Новости
PDF номера
Внимание - конкурс "Мисс "Красная звезда""!
Жить в Союзе - воля наших народов
Основные итоги развития интеграционных связей за 10 лет, прошедших с момента подписания Договора о создании Союзного государства, а также перспективные задачи в этой области были обсуждены в четверг в Москве. Сначала это сделали президенты Российской Федерации и Республики Беларусь Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, встретившись один на один в Кремле. При этом основное внимание они уделили, как сообщает ИТАР-ТАСС, вопросам дальнейшего укрепления экономического фундамента российско-белорусского интеграционного сотрудничества, в том числе с учетом имеющихся решений о запуске с 1 января 2010 года таможенного союза «тройки» ЕврАзЭС - России, Белоруссии и Казахстана. Затем состоялось очередное заседание Высшего госсовета Союзного государства, членами которого являются главы государств и правительств, а также председатели палат парламентов России и Белоруссии. В повестке дня заседания находились такие ключевые области двустороннего интеграционного сотрудничества, как торгово-экономическая и финансовая сферы, топливно-энергетический комплекс, внешнеполитическое взаимодействие, социальная сфера. В контексте реализации договоренностей, достигнутых на предыдущем заседании Госсовета, которое состоялось 3 февраля в Москве, был рассмотрен ход выполнения Плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса. Проводимая в соответствии с планом работа носит комплексный характер и направлена на сохранение двусторонних кооперационных связей в условиях кризиса. Один из конкретных результатов - создание льготных условий взаимных поставок продукции на рынки России и Белоруссии. Госсовет также рассмотрел ход разработки Программы расширения сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Этим документом предусматривается дальнейшее развитие взаимодействия в газовой, нефтяной, газохимической промышленности, в электроэнергетике и атомной энергетике. || Виктор РУЧКИН. Фото ИТАР-ТАСС.
«Прошу направить в спецназ...»
Кажется, еще совсем недавно в этой части специального назначения Ленинградского военного округа сдавали итоговую проверку, а сейчас уже полным ходом идут занятия по программе нового учебного года. К слову, отчитались за 2009 год здесь успешно. На заснеженном полигоне в непростых погодных условиях военнослужащие сдавали нормативы по специальной подготовке, на сложном тактическом фоне выполняли упражнения стрельб из различных образцов стрелкового вооружения, решали непростые задачи по инженерной подготовке, включая нормативы по подрывному делу. Большое внимание уделялось тому, как спецназовцы умеют работать на средствах связи, управлять колесной техникой, в том числе транспортным средством «Гусар».В минувшем учебном году личный состав принимал участие и в мероприятиях оперативно-стратегического учения «Ладога-2009», где показал себя с лучшей стороны. В ходе плановой боевой учебы зимой и летом, днем и ночью выполнялись прыжки с парашютом с вертолетов и самолетов военно-транспортной авиации. Словом, начинать учебный год приходится не с чистого листа. Тем не менее осенью в часть влилось молодое пополнение, которому в эти дни уделяется особое внимание - от становления новичков будет многое зависеть. В разговоре майор Алексей Анисимов хорошо отозвался об отобранных военкоматами рядовых Валентине Кривченко, Антоне Морозове и других новобранцах. Это здоровые и крепкие ребята, некоторые имеют высшее образование, а главное - все хотят служить в спецназе. || Юрий КЛЕНОВ, Олег ПОЧИНЮК. Фото Павла ГЕРАСИМОВА.
ФЕНОМЕН ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ
(Окончание. Начало в № 229.) Красная Армия была не подготовлена к войне. Имея двойное преимущество в численности войск, она располагала еще большим превосходством в танках, артиллерии и авиации. Но действиям зимой в условиях болотно-лесной местности она не обучалась. Красноармейцы были плохо одеты и обуты. Катастрофически не хватало теплой одежды, особенно валенок. Снабжение армии продовольствием оставляло желать лучшего. Не было пищевых концентратов и даже сухарей для подразделений, которым предстояло действовать в отрыве от своей части. В ближнем огневом бою финны, имевшие на вооружении автоматы «Суоми», получали преимущество. Равноценного оружия у Красной Армии тогда еще на фронте не было. Финская армия «стояла на лыжах». В Красной Армии приспособленные для действий в Финляндии лыжи вообще отсутствовали. Слабо работала войсковая разведка. Сведения о системе обороны противника и ее главного рубежа - «линии Маннергейма» (полоса мощных укреплений глубиной до 90 км) для войск оставались неизвестными.Все это приходилось исправлять уже в ходе войны. Но еще более серьезным просчетом была недооценка противника. Многие военачальники уверяли, что для разгрома финской армии потребуется две-три недели. Был принят разработанный в Ленинградском военном округе «облегченный» план войны в основном силами округа («план Мерецкова»), названный так по имени командующего Ленинградским военным округом командарма 2-го ранга К.А. Мерецкова в противовес плану, разработанному под руководством начальника Генерального штаба командарма 1-го ранга Б.М. Шапошникова («план Шапошникова»), который требовал значительно больших усилий для достижения целей войны. || Олег РЖЕШЕВСКИЙ, профессор, президент Ассоциации историков Второй мировой войны.
120 лет - время расцвета
Издательство «Молодая гвардия» начало подготовку к своему юбилею: в будущем году исполнится 120 лет с начала выхода популярной серии «Жизнь замечательных людей» - ЖЗЛ. Столь почтенным возрастом не может похвастать никакая другая из выходящих в России книжных серий, да и зарубежные книгоиздатели не спешат оспаривать этот рекорд. Между тем одних только жэзээловских книг, не говоря о других изданиях «Молодой гвардии», вполне хватает на солидную библиотеку - более тысячи четырехсот томов! К тому же сейчас успешно «набирает обороты», вызывая возрастающий читательский интерес, «дочка» знаменитой ЖЗЛ - серия «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается». Впрочем, об истории серии ЖЗЛ, основанной в 1890 году петербургским книгоиздателем Флорентием Федоровичем Павленковым и продолженной в 1922 году по инициативе Алексея Максимовича Горького, «Красная звезда» рассказывала уже не раз.Подготовку к юбилею «молодогвардейцы» начали, что называется, в рабочем порядке - с обсуждения громкой новинки серии - книги Святослава Рыбаса «Сталин». Нет смысла уточнять, что генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель Совета Министров СССР и Верховный Главнокомандующий в годы Великой Отечественной войны является одной из наиболее значимых, спорных и противоречивых фигур российской истории, причем не только бурного ХХ столетия. || Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.Фото Алексея ВЕРПЕКИ.
События, комментарии
Армия и общество
Страна и мир
Культура
Прогноз погоды
Письма в "Красную звезду"
Спорт - инфо