на главную страницу

9 Декабря 2009 года

Армия и общество

Среда

ПУТИ ОТЦОВ - ДОРОГИ СЫНОВЕЙ

Ольга ВОРОБЬЕВА, Мурманск.
Фото автора.



Большая преданность своему делу, нацеленность на результат труда, искреннее стремление постичь тонкости профессии - основа для сохранения и продолжения воинских династий. Эту истину подтвердили участники праздника-слета воинских династий «Судьба и Родина едины», прошедшего в пятый раз в Мурманске. В юбилейный для Мурманской области год слет был посвящен 65-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

     
Первый межрегиональный


     При поддержке Межрегиональной ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, и во взаимодействии с Краснознаменным Северным флотом с 2003 года в Мурманске организуются слеты воинских династий. В этом году праздник получил статус межрегионального, так как заметно расширилась география участников, пожелавших рассказать о своей династии. К сожалению, не все заявившие о себе династии смогли прибыть в Мурманск на итоговый праздник, но они прислали содержательные материалы о своей родословной, предъявив организаторам интересные документы и фотоматериалы.
     Инициатор праздника - Мурманский областной Дворец культуры им. С.М. Кирова - впервые провел такой слет шесть лет назад, и он сразу вызвал большой интерес у гостей и участников праздника. Вернувшись в свои воинские части, на боевые корабли и пограничные заставы, военнослужащие в красках рассказали сослуживцам о прошедшем празднике, и добрая слава о слете воинских династий быстро облетела военные гарнизоны Заполярья. Отрадно отметить, что с каждым годом участников становилось все больше, на праздник приезжают уже целыми семьями.
     В этом году впервые слет проводился в течение двух дней. В столицу Заполярья прибыли представители Северного флота, Пограничных войск, Кольского объединения противовоздушной обороны и Ленинградского военного округа, а также курсанты и учащиеся кадетских классов школ Мурманской области. Самой большой по численности оказалась делегация Северного флота.
     Торжественные мероприятия начались с марш-парада военных духовых оркестров, в сопровождении которых по улицам Мурманска прошли колонны участников праздника. На площади Пяти углов слет «Судьба и Родина едины» открыл военный комиссар Мурманска полковник Олег Каминский.
     - Это очень почетно и ответственно - продолжать дело своих отцов и дедов, - обратился он к собравшимся. - Будьте достойными наследниками славных воинских династий, гордо несите свою фамилию и знайте, что вы должны быть готовы в любой момент встать на защиту Родины.
     Все участники праздника, чеканя шаг, доложили о своей готовности к слету, после чего возложили венки и цветы к памятникам защитникам Заполярья, чтобы выразить уважение людям, героически защищавшим северные рубежи страны в годы Великой Отечественной войны.
     Вечером военные династии встретились в уютном зале областного Дворца культуры им. С.М. Кирова. На высокой патриотичной ноте перед гостями выступили ребята из молодежного объединения «Морская гвардия» гимназии г. Полярного. Они исполнили музыкально-литературную композицию, посвященную 65-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
     Ведущая вечера Жанна Кучина познакомила участников праздника «Эстафета поколений» друг с другом, после чего продолжатели дела прадедов, дедов и отцов красноречиво рассказали о себе и своих родных.
     
Флотские династии

     Большинство участников слета продолжают служение Отечеству уже в четвертом поколении. Краснознаменный Северный флот на слете представляли шесть воинских династий, и каждая из них заслуживает особого внимания.
     От Кольской флотилии разнородных сил Северного флота на праздник прибыли четыре династии - Кунташовых, Смирновых, Емельяновых и Загоренко.
     В семье капитана 3 ранга Дмитрия Кунташова начиная с прадедушки - участника финской войны майора медицинской службы Василия Ивановича Калганова все мужчины были военными. Дед Дмитрия 40 лет проработал на военном заводе, отец служил в Алатыре. В детстве он часто брал сыновей на стрельбы, а по праздникам - на военные парады. Поэтому судьба и выбор профессии Дмитрия были определены еще в детстве. После школы он окончил военно-морской факультет Горьковского высшего военного училища тыла и попал по распределению на остров Русский, затем после небольшого перерыва продолжил службу на Северном флоте в соединении тральщиков Кольской флотилии. Как сказал Дмитрий Кунташов, военная династия на нем не заканчивается: племянник Александр выслужил положенное по призыву и теперь намерен заключить контракт и связать жизнь с кораблями противоминного соединения.
     В этом же соединении служит второй участник слета - капитан 3 ранга Константин Смирнов. Он родился и вырос во флотском гарнизоне Видяево. Его дед, отец, два дяди, двоюродный и родной братья посвятили себя служению Отечеству. Дед Константина после службы в Кронштадте преподавал в ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. Офицерская биография отца связана с поселком Видяево, куда он попал по распределению после окончания ВВМИУ им. В.И. Ленина. Отец Константина совершил 5 боевых служб, участвовал в боевых действиях во время так называемого Египетского кризиса, прошел путь от командира моторной группы подводной лодки до начальника электромеханической службы соединения подводных лодок. Константин окончил то же училище, что и отец, и с 1998 года проходит службу в тральном соединении Кольской флотилии.
     Необычна история участия в слете династии Емельяновых. Как рассказала ведущая праздника Жанна Кучина, в начале апреля 2009 года на имя директора областного Дворца культуры им. С.М. Кирова поступило письмо от гренадера тогда еще 8 «б» класса Никиты Емельянова. Он сообщил, что является продолжателем воинской династии в четвертом поколении, и поинтересовался, как можно стать участником слета. На праздник семья Емельяновых прибыла в полном составе. Глава семейства капитан 2 ранга Александр Васильевич - начальник узла связи Кольской флотилии. Мама Никиты - мичман, служит там же дежурной по связи. Прадеды Никиты защищали страну в годы Великой Отечественной войны: один участвовал в обороне побережья Балтийского моря, затем служил в Кронштадте, второй воевал в составе 3-го Украинского фронта. Дедушка Никиты по материнской линии служил военным строителем, участвовал в возведении гарнизонов Северного флота. Никита сейчас учится в 9-м морском классе и после школы намерен поступать в военный институт, а младший брат Женя уже в 4 года мечтает стать моряком.
     Воинская династия Игоря Загоренко началась еще в царской России. Прадед Игоря по материнской линии офицером воевал в Первую мировую войну, во время Гражданской войны из рядов белых перешел на сторону красных. Но в 1937 году его репрессировали и отправили в ссылку, откуда Леониду Валейко не суждено было вернуться. Судьба другого прадеда - дворянина Ивана Загоренко - сложилась не так драматично, его спасла эмиграция. К сожалению, ему не удалось забрать с собой жену и сына, которые вскоре лишились фамильной усадьбы в Винницкой области, где затем был открыт музей. Оба деда Игоря Загоренко воевали на фронтах Великой Отечественной, их боевые заслуги отмечены орденами и медалями. Отец Игоря, потомственный военный, первым из династии выбрал морскую службу. После окончания Николаевской школы техников его направили на Северный флот, где он прослужил более 25 лет. Игорь Загоренко с детства знал, что станет военным, однако не прошел по конкурсу в военное училище. После службы по призыву на узле фельдъегерской почтовой связи в Санкт-Петербурге он вернулся домой в Полярный и по примеру отца связал жизнь с Военно-морским флотом. Сейчас Игорь Загоренко служит на пункте рейдовой службы Кольской флотилии, а его 9-летний сын Ярослав мечтает продолжить воинскую династию и в будущем стать морским офицером.
     Представители двух флотских династий - Горшковых и Чуриловых - служат в подводном флоте. Династию Горшковых продолжают сыновья подполковника запаса Николая Александровича Горшкова - капитаны 3 ранга Александр и Андрей Горшковы. Оба они стали подводниками, неоднократно поощрялись командованием за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Семья командира радиотехнической боевой части подводной лодки «Сегежа» Александра Горшкова стала обладателем национальной премии общественного признания «Семья России-2009» и летом побывала в Москве на торжественной церемонии награждения. На слете династию Горшковых представляли Александр с женой Ларисой, двумя детьми и мамой Раисой Васильевной.
     Гвардии капитан 3 ранга Михаил Чурилов - военный моряк в четвертом поколении, подводник во втором поколении. Династия Чуриловых началась с прадеда, в честь которого назвали Михаила. Прадед служил на кораблях Дунайской военной флотилии в годы Первой мировой войны. Дед Михаила с детства хотел быть кадровым морским офицером, с третьего раза поступил в военно-морское училище и окончил его досрочно в связи с началом Великой Отечественной войны. Служил на катерах Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда. Отец Михаила после окончания училища подводного плавания служил в Гремихе, прошел 12 боевых служб. Михаил пошел по стопам отца, с отличием окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе и с тех пор служит в соединении атомных подводных лодок. Сейчас он - помощник командира гвардейской АПЛ «Гепард».
     
От Печенги
     до Алакуртти

     Ленинградский военный округ на слете представляли династии Голоскоковых, Иванисовых и Кудрявцевых. Достойные наследники этих династий сегодня служат в отдельной Печенгской ордена Кутузова мотострелковой бригаде.
     Заместитель командира бригады по воспитательной работе полковник Дмитрий Голоскоков и его супруга Лидия Лонская несколько раз побывали в служебных командировках в Чечне, а теперь служат в Печенге. Воинская династия Голоскоковых начинается с прадеда Никифора, участника Первой мировой войны, первого комиссара г. Моздока. Дед Дмитрия Алексеевича был урядником Моздокского казачьего войска, участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. Отец служил в пяти военных округах Советского Союза, прошел путь от рядового пулеметчика до командира полка. Сам Дмитрий Алексеевич с отличием окончил Новосибирское высшее общевойсковое училище, служил в Волгограде, принимал участие в боевых действиях в двух чеченских кампаниях. После окончания с отличием Военного университета был назначен заместителем командира бригады по воспитательной работе.
     Династия Иванисовых началась в довоенные годы. Прадед капитана Станислава Иванисова погиб смертью храбрых в 1941 году в битве под Ленинградом. Дед был командиром взвода связи в Северной группе войск. Уволился из Вооруженных Сил полковником с должности старшего инструктора отдела кадров политуправления Сухопутных войск по военным учебным заведениям, прослужив более 40 лет. Отец Станислава Иванисова после учебы в Рязанском военном училище связи служил в Западной группе войск, а окончив Военную академию связи, преподавал на кафедре тактики Московского военного общевойскового командного училища. Сам Станислав еще мальчишкой знал, что станет военным. После учебы в Московском суворовском военном училище окончил Военный университет, получив квалификацию «Специалист по социальной работе». В 2003 году прибыл в Печенгскую мотострелковую бригаду. В настоящее время капитан Станислав Иванисов служит заместителем командира батальона по воспитательной работе, вместе с женой растит сына Романа, который в семь лет уже знает, что самая мужская профессия - служение Отчизне.
     Преемственность поколений всегда была одной из самых сильных традиций русской армии и флота. Характерна она и для воинов пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. О своих воинских династиях на слете рассказали старший лейтенант Сергей Аксенкин, майор Александр Беляков и лейтенант Иван Матросов.
     Старший лейтенант Сергей Аксенкин на праздник приехал из поселка Алакуртти. Продолжая дело старших поколений своих родственников, он окончил Московский пограничный институт им. Моссовета и прибыл по распределению в Мурманскую область. Сейчас служит начальником КПП «Сала» в Алакуртти.
     В погрануправлении Мурманска служит потомственный кадровый офицер майор Александр Беляков. Его дед был танкистом, отец служил в войсках противовоздушной обороны, а Александр выбрал профессию пограничника, осуществив свою детскую мечту.
     Лейтенант Иван Матросов, пожалуй, самый молодой среди участников слета. Как он сообщил, в роду Матросовых нет еще четырех поколений военных, но зато сейчас все родственники его семейства - на страже государственных границ России. Отец и мать Ивана - военнослужащие пограничных частей, а жена - рядовой Московского пограничного института ФСБ России.
     В третий раз участником слета стала большая семья Алексеевых. Эта одна из старейших воинских династий, зародившаяся два века назад. Большой интерес к исследованию своей родословной подполковник медицинской службы запаса Александр Иванович Алексеев передал сыну Ивану, студенту 4-го курса социогуманитарного факультета Мурманского государственного педагогического университета.
     К огорчению организаторов слета, несколько воинских династий, заявленных на участие в слете, не смогли прибыть на итоговый праздник в силу служебных обстоятельств. Среди них - династии Афанасьевых, Пьянковых, Кудрявцевых. Не удалось побывать в Мурманске на I Межрегиональном празднике «Судьба и Родина едины» семье Храмцовых (дивизия ВДВ из г. Пскова) и династии Шмагриных (погрануправление ФСБ РФ по Нижегородской области), именем которой названа застава в Республике Карелия, а также династии Рязановых из гарнизона подводников Гаджиево. Однако все они направили приветственные письма и телеграммы участникам слета, поздравив со столь значимым событием в социально-культурной жизни региона.
     После завершения слета в адрес организаторов мероприятия поступило много благодарственных писем и телеграмм от участников праздника. Так, воинская династия североморцев Алексеевых-Белоусовых-Красировых-Багрянских пишет: «От всей души благодарим за незабываемый праздник директора Дворца культуры имени С.М. Кирова Светлану Васильевну Вагайцеву и всех творческих работников, вложивших тепло своей души в подготовку и проведение такого широкомасштабного мероприятия. Пусть крепнут традиции слета и расширяется география его участников».

     

     На снимке: династия ЕМЕЛЬЯНОВЫХ к слету готовилась основательно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex