на главную страницу

11 Декабря 2009 года

Страна и мир

Пятница

Зондаж намерений

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



     «Очень полезными» назвал спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Босуорт состоявшиеся в КНДР переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове. Завершившийся в четверг трехдневный визит американского эмиссара в КНДР стал первым официальным контактом между Вашингтоном и Пхеньяном при администрации президента Барака Обамы.
     Нетрудно представить, что его задачей было узнать, готов ли Пхеньян вернуться к шестисторонним переговорам, в которых участвуют два корейских государства, Китай, США, Россия и Япония, и соблюдать положения Совместного заявления от 19 сентября 2005 года. Пхеньян объявил о своем отказе от дальнейшего участия в шестисторонних переговорах в апреле текущего года, после того как Совет Безопасности ООН осудил произведенный КНДР запуск ракеты большой дальности.
     С недавних пор США, Южная Корея и Япония приступили к разработке нового поэтапного плана действий по ликвидации ядерного потенциала КНДР в обмен на предоставление Пхеньяну экономической помощи и политических гарантий. По сообщению газеты «Асахи», такая «дорожная карта» готовится в связи с перспективой возобновления шестисторонних переговоров. Она будет состоять из трех разделов - демонтаж ядерных объектов, ликвидация ядерного оружия и ядерных материалов, гарантии денуклеаризации. Этот план предусматривает также меры по экономической помощи Пхеньяну, нормализацию его отношений с США и Японией, гарантии сохранения нынешней системы в КНДР. Предполагается решать все эти вопросы поэтапно и в комплексе в течение нескольких лет. Также есть вариант завершить движение по «карте» в течение трех лет, к концу нынешнего срока полномочий президента США Барака Обамы.
     Вполне возможно, что Стивен Босуорт в ходе своего визита в Пхеньян ознакомил с этой «картой» северокорейскую сторону. «Максимально, чего он мог добиться в ответ, - это обещание северокорейцев вернуться за стол переговоров, что и составляло главную цель его визита», - прокомментировал результаты переговоров в Пхеньяне руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. «КНДР, - заявил он далее, - памятуя о том, что случилось в Ираке (после инспекционных проверок все стратегические цели оказались на картах Пентагона, вскоре американцы напали на Ирак, уничтожив ряд объектов, в том числе и главу государства), вряд ли пойдет на большее. Нынешний подход США к Северной Корее напоминает идеи, которые реализовывались при первом сроке Джорджа Буша, поэтому я сомневаюсь, что Пхеньян воспримет его положительно. Если американцы не пообещают ничего конкретного Северной Корее, то проблема денуклеаризации Корейского полуострова так и будет висеть над миром как дамоклов меч».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex