
- В нашем училище отличная учебно-методическая база, но вот горы в дефиците, поэтому для практических занятий по ведению боевых действий в предгорных и горных условиях пришлось совершить столь длительное путешествие на горный полигон «Дарьял» Северо-Кавказского военного округа, - поясняет заместитель начальника кафедры тактики ДВВКУ полковник Юрий Малышенков.
Впрочем, не только рельеф полигона привлек дальневосточников. Занятия на «Дарьяле» проводят опытнейшие инструкторы - офицеры Северо-Кавказского военного округа, у которых в арсенале боевой опыт, приобретенный за время двух кампаний на Северном Кавказе и в ходе операции по принуждению Грузии к миру. К тому же здесь постоянно проходят занятия с военнослужащими подразделений специального назначения - «общение» с ними совсем не лишне для будущих офицеров горных мотострелковых и разведывательных частей.
Программу подготовки курсантов составили таким образом, чтобы максимально насытить их пребывание на полигоне предметами боевой подготовки. Задача была предельно четкой - охватить все стороны применения общевойсковых подразделений в условиях горной местности. Например, курсанты-дальневосточники обучались управлению боевыми машинами в горных условиях на дорогах с различным дорожным покрытием (скальном грунте и глине). Причем как днем, так и ночью - с применением приборов ночного видения.
- Это ведь совершенно разные вещи - вести бронемашину на равнине или управлять ею в горах, - делится впечатлениями курсант Вагиз Масеев.
Эту истину ему и его товарищам не просто озвучили - показали на практике. Теперь будущие офицеры могут с легкостью управлять «броней», невзирая ни на какие «капризы» рельефа.
Не менее ценными были и многочисленные занятия по тактической и огневой подготовке. Курсанты опять же на практике под руководством офицеров-разведчиков познавали секреты ведения разведывательно-поисковых действий в горно-лесистой местности и скрытного передвижения в составе штатных подразделений. А также правила стрельбы из стрелкового оружия, гранатометов и вооружения боевых машин в условиях гор. В стрельбе по мишеням, установленным на горных склонах, тоже своя специфика.
- От преподавателей мы узнали немало нового, - рассказывает заместитель командира взвода курсантов сержант Евгений Баранов, - да и совместные занятия с личным составом разведподразделений, которые проводили на полигоне специальные практические тренировки, нам многое дали.
А вот сержанту Артему Зенину ценными показались практикумы по огневой подготовке.
- Кажется, вот она цель - рукой достать можно, но это оптический обман. Так что определять расстояние до объекта, давать целеуказания или производить прицеливание, вести огонь здесь нужно несколько иначе. Теперь мы это умеем, - поясняет он.
Горный полигон «Дарьял» - это еще и сильная школа по альпинистской подготовке. Именно поэтому месячный практикум был насыщен занятиями, в ходе которых курсанты осваивали передвижение по отвесным склонам с помощью альпинистского снаряжения. И вновь хорошим подспорьем для приобретения навыков покорения вершин стали многочисленные совместные занятия с разведчиками СКВО. Последние научили тому, чего ни в каких учебных пособиях не сыщешь. Ведь боевой опыт в таком деле - лучший наставник.
- Оказавшись на единственном в России горном полигоне, было бы грешно не использовать его возможности в полную мощь, - отмечает инструктор по горной подготовке Дальневосточного ВВКУ лейтенант Андрей Зенин. - Теперь я спокоен за своих подопечных, окажись они в горах.
Мысль командира продолжает курсант Илья Данилевский, отец которого долгое время служил в СКВО:
- Папа мне рассказывал, что воевать в горах и на равнине - совершенно разные вещи. Теперь я это сам почувствовал.
Убывая из СКВО, офицеры ДВВКУ отмечали, что в перспективе в практику занятий на «Дарьяле» будет внесен ряд корректив, заложенных в тематический план.
- Надеемся, что наши визиты в СКВО станут ежегодными, - подытожил беседу полковник Юрий Малышенков.