
Подполковника Юрия Малинкова однажды довелось увидеть мельком в вагоне Московского метро: растерянный взгляд, блуждающий по указателям станций, бесчисленные тяжеленные сумки... В общем он напоминал уставшего странника, которому столичная суета непривычна и тягостна.
Спустя несколько дней встречаю его на пусковой установке № 2 космодрома Плесецк: энергичный, целеустремленный, сосредоточенный, с нашивкой «080» на левой стороне бушлата, с номером «1» на оранжевой каске. Весь его новый образ говорил о том, что здесь, на стартовой площадке подполковник Малинков, заместитель командира воинской части по вооружению, 80-й номер боевого расчета по подготовке ракеты-носителя «Союз-У», на своем месте.
Едва удалось добиться беседы с ним: на стартовом комплексе шла заправка ракеты компонентами ракетного топлива - самая опасная и ответственная операция во всем технологическом графике подготовки ракеты-носителя. Подполковник Юрий Малинков в этот момент отвечает за безопасность заправки, за обеспечение комплектующими. Он согласился на беседу только при условии, что он в любой момент сможет ее прервать...
Напомню, что пуски ракеты «Союз-У» с космодрома Плесецк проводятся уже более 30 лет. За это время их было более 430, на орбиты выведено более 400 космических аппаратов различного назначения. Но, несмотря на высокую степень надежности этого носителя и хорошую статистику успешных запусков космических аппаратов, одинаковых пусков не бывает. Но космодром потому и называют испытательным, что тут перед офицерами стоит задача найти неисправность еще на Земле, проанализировать ее истоки, чтобы не допустить нештатной ситуации во время старта, полета ракеты, чтобы космический аппарат вышел строго на расчетную орбиту.
Так, накануне запуска, рассказал Юрий Малинков, обнаружилась неисправность на ракете. Государственная комиссия приняла решение о немедленной замене детали. Задача заместителя по вооружению - обеспечить замену в максимально короткий срок. Малинкову потребовалось для этого 14 минут 30 секунд. А через 43 минуты новая деталь уже была зафиксирована на ракете. Замечание было устранено без задержки технологического графика подготовки ракеты-носителя. Но чтобы добиться такой оперативности, потребовались обучение в Ростовском военном институте ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина, 17 лет службы в одной и той же части от лейтенанта - инженера отделения до заместителя командира по вооружению, опыт, приобретенный во время систематического технического обслуживания вверенной техники и плановых регламентных работ на старте и на техническом комплексе.
- На мой взгляд, сейчас устранять замечания, возникающие во время подготовки ракет, стало гораздо легче, так как на космодроме да и в Космических войсках в целом создана система обеспечения необходимым ЗИПом, - рассуждал Юрий Анатольевич. В начале года мы совместно со службой вооружения космодрома и Космических войск анализируем наши возможности и потребности, формируем заявки в гособоронзаказ на будущий год, что создает задел для предстоящих пусков. И должен сказать, что гособоронзаказ, сформированный по нашим заявкам, выполняется. Большое значение в нашей работе имеет и инициатива инженеров-испытателей, офицерского состава части, так как они собирают ракеты своими руками и, как никто другой, знают, что необходимо, чтобы они улетали со старта штатно.
В должности главного инженера части подполковник Малинков служит два с половиной года. «Мне моя работа очень нравится», - признался Юрий «Красной звезде». И это несмотря на то, что круг его обязанностей чрезвычайно широк. Самое главное - поддержание вооружения и техники в готовности к применению по назначению. В его распоряжении кроме космических аппаратов и ракет космического назначения находятся артвооружение, автомобильный парк части, запасы горюче-смазочных материалов как для космической, так и для автомобильной техники. По словам подполковника Малинкова, каждый этап подготовки ракеты и космического аппарата для него очень важен, так как служба вооружения части должна быть заранее укомплектована всеми средствами и запасными частями, каждое рабочее место боевого расчета должно быть обеспечено нужным оборудованием. Именно поэтому в период сборки и подготовки ракеты он выполняет функции первого номера боевого расчета как руководитель работ на техническом комплексе.
Думал ли когда-нибудь житомирский мальчишка, что будет служить на Севере, где снег по колено уже в начале ноября, что белые июньские ночи он полюбит больше, чем темные украинские? Мечтала ли его семья, в которой никогда не было военных, о том, что Юрий будет награжден государственными наградами? Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ему вручили в 2007 году. Малинков до сих пор убежден, что этой наградой был отмечен труд всей группы подготовки ракеты-носителя, которой он тогда командовал. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени была вручена ему за успехи службы вооружения, которые она продемонстрировала во время проверки Военной инспекцией Министерства обороны РФ, состоявшейся в 2008 году.
О нем говорят как об «универсальном солдате». Одно время в части было вакантно место начальника финансовой службы - после краткого курса обучения назначили Малинкова, не было начальника вещевой службы - он снова выручил, не было начальника службы ИТР - Юрий справился. И за это время ни разу к нему не было замечаний. Неудивительно, что когда обсуждались кандидатуры на поощрение министерской премией по итогам 2008 года, Юрий Малинков стал первым.
- Если честно, то эти деньги в большей степени мы с супругой тратим на лечение старшего сына, на помощь родителям, которые живут на Украине, откладываем на будущее жилье. А еще я каждый месяц помогаю сослуживцам в обеспечении рабочих мест, если возникает острая необходимость. И то, что я могу помочь своему коллективу, мне доставляет удовольствие.
...Наша беседа не прервалась. Заправка ракеты шла штатно. Как и положено, в этот момент на старте в интересах безопасности никого не было. И только ракета в одиночестве «купалась» в парах кислорода. До старта оставалось три часа. В установленное время она оторвалась от земли. Не успев покрасоваться в зареве пламени, она скрылась в низком тумане и в серых ноябрьских облаках...
Цель пуска ракеты-носителя «Союз-У» с космическим аппаратом «Космос» - наращивание российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. После выведения на орбиту космический аппарат, которому присвоен порядковый номер «Космос-2455», был принят на управление наземными средствами командно-измерительного комплекса Космических войск, которые в дальнейшем будут управлять им в процессе орбитального полета.
О результатах пуска и перспективах этого носителя «Красной звезде» рассказал генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин: «Работа всего боевого расчета и нашей ракеты была великолепна! Замечаний по экспресс-информации нет никаких. В ближайшие годы ракета «Союз-У» должна быть заменена на более современную технику, которой является «Союз-2». Для этого на космодроме созданы все условия, есть необходимая инфраструктура. Кстати, в ноябре отмечается пять лет со дня первых летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2», которые показали, что в Космических войсках есть специалисты, способные учить летать новое поколение отечественных ракет». И «Красная звезда» знает, о каких специалистах говорил главный конструктор: о таких, как Юрий Малинков и его сослуживцы, для которых служба на космодроме и в Космических войсках - главная награда в жизни.