на главную страницу

10 Декабря 2009 года

Тема номера

Четверг

ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда». Фото ИТАР-ТАСС.



Архангельску, Козельску и Пскову присвоено почетное звание «Город воинской славы». Как отмечается в указе Президента России, это звание им присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

     Список «городов воинской славы» растет. И это совершенно справедливо. Редкий российский город обходила стороной война. Всякое селение на необъятных просторах Отечества причастно к военному лихолетью. Иные, может быть, и не ведали никогда, что такое бомбежка или артобстрел, зато по духу своему всегда принадлежали к фортам государства, его боевой гвардии, потому как поставляли на дело обороны все что могли. Да и более того.
     Затеряется такой городок в глухой провинции, чуть ли не вытрется из памяти «продвинутой общественности», но вдруг в какой-то момент даст о себе знать высочайшей гражданской совестью и твердым характером. И заговорят вокруг: ба, да это же тот самый, который еще Батыя разозлил, «злой город»...
     Кому злой, а кому герой. Таким и является Козельск. Маленький, замаскированный лесистой калужской природой, ровесник Москвы, он не опозорился перед темной вражеской силой, не вышел за свои врата с символическими ключами капитуляции, а пополнил отряд самых честных и мужественных русских городов. Семь недель горожане, то есть граждане (это однокоренные слова), дрались с воинами Золотой Орды, перестав сопротивляться только мертвыми и сожженными вместе с их непреклонным городом.
     В конце декабря 1941 года Козельск был оккупирован немцами и почти полностью разрушен. Восстанавливали так же, как и все прочее, порушенное, сожженное, оскверненное. Скромный административный центр производит сейчас кирпичи, стекло, фургоны, спецмашины на шасси известных отечественных заводов. Ну и по-прежнему готов при надобности стать элементом национальной обороны. Да каким элементом! Ведь здесь дислоцируется ракетная дивизия стратегического назначения.
     В общем, почетное звание «Города воинской славы» Козельск получил по заслугам. Теперь по существующему положению здесь будет установлена стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа Президента Российской Федерации.
     Об Архангельске, крупном промышленном и научном центре, мы знаем немало. Основанный по указу Ивана Грозного, этот город уже на протяжении четырех столетий является одним из самых крупных морских портов на севере России. В годы Великой Отечественной войны в Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия. Через Архангельский морской порт в страну поступали стратегически важные грузы. Немцы все делали, чтобы перекрыть столь необходимую для нее артерию. В 1942-1943 годах Архангельск подвергался массированным бомбардировкам. За годы войны он потерял 113 тысяч человек. Многие из этого числа умерли от голода. Тем не менее город выстоял, выполнив возложенную на него историческую миссию. За вклад в дело Победы в 1984 году Архангельск наградили орденом Ленина.
     Псков – областной центр на северо-западе России, город с богатой историей и культурой. Испокон веков псковская земля была форпостом Русского государства. Из многочисленных столкновений псковичей с агрессорами наиболее известными стали Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года. А в начале XVII века, во время Северной войны, край стал плацдармом победоносного похода русских войск в Прибалтику.
     В первые недели Великой Отечественной войны гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Встретив в июле 1941 года мощное сопротивление, фашисты обошли Псков с востока и начали развивать наступление на Лугу. Под угрозой окружения наши войска были вынуждены оставить Псков. Но тут же было развернуто мощное партизанское движение. В борьбе с захватчиками погибли более пяти тысяч партизан. Оккупанты сожгли почти четыре тысячи сел и деревень, уничтожили свыше семи тысяч мирных жителей, вывезли в качестве рабской силы 150 тысяч (!) человек. Освобождение Пскова и области осуществлялось в несколько этапов, оно было завершено в июле 1944 года в ходе Псковско-Островской операции.
     Итак, список «городов воинской славы» обновлен. Теперь он таков: Архангельск, Белгород, Великие Луки, Великий Новгород, Владикавказ, Воронеж, Вязьма, Дмитров, Елец, Ельня, Козельск, Кронштадт, Курск, Луга, Малгобек, Наро-Фоминск, Орел, Полярный, Псков, Ржев, Ростов-на-Дону, Туапсе.
     Кто-то обижен? Возможно. Но ведь история продолжается. При этом открываются все новые имена и факты. В конце концов никто и ничто не должно быть забыто. Важно только, чтобы этот благородный процесс не ограничивался одним только восстановлением справедливости по отношению к прошлому. Самоотверженность русских городов и горожан пригодится Отчизне и в будущем. Ей еще понадобятся сильные воины и неутомимые труженики, готовые откликнуться на священный зов. Ведь ни этот, ни следующий века не упразднят главнейших устоев межгосударственных отношений, одним из которых остается уважение силы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex