на главную страницу

9 Декабря 2009 года

Армия и общество

Среда

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».



     Более года тому назад в нашей газете был опубликован очерк о командире мотострелкового взвода бывшего 135-го мотострелкового полка СКВО (сейчас эта часть уже расформирована) лейтенанте Михаиле Мельничуке. В материале «Командир взвода непобежденных» рассказывалось о мужественных и решительных действиях офицера и его подчиненных, о проявленных ими стойкости и отваге при выполнении боевых задач по отражению грузинской агрессии в августе 2008 года в Цхинвале. Написали мы тогда и о том, что решением командования части лейтенант Мельничук был рекомендован к награждению медалью Жукова. Фамилию взводного тогда включили в списки кандидатов на представление к наградам. В заслугах молодого офицера полковое командование не сомневалось. Свидетельств мужества и героизма, проявленных им на передовой, было предостаточно, а потому решение отметить лейтенанта государственной наградой было вполне оправданным.
     Не была «дежурной» и рекомендация со стороны заместителя командира полка по воспитательной работе подготовить о лейтенанте Мельничуке газетный материал. В общении с молодым офицером приятно удивили его достойная военная подготовка, знание дела, внутренняя уверенность. А еще - непритворная скромность. Рассказывал он больше не о себе, а о своих подчиненных, тех, с кем вместе был на передовой в Цхинвале, с кем сдерживал натиск противника, отбивая его атаки, выходя из окружения.
     И вот на днях в редакцию пришло письмо от одной из наших читательниц, родственницы Михаила. С болью и обидой она поведала о том, что по истечении года после той войны никакой наградой офицера так и не отметили. Сам же Михаил «пробивать» свой вопрос не стал. Есть еще в нашей армии офицеры, для которых обивать пороги штабных кабинетов и выклянчивать себе какие-либо преференции - будь то награды, должности или квартиры - считается занятием унизительным. Кстати, как было сказано в письме, Михаил и сегодня продолжает выполнять задачи особого характера. Он проходит службу в составе российский военной базы, дислоцированной на территории Южной Осетии. Свой воинский долг офицер и сегодня выполняет на земле, которую всего год назад с оружием в руках освобождал от агрессоров.
     Как же так? Я лично видел фамилию Мельничука в подготовленных командованием полка списках кандидатов на награждение. Помню, даже немного удивило тогда: офицер и его подчиненные фактически побывали в аду, бились в окружении грузинского спецназа, а вырвавшись с боем, еще и вывезли на своих БМП из пылающего города большую группу мирных жителей. А представление ограничилось лишь медалью. Но подумалось, что это все-таки первое награждение, сколько их еще будет за его офицерскую биографию...
     Личный состав 135-го полка в те августовские дни, когда мне довелось работать в этой части, только-только возвращался из района недавних боев. Командование буквально по горячим следам подавало в вышестоящий штаб данные для награждения отличившихся в боях солдат и командиров. Заслуги каждого были видны как на ладони. В сражениях с агрессором мотострелки 135-го бились плечом к плечу, видели друг друга на передовой воочию. Видела и страна, какими могут быть наши Вооруженные Силы. Слова признательности своим воинам адресовали тогда все - от главы государства до простых россиян.
     Ряд военнослужащих 135-го мсп, в том числе замкомандира полка майор Денис Ветчинов и командир батальона миротворцев, первым встретившего удар грузинских формирований, подполковник Константин Тимерман стали Героями России (майор Ветчинов - посмертно). Это был самый первый указ президента, связанный с награждением участников боев в Южной Осетии. Потом были другие наградные указы, были Золотые Звезды Героев, были ордена, медали. Однако фамилии Михаила Мельничука среди имен воинов, отмеченных за участие в операции по принуждению Грузии к миру, в этих списках так и не появилось.
     Кто и почему решил, что заслуги лейтенанта «не тянут» на награду, непонятно. Где, в каких штабных коридорах затерялись бумаги? Или они вообще не подавались? В Главном управлении кадров «Красной звезде» сообщили, что наградной материал на офицера Мельничука к ним из Северо-Кавказского округа не поступал. Значит, документы «растворились» где-то на уровне «полк-дивизия-армия». Почему же командование, кадровые органы на местах не довели дело до конца? Почему не обратили внимания на ситуацию воспитатели, тем более после того, как о подвиге офицера рассказала главная военная газета страны?
     Вопрос о награждениях во все времена был больше этическим, чем практическим. Награждение не является какой-то обязательной процедурой. Государственная награда по определению - знак высшего уважения, почета, символ признания заслуг человека, оценка государством его подвига. Не зря же статут каждого ордена или медали оговорен документами самого высокого уровня и имеет свой ранг, свое значение.
     К сожалению, в редакционной почте сегодня встречается немало писем, в которых речь идет о ситуациях, связанных с несправедливым, по мнению авторов, отношением к участникам боевых действий из нынешнего поколения. И речь не только о наградах. Кто-то, например, не может получить положенное удостоверение из-за того, что не успел вовремя поставить нужную «закорючку» в военном билете. Кто-то не может добиться установленных льгот. Хотя, как мы все недавно убедились, некоторые высокие начальники, даже не бывавшие в районах боев, такой же ветеранский статус получают весьма спокойно, пользуются и льготами, и компенсациями.
     Несправедливость ранит, и когда видишь иного штабиста с россыпью наград на груди. Хотя доподлинно знаешь, что «участие в боевых действиях» для него ограничилось парой-тройкой краткосрочных командировок в штаб войсковой группировки. Просто человек оказался «пробивной» - не только оперативно подготовил, но и «дожал» свое представление, проконтролировал его прохождение по всем инстанциям. У солдата на передовой, у командира воюющего взвода, роты такой возможности не было. Вот и остались они без наград...
     «Сегодня у Михаила растет сын Артем, которого он назвал в честь друга и однокашника по военному училищу лейтенанта Артема Цинько, геройски погибшего в те дни в Цхинвале, - говорится в письме, присланном в редакцию родственницей офицера Мельничука. - Михаил не рассказывал нам всего, что он там пережил, но мы видели, каково ему было после возвращения оттуда.... Пожалуй, единственным свидетельством его боевых заслуг осталась публикация в вашей газете. Знаем, что некоторых его подчиненных после тех боев наградили. Солдаты открыто удивлялись, почему награды обошли их командира, ведь они действовали под его началом. Хорошо, что судьба сохранила за ним высшую награду, название которой - жизнь.
     «Красная звезда» намерена разобраться в ситуации с несостоявшимся награждением офицера Михаила Мельничука. А в случае если наградные документы почему-то не подавались, - инициировать эту процедуру повторно. У подвига не может быть срока давности. Вечна и наша благодарность тем, кто его совершил.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex