|
Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда». |
Более 25 тысяч квартир для обеспечения военнослужащих и членов их семей, не имеющих своего жилья, получено военным ведомством Российской Федерации к началу ноября текущего года. Эти цифры сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Согласно приведенным данным, из общего объема полученного в этом году жилья непосредственно на жилищное строительство и покупку пришлось около 11 тысяч квартир (в том числе по плану собственного строительства – более 2 тысяч). За счет реализации государственных жилищных сертификатов (ГЖС) получено более 5 тысяч квартир. На 9 тысяч квартир пополнился жилищный фонд Министерства обороны за счет иных источников.
В целом, как отмечают в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, до конца этого года военным ведомством планируется получить 45.400 квартир. Прежде всего этот объем составят собственное строительство и приобретение готового жилья – 24.700 квартир. 7.300 квартир предполагается закупить за счет реализации государственных жилищных сертификатов. Из иных источников будут получены 13.400 квартир.
Всего же потребность Министерства обороны РФ в постоянном жилье на начало 2009 года составляла 90.700 квартир. Как отмечают в Управлении пресс-службы и информации, в 2010 году в процессе решения жилищной проблемы ведомством планируется получить 45.300 квартир. В том числе за счет жилищного строительства и покупки – 27.300, в ходе реализации ГЖС – 7.800, из иных источников – 10.200 квартир.
«Мероприятия, проводимые в Вооруженных Силах России по переходу к новому облику, не могли не сказаться на специфике задач, которые призваны сегодня решать военные строители, – отметили в Минобороны РФ. – Главная из этих задач – обеспечение военнослужащих постоянным жильем».
Стоит сказать, что, несмотря на объективные трудности, эта задача последовательно решается. Так, в 2009 году по плану собственного строительства военными строителями должен быть введен в эксплуатацию 61 жилой дом на 7.246 квартир.
Как отмечают в Министерстве обороны, в 2007-2008 годах из всех источников ведомством было получено 73.500 квартир. Из них в 2008 году – 32.300 квартир, в том числе 22.200 – для постоянного проживания и 10.100 квартир служебного жилого фонда.
На сегодня из 70 субъектов Российской Федерации, в которых остро стояла проблема обеспечения военнослужащих постоянным жильем, в 21 она уже в основном решена.
«Это прежде всего такие регионы, как Республики Башкортостан и Татарстан, Пермский и Камчатский края, Астраханская, Воронежская, Курская, Орловская области и ряд других, – отметили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. – К концу текущего года данная проблема будет снята с повестки дня еще в 11 субъектах РФ».
«Обеспечение военнослужащих постоянным и служебным жильем по-прежнему остается нашим приоритетом, – подчеркнул в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев. – Правительство России изыскало возможность увеличить объем средств, направляемых в текущем году на эти цели, более чем в полтора раза. Министерство обороны России, другие силовые ведомства должны выдержать взятые на себя обязательства по строительству и приобретению квартир. Поставленная задача по обеспечению постоянным жильем в 2010-м, а служебным – в 2012 году должна быть неукоснительно выполнена».

|