Подлодка способна развивать скорость до 25 узлов. Вооружение представлено четырьмя торпедными установками калибра 533 миллиметра, а также 12 ракетными шахтами для ракет BGM-109 «Томагавк».
Центры управления
Корпус морской пехоты заключил с американской компанией General Dynamics C4 Systems контракт на поставку 24 дополнительных центров управления боевыми действиями (COC). Стоимость контракта составляет 54 млн. долларов. Сейчас морской пехоте США принадлежат 295 COC. Центр представляет собой набор настольных и портативных компьютеров, серверов, программного обеспечения, станций голосовой связи VoIP, а также беспроводных сетей для передачи информации как внутри центра, так и авиации, технике и бойцам на поле боя. Кроме того, в набор COC входят палатки, трейлеры и электрогенераторы.
Вместо солдат - зомби
Агентство передовых оборонных исследовательских проектов выделило Техасскому институту доклинических исследований (TIPS) 9,9 млн. долларов на разработку методики, позволяющей продлить период, в течение которого раненого и потерявшего много крови бойца можно спасти. В качестве одного из вариантов решения задачи рассматривается возможность временного прекращения жизненных функций и превращения солдат в «полунежить». Основной целью исследования является уменьшение боевых потерь солдат на поле боя. Согласно статистике, большинство смертей в бою происходит из-за сильной кровопотери. Считается, что по истечении часа после кровопотери шансы человека выжить значительно снижаются. Между тем в ходе боевых действий времени на эвакуацию раненых, их классификацию и оказание медицинской помощи уходит гораздо больше. Исследователям TIPS предстоит найти такой препарат, который позволит продлить время, в течение которого раненого бойца можно спасти. Первые опыты будут проводиться на свиньях, сердечно-сосудистая система которых похожа на человеческую. Разработкой препарата будут заниматься 15 ученых. Первых результатов исследований в институте ожидают уже через полтора года.
КНР
В интересах мирной и открытой НОАК
Представитель министерства обороны Китая Хуан Сюйпин заявил в Пекине, что 2009 год ознаменовался в Китае значительной активизацией военно-дипломатической деятельности. Он назвал главным образом 4 специфических направления в этой области: во-первых, НОАК проводила активные контакты на высоком уровне и координацию в военных делах, причем совершенствовалась военная дипломатия. Во-вторых, активизировались совместные учения с зарубежными армиями. В прошлом году НОАК организовала в общей сложности 7 совместных военных учений и тренировок. В-третьих, по случаю 60-летия образования КНР была развернута многосторонняя военно-дипломатическая деятельность в целях демонстрации благоприятного имиджа «мирной, открытой и кооперативной» НОАК. В-четвертых, продвигалось военное сотрудничество в сфере нетрадиционных угроз безопасности. После того как НОАК направила отряд кораблей ВМС в Аденский залив для выполнения задачи по конвоированию судов, отряд развернул сотрудничество в сопровождении судов с рядом стран и международных организаций.
Израиль
Продляют жизнь ракетам
Израильская компания Elbit Systems обнародовала информацию о разрабатываемой системе лазерного наведения Star для устаревших 70-миллиметровых неуправляемых ракет типа Hydra. Система представляет собой блок с набором рулей и сенсор, устанавливаемый на головке ракеты. Израильтяне уже провели несколько испытаний новой системы, установленной на ракеты Hydra 70. Пуск ракет производился с вертолетов UH-60 Black Hawk. Параллельно испытанием Star занимаются и США. Ракеты Hydra 70 были разработаны США в конце 1940-х годов. Эти ракеты активно использовались американцами во время войны в Корее и Вьетнаме. Сейчас ракеты Hydra используются США на вертолетах OH-58D Kiowa Warrior, AH-64D Apache Longbow и AH-1 Cobra. Ракеты устанавливаются в пусковые установки на семь или 19 зарядов.
Япония
Обходиться своими силами
Совет правительства Японии, проводящий пересмотр бюджетных запросов, заявил, что не гарантирует запрашиваемую сумму министерству обороны для увеличения численности сил самообороны. Речь идет о проекте бюджета министерства обороны, который включает запрос на сумму 7.200 млн. иен (82,8 млн. долларов) для найма дополнительного контингента сил самообороны. Министерство просит об этом финансировании, заявляя, что ранее численность личного состава была сокращена в рамках среднесрочного плана по реформированию системы государственных служащих. На заседании совета представитель военного ведомства отметил, что необходимо заранее произвести увеличение численности личного состава, так как в чрезвычайных ситуациях может потребоваться время для его найма. В ответ было заявлено, что министерство обороны должно изыскивать внутренние возможности, стремясь при этом к сокращению затрат.
Южная Корея
Модернизация «Пэтриотов»
Сеул заключил с американской компанией Raytheon контракт стоимостью 17,2 млн. долларов на модернизацию зенитных ракетных комплексов «Пэтриот», находящихся в распоряжении вооруженных сил Южной Кореи. В рамках контракта американская компания будет устанавливать на южнокорейские комплексы противовоздушной обороны новые силовые установки, а также системы связи, которые позволят осуществлять более четкий и оперативный контроль за действием комплексов из командного центра. Следует отметить, что Raytheon планирует провести модернизацию комплексов «Пэтриот» практически во всех странах, где они стоят на вооружении. Сейчас компания обладает портфелем заказов на модернизацию и техническое обслуживание комплексов на общую сумму в 200 млн. долларов.
|| Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.
|