на главную страницу

11 Декабря 2009 года

Армия и общество

Пятница

Патриотизм и армия неразделимы

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



     Эта мысль стала лейтмотивом слушаний по проблемам взаимодействия армии и церкви, прошедших в Общественной палате Российской Федерации по инициативе комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей (председатель Александр Каньшин).
     Участники слушаний отметили, что в современных условиях единство духовного и нравственного воспитания защитников Отечества приобретает особое значение. Как подчеркнул в своем выступлении советник Управления Президента РФ по внутренней политике Борис Лукичев, расширение и укрепление связей Вооруженных Сил с религиозными объединениями, прежде всего с Русской Православной Церковью, рассматривается как один из значительных факторов в реализации мер, предпринимаемых руководством страны по модернизации Вооруженных Сил. Важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материально, но и имел определенный духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества.
     Начальник отдела патриотического воспитания и работы с общественными объединениями Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ полковник Игорь Сергиенко детально проинформировал собравшихся о структуре института священнослужителей в армии и на флоте.
     В свою очередь, заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев отметил, что теперь, когда решение принято, необходимо отработать механизм взаимодействия армии и церкви. Причем важно, чтобы оно было регламентировано на законодательном уровне. «Речь идет не о том, что священнослужители будут бороться с «дедовщиной», - сказал отец Михаил, - мы не должны подменять офицеров-воспитателей, выполнять их функции».
     Серьезное внимание в ходе слушаний было уделено вопросам, связанным с подготовкой из числа священнослужителей Русской Православной Церкви и других конфессий соответствующих кадров для работы в воинских коллективах.
     По мнению участников форума, накопленный опыт взаимодействия Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов с религиозными конфессиями может стать важным звеном в процессе возрождения традиций российского воинства и окажет благотворное влияние на морально-нравственное здоровье личного состава. По итогам слушаний выработаны рекомендации, касающиеся изменений в существующем законодательстве относительно организации работы священнослужителей в войсках.
     В тот же день по инициативе комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей прошли слушания по вопросам, связанным с обеспечением безопасности на дорогах, созданием объектов придорожного сервиса и транспортной инфраструктуры. В частности, была рассмотрена концепция создания придорожных сервисных центров с рабочим названием «Магистраль-Д», предложенная Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». Цель проекта - создать современную сеть объектов сервисного обслуживания грузо-пассажирских потоков международного уровня на магистральных автодорогах федерального значения, способствующих повышению качества грузоперевозок, развитию туризма и деловой активности, снижению аварийности.
     Формирование сети объектов сервисного обслуживания предлагается осуществить путем строительства на участках, прилегающих к магистралям федерального значения и находящихся в юрисдикции Министерства транспорта РФ, придорожных сервисных центров с задачей качественного обеспечения обслуживания граждан РФ и граждан других государств, а также транспортных и туристических компаний услугами международного уровня. При этом к созданию центров предполагается привлечь офицеров, уволенных с военной службы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex