9 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

МАТРЕНА ИЗ ВОЛЧЬЕГО ЯРА

Генерал-майор в отставке Николай КАЙГОРОДЦЕВ,
участник Великой Отечественной войны.

В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, были награждены главным солдатским орденом Слава всех трех степеней 2.582 человека. Среди полных кавалеров этого ордена только четыре женщины.
     Одна их них - снайпер старшина Петрова Нина Павловна не дожила до Победы, погибла в бою 1 мая 1945 года в районе Штеттина.
     После войны оставшиеся в живых полные кавалеры ордена Слава с первых дней после демобилизации из рядов Красной Армии активно включились в работу по восстановлению разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства. К боевым наградам у них прибавились награды за доблестный труд.
     Сложно, некомфортно женщине работать и жить в сугубо мужских коллективах даже в условиях мирного времени, когда есть определенный набор жилищно-бытовых услуг. Их, этих услуг (жилье, туалет, вода, сменный запас одежды, обуви, белья и т.д.), на войне, особенно в ротном, батальонном звене, не было.
     Женщина-санинструктор, к примеру, находясь в боевых порядках рот и батарей и найдя раненого, обязана не только оказать ему медпомощь, но и эвакуировать в тыл или в крайнем случае перенести в укрытие, в траншею, воронку. При этом вес у раненого порой больше 70 килограммов. Кроме того, кругом кромешный ад, грохот, огонь из всех видов оружия. Как же непросто было выполнять свои обязанности женщинам-военнослужащим в военные годы.
     В преддверии 65-й годовщины нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мне хочется рассказать об одной из этих героинь - полном кавалере ордена Славы гвардии старшине Нечепорчуковой (по мужу Наздрачевой) Матрене Семеновне.
     Матрена родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Балаклеевского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу. Работала медсестрой в районной больнице.
     С апреля 1943 года - на фронте.
     В первых числах августа 1944 года при форсировании Вислы в районе населенного пункта Гжибув она первой из санроты переправилась на западный берег. При удержании и расширении плацдарма гвардии сержант Матрена Нечепорчукова, санинструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (1-й Белорусский фронт), оказала первую медицинскую помощь двадцати шести раненым. В то же время в районе польского города Магнушев под огнем противника, рискуя жизнью, бесстрашная девушка вынесла с поля боя офицера и эвакуировала его в тыл.
     11 августа 1944 года за мужество и образцовое выполнение служебного долга гвардии сержант Нечепорчукова Матрена Семеновна была награждена орденом Славы III степени.
     Гвардии старший сержант Нечепорчукова отличилась в боях и при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы, где оказала первую медицинскую помощь шестидесяти девяти раненым военнослужащим.
     В ходе стремительного наступления войск 8-й гвардейской армии в январе 1945 года тыловые подразделения отстали. Санинструктор Матрена Нечепорчукова собрала 27 раненых и, подготовив их к эвакуации, ждала хоть какой-то транспорт. Внезапно она услышала автоматную стрельбу. Выглянув на улицу, увидела вражеских солдат. Схватив автомат, Мотя открыла по ним огонь. Ее поддержал старый солдат-фельдшер, который открыл огонь с чердака. К бою подключились раненые, которые могли держать оружие. Отразив нападение противника, гвардии старший сержант Нечепорчукова без потерь доставила раненых в полевой госпиталь.
     18 марта 1945 года в непрерывных боях на левом берегу Одера, южнее города Кюстрин (ныне польский Кюстшин), бесстрашная санинструктор оказала медицинскую помощь 50 раненым, в том числе двадцати семи тяжелым.
     13 апреля 1945 за героизм и успешное выполнение поставленных задач гвардии старший сержант Матрена Нечепорчукова была награждена орденом Славы II степени.
     8-я гвардейская армия, в состав которой входил 100-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии, вела непрерывные бои за Берлин. Гвардии старшина Нечепорчукова, находясь в боевых порядках пехоты под огнем противника, вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат, сержантов и офицеров. Будучи сама раненой, не покинула поле боя, продолжая оказывать медицинскую помощь нуждающимся. На ее наградном листе командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник В.И. Чуйков собственноручно написал: «Достойна награждения орденом Славы I степени».
     Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении гвардии старшины М.С. Нечепорчуковой этим орденом состоялся 15 мая 1946 года.
     В 1973 году Комитет Международного Красного Креста за исключительную самоотверженность и мужество, проявленные при спасении раненых, присудил Матрене Семеновне высшую награду Комитета - медаль «Флоренс Найтингель».
     На фронте Матрена Степановна нашла и личное счастье - стала женой гвардии старшины Виктора Степановича Ноздрачева, с которым они вместе демобилизовались в 1945 году.
     Кавалер ордена Отечественной войны I степени и полный кавалер ордена Славы Матрена Степановна Нечепорчукова после войны долго работала в медицинских учреждениях Ставропольского края и города Ставрополь. И теперь, находясь уже на пенсии, она по-прежнему участвует в патриотическом воспитании молодежи.