«Невозможно постоянно отбиваться тем, что у нас общая история, поэтому мы друг друга идеально слышим, все понимаем. История творится нами, мы – часть этой истории, поэтому эта история меняется. Многие схемы, которые были в ходу 20-40 лет назад, 100 лет назад, абсолютно неприменимы, поэтому лучше слышать друг друга, лучше понимать друг друга, лучше воспринимать информацию, которая формируется в наших странах без каких-то шор, без идеологической предвзятости, – это одна из очень хороших целей». С этими словами обратился Президент России Дмитрий Медведев к участникам Форума европейских и азиатских медиа, организованного РИА «Новости».
На него прибыли представители 14 государств Европы и Азии, около 140 руководителей СМИ стран постсоветского пространства. В течение двух дней они намерены обсудить огромный спектр проблем, стоящих сегодня перед СМИ. В том числе как преодолеть информационное противостояние между постсоветскими странами и попытки некоторых национальных элит использовать СМИ в качестве идеологического оружия, как повысить ответственность сторон совместного медийного пространства СНГ и стран Балтии и другие.
Продолжая свою мысль, российский лидер отметил, что необходимо вести постоянный диалог внутри медиасообщества, причем на равноправной, прагматичной основе, деидеологизированной основе. Он также предложил синхронизировать процесс перехода к цифровому телевидению в странах СНГ. По мнению Дмитрия Медведева, общее цифровое пространство будет способствовать сохранению единства информационного пространства.
Любая страна, сказал далее Дмитрий Медведев, заинтересована в сохранении языкового пространства. В связи с этим Россия хотела бы поддерживать русскоязычную прессу в постсоветских странах в рамках их законодательства. Для этого существуют государственные программы, в рамках которых и может быть оказана поддержка. Но, как полагает российский президент, лучше использовать общественные инструментарии. В РФ создано в этих целях несколько специальных фондов, которые она намерена укреплять. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что наличие же в стране СМИ, укомплектованного квалифицированными кадрами, собственного, а не иностранного, независимо от размера государства, – признак суверенитета.
Президент России ответил на ряд вопросов представителей журналистского сообщества. В частности, отвечая на вопрос журналиста из Грузии, он выразил убеждение, что они не должны мешать общению народов двух стран. Наши политические отношения с Грузией разрушены – это факт. Но произошло это не по вине России. Глава российского государства вновь заявил, что не собирается общаться с действующим президентом Грузии именно в силу того, что наши оценки событий слишком разные. «Саакашвили несет личную юридическую ответственность за совершенные преступления», – подчеркнул президент. Однако, по его словам, между нашими народами – вековая история. Мы должны сохранить все позитивное, что было сделано. По словам Дмитрия Медведева, для осуществления прямых авиарейсов и открытия пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс» нет особых препятствий. «Это нормальные темы, если говорить по большому счету, не вижу особых проблем, так как это касается обычных людей, которые как дружили, так и дружат, как общались, так и общаются, несмотря на большую напряженность в политическом истеблишменте и жесткое противостояние по некоторым вопросам на международной площадке», – пояснил глава государства.
Отвечая далее на вопросы, Дмитрий Медведев отметил, что с нового года Россия и Украина переходят на рыночные тарифы как на поставку, так и на транзит российского газа в Европу. «Если наши украинские партнеры проявят ответственность, все будет нормально – газа и других энергоносителей Европе хватит», – заверил Президент РФ. Он напомнил, что Россия и Украина в этом году заключили два договора сроком на 10 лет о поставках газа на Украину и на транзит газа через Украину в Европу. «Считаю абсолютно безответственными предложения пересмотреть эти договоры». – заявил российский лидер. И добавил, что односторонний отказ от договоренностей является нарушением обязательств и влечет санкции. По словам Дмитрия Медведева, этот подход неприемлем.
В отношениях со странами Балтии, сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналиста из Литвы, надо перешагнуть за рамки прежних идеологических стереотипов, которые возникли до нас, но при этом недопустимо взламывать историю, пересматривать исторические факты. «Я хотел бы, чтобы отношения со странами Балтии стали лучше, причем не на бумаге или в форме словесных деклараций, которые можно подписать, а на деле», – отметил президент. По его словам, если опираться на прагматический экономический и, с другой стороны, идеологический, даже моральный подход, все будет нормально и отношения выйдут на хороший уровень. Это применительно не только к Литве, но и к Латвии и Эстонии. «Надо слышать партнеров, когда обсуждаются новые формы сотрудничества взамен старых клише, быть чуть-чуть более внимательными, когда обсуждаются поставки товаров», – подчеркнул еще раз Дмитрий Медведев.
В России за последние годы усилились ксенофобские настроения, признал также Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналиста из Таджикистана. По словам президента, эти настроения усилились не только в России, но и в других государствах. При этом он подчеркнул, что здесь и Таджикистан неидеален, и в Европе полно ксенофобии. Тем не менее в России, по словам ее лидера, практически нет проявления ксенофобии или подобных заявлений среди лиц, которые облачены властью. По мнению Дмитрия Медведева, должна быть строгая ответственность за проявление ксенофобских настроений в обществе – «от обычного «промывания мозгов», если это еще не поздно, до суровой уголовной ответственности».