на главную страницу

11 Декабря 2009 года

Страна и мир

Пятница

Премия как мера мягкого давления

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Со дня смерти Альфреда Нобеля прошло 113 лет. К некруглой дате приурочили церемонии вручения премий его имени, пожалуй, самых престижных наград современности. Двенадцать из них (в области литературы и науки) лауреаты получили из рук короля Швеции Карла Густава ХVI в Стокгольме. Тринадцатую, Премию мира, Бараку Обаме вручили в Осло.
     Решение Нобелевского комитета, остановившего свой выбор на президенте Соединенных Штатов Америки, было воспринято во всем мире как огромная неожиданность. Больше всего, кажется, был удивлен сам Барак Обама. С непритворной простотой он заявил в прямом эфире, что был потрясен таким решением, что оно застало его врасплох, поскольку он не считает себя достойным быть среди людей, изменивших мир.
     Скромность, конечно, хорошее качество. Однако в данном случае она может разве что снять неловкость в той естественной ситуации, которая возникла в момент получения чересчур приятного известия. Прошли минуты внезапной эйфории, и новый лауреат уже заговорил языком опытного политика. Да, сказал он, Нобелевской премией отмечены «не его личные заслуги, а усилия всего американского народа, направленные на обеспечение благополучия людей всего мира». Наконец, самое главное: президент США дал обещание принять Премию мира как «призыв к действию».
     Это действительно самое существенное. Нет никаких сомнений, что члены Нобелевского комитета своего выдвиженца рассматривали именно в плане его огромных возможностей на мировой арене. При этом они, вольно или невольно, сопоставляли его с предшественником, в период правления которого Америкой было сделано много такого, что трудно назвать миротворчеством. И тут комитетчики, безусловно, были правы. На фоне Джорджа Буша, впутавшего страну в две войны и говорившего языком матерого силовика, Барак Обама выглядел почти что голубем.
     В общем, все (то есть эксперты, обозреватели, общественные деятели) решили так: звание лауреата Нобелевской премии мира будет создавать дополнительное давление на президента США, которому предстоит принять немало тяжелых решений. И это, скорее всего, верное суждение.
     Между тем близится конец первого года президентства Барака Обамы. Четверть срока, можно сказать, позади. И пока никому неведомо, будет ли второй срок. В уходящем году за хозяином Белого дома закрепилась репутация незаурядного оратора-импровизатора, стремящегося отладить отношения (разного калибра и близости) со всеми странами. В его послужном списке числятся: шефство над переговорами с Россией по СНВ, снятие напряжения вокруг проблемы размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе, некоторая либерализация курса на Ближнем Востоке и вообще какая-то мобильность, легкость, благодаря которым на челе американской внешней политики стало меньше великодержавной надменности.
     Однако все эти обнадеживающие (и в основном внешние) нюансы - лишь прелюдия к действиям. Объявленная новая стратегия в Афганистане - это тоже пока прелюдия, за которой должна развернуться работа иного качества. Сможет ли президент США возглавить перелом к умиротворению, к гражданскому миру в стране, погрязшей в клановых разборках, коррупции, наркобизнесе? Перед лицом этой дилеммы Обама, видимо, сознает, что его страна причастна к большей части афганских пороков, бороться с которыми ей теперь приходится. Он понимает, что от направления дальнейшего развития Афганистана зависит безопасность самих США, Запада.
     Новоиспеченный лауреат Нобелевской премии говорит об этом со всей прямотой: «Я убежден, что в Афганистане и Пакистане на кону стоит наша безопасность. Это эпицентр беспощадного экстремизма, практикуемого «Аль-Каидой». Именно отсюда на нас напали 11 сентября, и именно здесь в эти минуты замышляются новые теракты. Это не воображаемая опасность, не гипотетическая угроза».
     Политический истеблишмент США, преодолевая антивоенные настроения в обществе, сейчас поддерживает своего лидера.
     «США решительно настроены на победу в военной операции в Афганистане», - заявил министр обороны США Роберт Гейтс, прибывший во вторник с неожиданным визитом в Кабул. Здесь он провел переговоры с президентом Хамидом Карзаем, в ходе которых глава Пентагона особо настаивал на назначении «честных министров» во всех ключевых областях.
     На то, что новая попытка США путем привлечения дополнительного 30-тысячного контингента приведет к быстрому успеху, никто особо и не рассчитывает. Глава центрального командования США Дэвид Петреус, к примеру, считает, что условия для положительных перемен в Афганистане хуже, чем в Ираке. Хотя, казалось бы, куда хуже-то?
     Восстановлению гражданского мира, считают эксперты, будут здорово мешать наркокартели. А тут сложились такие мафиозные связи, что успешная борьба с ними опять же предполагает честные и солидные партнерские действия на международном уровне. На это, в частности, указывает статья в декабрьском номере журнала Harper’s. В ней рассказывается о внутренних механизмах зараженной наркотиками американской оккупации и ее практически безграничной зависимости от альянсов, заключенных с наркомафией.
     В центре репортажа - город Спин Болдак, расположенный на юго-восточной границе с Пакистаном. Это ворота к опиумным плантациям Кандагара и Гильменда. Здесь главный местный наркобарон также является главой пограничного патруля и местного отряда милиции. Автором репортажа является журналист, работавший под прикрытием. Вначале он подружился с высокопоставленными лейтенантами наркобарона, а затем встретился с американскими и канадскими военными, ежедневно сотрудничающими с торговцем наркотиками.
     Такие вот темные подробности к светлой теме о вручении Бараку Обаме Нобелевской премии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex