на главную страницу

10 Декабря 2009 года

Новости

Четверг




Когда счет идет на часы...

    На основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» Президент России Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации Федерального Собрания РФ предложение о предоставлении главе государства возможности в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности принимать решения об оперативном использовании за пределами нашей территории формирований Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и названным Федеральным законом.
    Эта законодательная инициатива диктуется современными геополитическими реалиями. Пока решение о применении войск за рубежом глава государства может принять на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Но прошлогодние события в Южной Осетии показали: Верховный Главнокомандующий зачастую оказывается в цейтноте. В ситуации локальных и скоротечных военных конфликтов он должен иметь полное юридическое право и возможность оперативно использовать войска - так, чтобы были сполна защищены наши национальные интересы. Ведь счет порой идет не на дни, а на часы...
    Иными словами, вопросы применения силы за рубежом должны иметь четкую регламентацию. Как, кстати, практикуется это во многих других странах. Напомним, что до этого предложения Президента РФ соответствующие поправки были внесены в Закон «Об обороне» и утверждены депутатами Государственной Думы в трех чтениях. Нет сомнений, что и в Совете Федерации с решением этого вопроса не затянут.
 ||  Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



К международным нормам

    Из Сухопутных войск
    В Казанском высшем военном командном училище завершилась научно-практическая конференция, где на практике (в ходе командно-штабной игры на картах, семинаров и деловых игр) проверялись положения проекта наставления по применению норм международного гуманитарного права (МГП) в Вооруженных Силах РФ. Об этом «Красной звезде» сообщил начальник отдела информационного обеспечения Сухопутных войск подполковник Александр Волосатов.
    Представители органов военного управления и высших учебных заведений Минобороны РФ, а также делегация Международного комитета Красного Креста в России получили практический материал для подготовки рекомендаций по совершенствованию проекта. Руководитель конференции – помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по правовой работе полковник юстиции Сергей Кочешев подчеркнул, что новый документ, который разрабатывается для обеспечения соответствия действий Вооруженных Сил РФ (в частности, правил применения оружия, боевой техники и специальных средств) нормам МГП, положительно зарекомендовал себя в ходе всех этапов апробации.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Академии ракетчиков – 189 лет

    Из РВСН
    Историческая летопись Военной академии РВСН им. Петра Великого ведется с 1820 года, когда «для образования искусных артиллерийских офицеров...» было открыто Михайловское артиллерийское училище. Вуз стал одним из старейших военно-учебных заведений страны, он известен не только в России, но и далеко за ее пределами.
    Сегодня академией ежегодно выполняется до 70 научно-исследовательских работ, из которых около трети являются комплексными по заданию Министерства обороны РФ совместно с управлениями и службами РВСН.
    Академия традиционно участвует в ряде международных и национальных научно-технических выставок и салонов. Только за 2009 год на суд авторитетного жюри было представлено более 30 экспонатов, созданных учеными – изобретателями вуза, 23 из них награждены медалями различного достоинства.
    Добавим, что в ходе военно-образовательной реформы Военная академия РВСН им. Петра Великого по праву стала главным военно-политехническим учебным заведением страны, в состав которого вошли военные институты Ракетных войск в Ростове-на-Дону и Серпухове.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



На повестке – молодежная политика

    Из ДОСААФ России
    До 20 декабря будет завершена подготовка проекта Концепции военно-патриотического воспитания граждан в Общественно-государственной организации ДОСААФ России. Такое решение принято на очередном заседании рабочей группы по разработке концепции, состоявшемся на днях на базе Учебно-спортивного центра ДОСААФ Юго-Восточного административного округа Москвы.
    К указанной дате проект документа отправят на доработку и внесение дополнений в федеральные и региональные органы власти, общественные организации и региональные подразделения ДОСААФ. Кроме того, разработчикам важного документа предстоит обобщить поступающие из регионов предложения по использованию материально-учебной базы образовательных организаций, авиационных и спортивно-технических клубов Оборонного общества с целью создания центров допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи.
    - Служба в армии должна стать своеобразным социальным лифтом для молодых людей, который даст им серьезные преимущества при вступлении во взрослую жизнь, – заявил на заседании заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ России – статс-секретарь Роман Балашов. – Поэтому без серьезной государственной поддержки и внесения изменений в действующее законодательство работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи не будет достаточно эффективной.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Храмовый праздник

    Из Погранслужбы ФСБ России
    В соответствии с Совместным заявлением Пограничной службы ФСБ России и Московского Патриархата в Москве в храме Живоначальной Троицы на Грязех прошел торжественный молебен о защитниках рубежей Отечества в связи со 115-й годовщиной празднования Храмового праздника Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
    Указом императора Александра III от 25 марта 1894 г. ежегодным праздником Отдельного корпуса пограничной стражи устанавливался двунадесятый непереходящий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, отмечавшийся 21 ноября по старому стилю. Его установление должно было символизировать посвящение вновь учрежденного пограничного корпуса на службу государю и на защиту престола и Отечества. Традиционно в этот день «на высочайший смотр представлялась сводная рота от всех частей корпуса». Храмовый праздник в Отдельном корпусе пограничной стражи был введен приказом шефа пограничной стражи С.Ю. Витте от 30 марта 1894 г.
    В настоящее время Храмовый праздник ОКПС отмечается 4 декабря. В этот день во всех православных храмах проводятся торжественные молебны о защитниках рубежей Отечества, в которых участвуют сотрудники пограничных органов на добровольной основе и без ущерба для оперативно-служебной деятельности.
 ||  Центр общественных связей ФСБ России.



Тыл – надежен

    С Камчатки
    По итогам боевой подготовки Камчатской группировки войск и сил Тихоокеанского флота в 2009 учебном году первое место занял тыл объединения.
    Столь высокое достижение подчиненными заместителя командующего войсками и силами по тылу – начальника тыла контр-адмирала Константина Генсировского достигнуто впервые и, надо сказать, вполне заслуженно. В сравнении с отчетными периодами прошлых лет им удалось, например, на порядок снизить количество утрат, недостач и добиться своевременного и полного обеспечения военнослужащих формой одежды установленного образца.
    Отдельные слова благодарности в адрес тыловых органов звучат сегодня от летчиков, морских пехотинцев и моряков, на боевом дежурстве и масштабных маневрах, не испытавших недостатка в горючем и запасных частях к боевой технике, а также обитателей отдаленных городков, постов и маяков, в распоряжение которых за короткий период летней навигации было оперативно доставлено оборудование, продовольствие, медикаменты и другое необходимое для долгой зимовки имущество.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



Конференция в госпитале

    Из Москвы
    В Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы оказания специализированной медицинской помощи в условиях стационара и применение стационарозаменяющих технологий».
    Конференцию открыл начальник госпиталя профессор полковник медслужбы Игорь Максимов. Актовую речь произнес академик РАМН генерал-майор в отставке Владимир Ивашкин. Он посвятил ее тенденциям развития кардиологических проблем и связанным с этим патологическим процессам. Отметив, что в последнее время летальный исход по причине сердечных патологий занимает первое место, докладчик обозначил современные подходы к лечению этих заболеваний. Главный хирург Министерства обороны, профессор полковник Сергей Переходов посвятил свой доклад вопросам высокотехнологической хирургической помощи в лечебных учреждениях, проанализировав ход и развитие операций на сердце и сосудах, трансплантации органов, онкологических заболеваний. Главный терапевт Минобороны профессор полковник Алексей Кучмин сосредоточился на таких распространенных заболеваниях, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, важности периода после аортокоронарного шунтирования и др.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника


    КНР
    
Стандартизация штабов

    Председатель Центрального военного совета КНР Ху Цзиньтао подписал указ о публикации «Положений штаба нового поколения НОАК», которые вступили в силу 1 декабря. Положения нового поколения состоят из 1 «материнского» и 9 «дочерних» документов. Основной документ представлен «Командными инструкциями НОАК», а остальные называются: «Рабочие положения командного штаба военного округа (боевого округа) НОАК», «Рабочие положения штаба сухопутной армии и профессиональных подразделений НОАК», «Рабочие положения штаба войск второго эшелона и резерва военных округов и подрайонов провинций НОАК», «Рабочие положения штаба ВМФ НОАК», «Рабочие положения штаба ВВС НОАК», «Рабочие положения штаба Второй артиллерии НОАК», «Рабочие положения штаба службы тыла НОАК», «Рабочие положения штаба вооружения и военной техники НОАК» и «Рабочие положения штаба Народной вооруженной полиции Китая». Таким образом, стандартизированы все штабы разных уровней и категорий всех субъектов НОАК, количество «дочерних» положений значительно сократилось с 41 до 9. Как подчеркивается в указе, этими документами сформирована правовая система работы и строительства штаба китайской армии в условиях информатизации.

    США
    
«Карл Винсон» модернизирован

    Американская компания Northrop Grumman завершила модернизацию атомного авианосца «Карл Винсон». Корабль прошел все морские испытания и был передан военно-морским силам США 4 декабря 2009 года, на два дня раньше намеченного срока. Модернизация корабля проводилась на верфи в Ньюпорт-Ньюс, где он и был построен в начале 1980-х годов. Как ожидается, обновленный авианосец будет включен в состав новой Первой авианосной ударной группы, базирующейся в Сан-Диего. Корабль способен развивать скорость до 30 узлов. Авиагруппа включает в себя 90 самолетов и вертолетов. Авианосец вооружен двумя пусковыми установками для ракет RIM-7 Sea Sparrow, двумя зенитными ракетными комплексами RIM-116 Rolling Airframe Missile и тремя зенитными артиллерийскими комплексами Phalanx CIWS.
    
«Апач» стал лучше

    Американский авиастроительный концерн Boeing провел серию летных испытаний AH-64D Apache Block III, усовершенствованной версии вертолета, стоящего на вооружении армии США с 1980-х годов. Усовершенствованный Apache отличается от предыдущих версий вертолета лопастями винтов, выполненных из композитных материалов. Кроме того, на новый вертолет установлены более мощные двигатели T700-GE-701D, а также более современная электронная система управления. AH-64D Block III способен управлять несколькими беспилотниками. Apache способен развивать максимальную скорость до 300 километров в час, а дальность его полета превышает 1,9 тысячи километров. Вооружение вертолета представляет собой 30-миллиметровую пушку, а также неуправляемые ракеты Hydra 70. Кроме того, в различных комбинациях на Apache могут быть подвешены ракеты AGM-114 Hellfire, AIM-92 Stinger или AIM-9 Sidewinder. Армия США уже объявила о намерении приобрести 250 усовершенствованных вертолетов Apache.

    Иран
    
Корпус взял под контроль Ормузский пролив

    Иран провел реструктуризацию своих военно-морских сил, чтобы передать операционный контроль за Ормузским проливом корпусу «стражей Исламской революции» (КСИР). Такой вывод содержится в докладе разведки ВМС США. Обладая поддержкой со стороны властей Исламской Республики, корпус, отмечается в докладе, использовал свой статус для доступа к продвинутому вооружению и получению платформы для разработки дополнительных возможностей. На побережье Ормузского пролива созданы новые базы, призванные усилить оборону против возможного проникновения в его воды противника. Флот КСИР состоит в основном из малогабаритных скоростных катеров, несущих различное вооружение: от стрелкового оружия до торпедных установок. Военной мощи добавляют и купленные в 1995 году у Китая противокорабельные крылатые ракеты, способные достигнуть целей, расположенных в любой точке пролива. В докладе отдельно подчеркивается, что значительная часть Персидского и Оманского заливов может быть эффективно заминирована в течение относительно короткого времени.

    Израиль
    
Работа над малозаметным беспилотником

    Военно-воздушные силы Израиля совместно с командованием сухопутных войск объявили тендер на поставку малозаметных беспилотных летательных аппаратов. Основные требования к новым БПЛА таковы: минимальная высота полета должна быть не более трех тысяч футов (914 метров), а продолжительность патрулирования – не менее десяти часов. По оценке военных, снизить заметность БПЛА можно за счет установки на аппарат более тихих, но эффективных двигателей, а также при помощи уменьшения размеров беспилотника и использования при его создании композитных материалов. ВВС Израиля не указали конкретный тип двигателей для новых БПЛА, очевидно, в них должны быть использованы электродвигатели – они более тихие, чем газовые или керосиновые. За счет применения малошумных электродвигателей можно снизить минимальную высоту полета беспилотника без риска сделать его заметным. В случае если будет разработан БПЛА, который удовлетворит всем требованиям ВВС и армии Израиля, он будет поставлен во все войсковые соединения Израиля. Как ожидается, в тендере на создание и поставку новых беспилотников примут участие компании Elbit Systems, Israel Aerospace Industries и Aeronautics Defense Systems.

    Турция
    
Анкара просит «Пэтриота»

    Пентагон поставил в известность конгресс США о просьбе Анкары продать Турции 14 десантно-транспортных вертолетов CH-47 «Чинук», а также запасные двигатели и другие части к ним на общую сумму 1,2 млрд. долларов. Как отмечается в уведомлении, Турция – партнер Соединенных Штатов в обеспечении мира и стабильности в регионе. «В интересах США оказывать содействие союзнику по НАТО в усилиях по укреплению его оборонительного потенциала, – подчеркнуло американское минобороны. – Турция будет также использовать данные вертолеты для противодействия региональным угрозам и улучшению мобилизационных возможностей на случай природных катастроф». Анкара хотела бы приобрести 72 усовершенствованные ракеты «Пэтриот» ПАК-3 вместе с 13 пусковыми установками, радарами, командными пунктами и другим сопутствующим оборудованием на сумму 7,8 млрд. долларов.

    Польша
    
Американцев будут судить

    Вашингтон и Варшава договорились о статусе американских войск в республике. По словам заместителя министра национальной обороны Польши Станислава Коморовского, наиболее важным предметом многомесячных переговоров был вопрос о том, кто будет судить военнослужащих, если они нарушат закон на территории республики. По его словам, Польша будет «иметь приоритет юрисдикции, и солдат, совершивший преступление вне военной базы, будет отвечать перед польским судом». При этом Коморовский добавил, что «по просьбе США мы можем отказаться от рассмотрения дела», если оно не повлекло за собой широкий общественный резонанс. Кроме этого, сторонам удалось достичь компромисса по налогам, которые будут платить военнослужащие США. «Мы согласились на некоторые налоговые льготы, – сказал Коморовский. – Этот вопрос находится в настоящее время на рассмотрении министерства финансов». Подписание соглашения станет устранением последнего препятствия на пути появления на территории Польши батареи американских ракет ПВО «Пэтриот», которая может быть размещена в республике уже в первом квартале 2010 года.

    Великобритания
    
В Тауэре – скандал

    В вооруженных силах Великобритании возник скандал вокруг 44-летней Мойры Кэмерон – единственной женщины, входящей в состав охраны лондонского Тауэра, некогда бывшей резиденцией английских королей. Мойра Кэмерон поступила на военную службу в возрасте 20 лет. Сначала она была телеграфисткой королевских связных и радарных подразделений, а в 1987 году перешла на должность бухгалтера в финансовый отдел вооруженных сил Великобритании. Кэмерон проходила службу на территории Северной Ирландии и Кипра. В июле 2007 года ее воинский стаж составил 22 года, что позволило ей подать заявление о переводе на пост охранника Тауэра. В борьбе за эту престижную должность Мойра Кэмерон обошла пятерых мужчин-претендентов на вакансию. С первых же дней службы в Тауэре она подвергалась различным преследованиям со стороны своих коллег. Некоторое время назад она официально обвинила в постоянных приставаниях к ней трех сослуживцев. После проведенного расследования двое из них были уволены 25 ноября, а третий – пятидесятишестилетний страж – получил предупреждение. При этом администрация Тауэра не поддержала другое заявление г-жи Кэмерон о том, что ее униформа была намеренно испорчена. Униформа охранников Тауэра шьется по индивидуальному заказу и стоит 1.400 фунтов стерлингов.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex