на главную страницу

10 Декабря 2009 года

Армия и общество

Четверг

СОРОК БРАТСКИХ МОГИЛ...

Игорь СОЛОВЬЕВ. Казань.



В Казани прошел семинар-совещание, где поисковики Татарстана подвели итоги деятельности за 2009 год. В загородном лагере «Заречье» командиры и комиссары поисковых отрядов обсуждали результаты и делились опытом прошедшей Вахты памяти, когда с апреля по сентябрь проводились экспедиции в те районы страны, где проходили бои Великой Отечественной...

     Как рассказал в итоговом докладе Александр Коноплев, председатель Совета Общественных молодежных организаций «Объединение «Отечество» РТ, в полевых поисковых работах участвовали 362 человека, захоронены 359 воинов, из них установлены личности девяти человек, обустроено 41 захоронение. Результаты приблизительно те же, что и в прошлом году. За много лет раскопок уже сложился среднестатистический показатель, когда можно говорить, что год прошел не зря – на одного бойца-поисковика приходится приблизительно один поднятый воин. Всего в электронной базе объединения с 1988 года сделано более 15.000 записей о поисках и сосредоточено 4 млн. фамилий погибших воинов. Это можно посмотреть в свободном доступе, а поисковики через пароль увидят место и всю характеристику раскопок и захоронений.
     На сегодняшний день в 32 отрядах, входящих в «Отечество», сосредоточено более 600 бойцов, которые уже готовятся к работам в юбилейном году 65-летия Победы. Постепенно возрождаются поисковые студенческие отряды (ПСО), откуда, собственно, и пошел в советское время «Снежный десант». На совещании в правительстве РТ, которое проводил первый вице-премьер Равиль Муратов, об этом отдельно высказался руководитель совета ПСО РТ Тимур Камалетдинов. Всего планируется подключить к этой работе 150 студентов. В настоящее время функционируют три отряда – в КГУ, КГТУ им. Туполева и ТГГПУ, а также один в автотранспортном техникуме Казани. Увы, но со стороны остальных вузов активности мало. Необходимо материально поддержать экспедиции. Главные расходы – дорога туда и обратно – выливаются в принципе в небольшие суммы: от 40 до 100 тысяч рублей. Нужно и моральное поощрение, например награждение грамотами и сувенирами. Стоит подумать и над тем, чтобы после полевой практики студенты-бойцы могли получить автоматом зачет по физкультуре.
     В Татарстане много времени уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи вообще и поисковому движению, в частности. Тот же семинар проходил в рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание детей и молодежи Республики Татарстан на 2009 – 2010 годы». Значительная доля финансирования идет из республиканского бюджета. По словам Александра Коноплева, за три года благодаря этим средствам приобретено и передано в экспедиции 86 палаток, 250 рюкзаков, 200 комплектов камуфляжа. Кроме того, деньги идут на оборудование GPS, оргтехнику и шанцевый инструмент. Остальные потребности покрываются от спонсоров, администраций районов и самих участников.
     Выслушав предложения и отметив, что для более эффективной работы в этом направлении и дальше должна происходить консолидация усилий, Равиль Муратов предложил акцентировать работу с вузами и дал поручение провести в декабре совещание с ректорами казанских университетов, чтобы выработать единые планы, регламент и прочие нормативные документы. По его мнению, нужно провести более фундаментальную работу по поисковому движению. В частности, можно подключать к полевой работе офицеров, увольняющихся из армии. Имеет смысл поддержать это начинание средствами, в том числе из бюджета РТ, на будущий год. Надо еще до Нового года принять постановление правительства республики по усилению работы в поисковом движении в 2010 году, а также включить вопрос об этом в повестку заседаний Совета благотворителей Татарстана.
     Александр Коноплев считает, что «Отечество» занимает лидирующие позиции среди коллег в России. Награждение нескольких руководителей движения медалями Министерства обороны РФ за активную работу по увековечению павших, которое состоялось на совещании, только подчеркнуло этот факт. Среди планов на будущий год стоит особняком каталог захоронений жителей Татарстана, погибших в Великую Отечественную войну. Он должен выйти в свет к Дню Победы. В июле планируется экспедиция в Белоруссию совместно с Министерством обороны братской республики. Скорее всего, как и в прежние годы, перед экспедициями пройдут марши Памяти в районах Татарстана, которые кроме воспитательных целей играют еще и другую роль. Перед местными властями как бы устраивается презентация местных отрядов и результатов их работы, после чего легче и быстрее решаются организационные и финансовые вопросы.
     Есть еще один аспект, который заметно тормозит развитие всего поискового движения и не способствует его объединению. Не хватает одного общего закона, который бы определял цели, задачи и механизмы огромной системы мемориальных работ. У Министерства обороны России также нет всей полноты власти в этом вопросе. Очень сильно бы облегчило жизнь поисковиков не только принятие такого законодательного акта, но и вытекающее из него создание исполнительного федерального органа, который был бы проводником государственной политики в этой области.
     Но главная проблема – кадры. Трудно, но можно изыскать средства, сложно, но реально определить статус общественных движений, исходя из постановлений региональной власти. А вот где найти грамотных и неравнодушных командиров, комиссаров, методистов, инструкторов и педагогов?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex