на главную страницу

9 Декабря 2009 года

События. Комментарии

Среда

87 ОТВЕТОВ ПРЕМЬЕРА

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».
Фото пресс-службы Правительства РФ.



Премьер-министр России Владимир Путин с каждым годом все дольше общается с народом в прямом эфире. В прошлом году был поставлен рекорд - 3 часа и 8 минут. 3 декабря 2009 года этот рекорд побит: диалог Владимира Путина с россиянами длился 4 часа и 2 минуты.
Всего председателю Правительства РФ поступило в общей сложности 2 миллиона 271 тысяча 112 вопросов. Как сообщили в пресс-службе российского премьера, операторы программы приняли 1.320.071 телефонный звонок с вопросами премьеру. 112.205 человек отправили вопросы Путину через Интернет, 838.836 - с помощью СМС-сообщений. Во время общения зафиксировано свыше 204.200 просмотров прямой интернет-трансляции «Разговор».
Владимир Владимирович Путин успел ответить на 87 вопросов. Больше всего россиян волновали экономика и социальная сфера.

     
Борьбу с терроризмом продолжим

     Начался разговор с вопроса о событии, которое потрясло Россию меньше недели назад, - подрыве «Невского экспресса». «Казалось, что война на Кавказе закончилась и мы сделали выводы после серии страшных терактов. Но вот террористы опять бросили нам вызов. Неужели это никогда не кончится?» - поинтересовался у Путина один из пользователей Интернета.
     Премьер ответил, что о полной победе над терроризмом никто никогда не заявлял - не только в России, но и за рубежом угроза терактов сохраняется. Предотвращать подобные преступления, особенно на объектах инфраструктуры, крайне сложно, но правоохранительные органы делали и делают все возможное. «Произошедшая трагедия говорит о том, что работа на этом направлении должна быть усилена», - подчеркнул Путин.
     При этом премьер отверг прозвучавшее в одном из вопросов предложение навести порядок в милиции, попросту распустив ее и сформировав новые эффективные правоохранительные органы. Не отрицая острейших проблем, существующих в МВД, Путин заявил: и общество, и сама милиция должны активно бороться с ними. «Если люди в погонах нарушают закон, они должны строго наказываться», - сказал премьер. «Мазать черной краской» всех сотрудников милиции считаю недопустимым, но реакции на негативные проявления в этой среде должны быть особенно острые, быстрые и жесткие», - добавил он.
     
Пик кризиса позади

     Переживем ли мы кризис - с таким и подобными вопросами тысячи россиян обращались к Владимиру Путину в декабре 2008 года, в разгар прошлогоднего экономического шторма. В этот раз ведущий поинтересовался: преодолен ли кризис? Можно хотя бы говорить, что худшее уже позади? Премьер назвал более корректным второй вариант вопроса: «Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются».
     По словам Путина, кризис действительно очень остро затронул нашу страну, однако падение производства оказалось не столь драматичным, как предсказывалось в некоторых прогнозах. Более того, «в отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности», ситуация «более или менее приемлемая» - это касается, в частности, оборонной промышленности и сельского хозяйства. Здесь наблюдается пусть небольшой, но рост. Кроме того, восстанавливаются использованные на поддержку рубля золотовалютные резервы, сохраняется положительный торговый баланс, налицо ощутимое снижение инфляции.
     «Все говорит о том, что мы справились с этими проблемами», - резюмировал премьер. В итоге удалось избежать острых последствий для социальной сферы - реальные доходы населения снизились, но незначительно - на 0,4%. Удалось также сохранить банковскую систему, буквально рассыпавшуюся во время кризиса 1998 года.
     Главный индикатор нормализации жизни в стране - положительные демографические показатели. Если во время кризиса в конце 1990-х сильно упала рождаемость и выросла смертность, то сейчас ситуация обратная. «Это, конечно, о многом говорит. Говорит прежде всего о настрое людей, - считает премьер. - Это значит, что расширяется так называемый горизонт планирования людей. Люди верят в позитивное развитие страны. Этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации».
     Нормализацию жизни пообещал Владимир Путин и жителям Пикалева - небольшого моногорода в Ленинградской области, где нарушение хозяйственных связей между градообразующими предприятиями привело к остановке их работы и оставило жителей без средств к существованию. «По имеющимся у меня сведениям, по моей информации, контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время. Я думаю, после этого у всех работников предприятия этот камень с души свалится и все отчетливо будут осознавать, что предприятие будет работать ритмично», - заявил премьер в ходе сеанса спутниковой связи с передвижной студией в этом городе.
     
Россия и мир

     Многие вопросы премьеру были связаны с внешней политикой. Больше всего россиян интересовали проблемы в отношениях с ближайшими соседями - почему главу правительства так жестко критикует лидер Белоруссии Александр Лукашенко, почему обозначилась «вражда между Украиной и Россией» и, наконец, почему Путин якобы поддерживает премьера Юлию Тимошенко в предвыборной гонке.
     Владимир Путин уверен: ни в отношениях с Белоруссией, ни в отношениях с Украиной ни о каком противостоянии речь не идет. Но если в случае с Белоруссией в Москве испытывают «очень добрые и теплые чувства в отношении всего белорусского народа, всей страны и ее руководства», то в случае с Украиной эти чувства распространяются лишь на ее народ, с которым нас «связывает столько нитей и в прошлом, и в настоящем, и, уверен, в будущем». А вот в руководство Украины, по мнению российского премьера, «пробрались отдельные субъекты, которые спекулируют на проблемах, на сложностях прошлого и настоящего». «Но им не удастся разрушить веками сложившиеся связи между Украиной и Россией», - уверен Путин.
     Что касается Тимошенко, то Путин, по его словам, много общается с ней по долгу службы.
     Спрашивали премьера и об отношениях с дальним зарубежьем, в частности интересовались его отношением к до сих пор не отмененной в США поправке Джексона-Вэника, ограничивающей двустороннюю торговлю. «Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных отраслевых экономических проблем», - высказал свое мнение глава правительства.
     Что касается планов вступления в ВТО, то Путин подтвердил: членство в этой организации является стратегической целью России, однако создается впечатление, что нашему вступлению в нее препятствуют некоторые страны, в частности США. Поэтому сегодня Россия решила сфокусироваться на экономической интеграции в рамках постсоветского пространства и уже успешно создает Таможенный союз вместе с Казахстаном и Белоруссией.
     
Обновление
     и переоснащение армии

     «Российская армия должна быть наивысшим образом приспособлена к условиям сегодняшнего дня в случае возникновения угрозы конфликтов, - подчеркнул премьер-министр РФ Владимир Путин. - Для этого нужны новые виды вооружений, новая техника и новые способы ведения боевых действий».
     «Специфика сегодняшних вооруженных конфликтов другая. Есть серьезные особенности, связанные с развитием тех же самых высоких технологий применительно к средствам ведения вооруженной борьбы. Посмотрите, что происходило во время так называемой «Бури в пустыне» или в иракской войне. Наносятся удары высокоточным, мощным оружием по средствам коммуникаций и связи. Наносятся такие же удары по скоплениям живой силы и техники. И только потом в дело вступают сухопутные войска и бронетехника. Война идет уже по всей расчищенной территории возможного противника сразу, а не во фронтальном ее проявлении. Для этого нужны новые виды вооружений, для того чтобы эффективно функционировать в современных условиях, новая техника и новые способы ведения боевых действий. Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации, Министерство обороны и ставят соответствующие задачи по преобразованиям в оборонном ведомстве и в сфере военной безопасности страны в целом», - сказал глава правительства.
     По его мнению, именно этим задачам подчинено решение о переводе армии на бригадную структуру. «Для чего это делается? Для того, чтобы подразделения были более мобильными и в нужный момент времени насыщались личным составом и необходимыми средствами ведения боя».
     «Если мы добьемся целей, которые перед собой ставим, то сомневаться в том, что мы сможем обеспечить безопасность, не следует», - заявил Путин.
     Говоря об отечественном ОПК, премьер отметил, что он демонстрирует неплохие показатели. «Я уже говорил, если в целом по промышленности падение, и значительное, то ОПК, наоборот, растет. В этом году, во всяком случае, вырос на 3,7 процента. В целом это неплохой показатель», - сказал он.
     «Но проблем в ОПК очень много, и вот сейчас, если вы обратили внимание, мы занимаемся анализом состояния ОПК просто по отраслям: обычные вооружения, ракетно-космическая техника, дальше будет флот и т.д., противовоздушная оборона. И здесь много проблем, связанных с необходимостью технологического переоснащения наших ведущих предприятий, потому что на старом оборудовании образца 1950-х годов мы не сможем производить современную боевую технику, чтобы обеспечить нашу обороноспособность. Все эти задачи решаемы, мы их решаем и будем решать», - заявил глава Кабинета министров.
     «Что же касается закупок или продажи вооружения. Мы по объемам продаж вооружения на внешний рынок находимся на 2-м месте в мире, и, конечно, для обеспечения нашей обороноспособности не нуждаемся в закупках вооружения за рубежом, - продолжил он. - Для того, чтобы эффективно работать на внешних рынках, мы многие свои изделия уже производим в стандартах НАТО - легче продать, и поэтому, конечно, наше оборонное ведомство тоже присматривается на внешних рынках к различным образцам, в том числе в данном случае речь идет о вертолетоносце «Мистраль». Решение не принято, и я думаю, что перед тем, как принять такое решение, мы, конечно, очень хорошо подумаем, посмотрим на сегодняшние возможности нашего ОПК, в том числе военного судостроения».
     Но, по мнению Владимира Путина, наши оборонщики должны понимать, что при определении цены конечной продукции у них есть конкуренты. Хотя при решении вопросов оборонной достаточности и обороноспособности Российского государства, безусловно, ставка будет сделана на отечественную оборонную промышленность.
     
Ордер за службу

     Один из вопросов, прозвучавших в аудитории, волнует по меньшей мере несколько десятков, а то и сотен тысяч людей. «В законе о накопительной ипотечной системе обеспечения жильем военнослужащих не учитываются такие факторы, как состав семьи военнослужащего, цены на недвижимость в различных регионах. Раньше учитывалась ученая степень военнослужащего, сейчас она не учитывается. Не следует ли предоставить военнослужащим возможность оставаться на старой системе обеспечения жильем, то есть в очереди?» - спросил у премьера курсант Академии гражданской защиты МЧС РФ.
     Глава правительства подтвердил, что состав семьи не учитывается, а предусмотрено только выделение квартиры на семью. «Там, по-моему, 56 метров и все. Законодатель исходил из того, что это будет минимальный размер, который человек получит от государства. Если он хочет приобрести жилье более высокого класса и с большим количеством метров, то должен об этом заранее подумать сам», - сказал Путин и добавил, что «в целом здесь корректировки возможны», хотя это и связано с большими бюджетными затратами.
     «Недавно, когда я был в Петербурге, мы обсуждали жилищные проблемы военнослужащих. Специально там, в Петербурге, собирал губернаторов тех областей и регионов Российской Федерации, где мы предполагаем строить жилье для военнослужащих именно в 2010 году, для того чтобы решить проблему с постоянным жильем для тех, кто имеет право на получение его сейчас, в это время, в 2010 году. Кстати говоря, в 2011-2012 годах те, кто будет выходить в отставку, конечно, в этой системе останутся и должны там получить по этой системе. Все, кто вступает в ипотечную систему, будут получать в рамках этой военной ипотеки», - заявил премьер.
     Он обратил внимание на то, что ипотечные накопления для военнослужащих полностью финансируются из федерального бюджета государством. «У меня возникла в Петербурге идея дополнительного стимулирования демографических процессов в среде военнослужащих: тем, у кого в семье появляется второй и последующие дети, можно было бы выделять жилищный бонус, в том числе и в рамках ипотечной системы. Вопрос не в метрах, а в дополнительном финансировании на эти метры; мы должны посчитать это все, и, я думаю, мы так и сделаем», - пообещал глава Кабинета министров.
     
Долг памяти

     Все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на очередь на получение жилья как до 1 марта 2005 года, так и после этой даты, получат жилье, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.
     «Решение принято, оно окончательное. Все ветераны Великой Отечественной войны вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, должны получить квартиры», - сказал он, отвечая на вопрос жителя Ростова-на-Дону, родственнице которого отказали в жилье, так как она до названного срока не встала на очередь на получение новой квартиры.
     По словам Владимира Путина, в 2010 году на это будут выделены необходимые средства.
     Премьер также обратился к самим ветеранам и местным властям с просьбой в ближайшее время сформировать списки ветеранов, нуждающихся в жилье. «Это нужно сделать для того, чтобы наши строительные организации вовремя получили выделяемые государством финансовые ресурсы и смогли построить это жилье в нужные сроки», - отметил он.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex