11 Декабря 2009 года

Новости

Пятница

Бомбардировщики идут в войска

На входящем в холдинг «Сухой» Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова (НАПО) состоялась передача ВВС России заключительной партии модернизированных фронтовых бомбардировщиков Су-24М2.
    Таким образом, предприятие завершило выполнение трехлетнего государственного контракта в рамках оборонного заказа 2009 года. Самолеты уже направлены к месту постоянной дислокации.
    НАПО осуществляет ремонт и модернизацию стоящих на вооружении ВВС России Су-24М. На самолетах устанавливаются новое оборудование, узлы и агрегаты. В результате они приобретают новые качества, значительно увеличивается их боевая эффективность. На объединении также осуществляется серийное производство новейшего фронтового бомбардировщика Су-34. В 2008 году Министерство обороны и компания «Сухой» подписали государственный контракт на поставку ВВС РФ 32 таких самолетов.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».

Над океанами

Два российских стратегических бомбардировщика
    Ту-95МС провели воздушное патрулирование над нейтральными водами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Об этом сообщил пресс-секретарь по Военно-воздушным силам Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик.
    Самолеты взлетели с авиабазы Украинка. Экипажи отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью и дозаправку в воздухе от самолета-танкера Ил-78. На маршруте полета, продолжительность которого составила около 16 часов, стратегические бомбардировщики Ту-95МС сопровождались самолетами F-15 и F-4 западных стран.
    Добавим, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границу других государств.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».

В армиях СНГ

Белоруссия

Новые назначения

Президент республики Александр Лукашенко своим указом назначил генерал-лейтенанта Юрия Жадобина министром обороны, генерал-майора Петра Тихоновского - начальником генерального штаба вооруженных сил - первым заместителем министра обороны, генерал-майора Михаила Пузикова - заместителем министра обороны по кадрам и подготовке войск - начальником главного управления кадров министерства обороны.
    Юрий Викторович Жадобин родился 14 ноября 1954 года в городе Днепропетровске (Украина). В вооруженных силах с 1972 года. В 1976 году окончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985 году - командный факультет Военной академии бронетанковых войск в Москве. С 1976 по 1990 год прошел все должностные ступени от командира взвода до командира полка. В 1990 - 1999 годах служил на командных должностях в системе гражданской обороны Белоруссии, внутренних войсках МВД республики. С 1999 года занимал должность заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками. С сентября 2003 года - начальник службы безопасности президента Республики Беларусь. В июле 2007 года назначен председателем комитета государственной безопасности Белоруссии. С 2008 года и до настоящего времени он занимал должность государственного секретаря совета безопасности Белоруссии.
    Петр Николаевич Тихоновский родился 8 июля 1958 года в деревне Сидоровка Климовичского района Могилевской области. В 1980 году окончил с отличием Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова, в 1991 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе и в 1999 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В последние годы проходил службу на должности заместителя начальника оперативного управления главного штаба вооруженных сил, заместителя начальника главного штаба вооруженных сил - начальника оперативного управления главного штаба вооруженных сил, заместителя начальника генерального штаба вооруженных сил - начальника главного оперативного управления генерального штаба, первого заместителя начальника генерального штаба вооруженных сил Республики Беларусь.

Азербайджан

Наступают структурные изменения

Азербайджан готовится к очередному двухгодичному этапу плана действий по индивидуальному партнерству, подписанному с НАТО (IPAP). По словам заместителя министра иностранных дел Араза Азимова, это третий двухлетний этап IPAP. Замминистра отметил, что в рамках IPAP в марте-апреле следующего года будет проведена работа в отдельных правительственных структурах Азербайджана, а затем ее оценит НАТО. Азимов также сказал, что среди обязательств, взятых Азербайджаном в рамках IPAP, имеется и обязательство о том, чтобы министром обороны было гражданское лицо. «До этого же в министерстве обороны проводятся структурные реформы. В результате реформ главами ряда структур министерства будут назначены гражданские лица», - заявил Азимов.

Армения

Отправка миротворцев

Парламент республики ратифицировал соглашение с НАТО об отправке в Афганистан 40 армянских военнослужащих, которые будут охранять аэропорт города Кундуз. Ранее командир миротворческой бригады полковник Артур Симонян заявил, что военнослужащие будут направлены в Афганистан в феврале 2010 года. «В ближайшее время армянские миротворцы отправятся с ознакомительным визитом в Афганистан, в январе сорок миротворцев посетят Германию для переподготовки. В феврале армянские миротворцы в составе германского отряда отправятся в Афганистан», - сказал Симонян. По его словам, армянские военнослужащие пробудут в Афганистане около шести месяцев, состав будет меняться на ротационной основе.

Казахстан

Бегом от радикализма

В министерстве обороны Казахстана считают, что жизнь военнослужащего должна регламентироваться только воинскими уставами и общегражданскими законами. Об этом заявил главнокомандующий сухопутными войсками страны генерал-лейтенант Сакен Жасузаков, выступая в связи с проникновением в казахстанскую армию радикального ислама. Этот вопрос особенно остро встал в минувшем сентябре, когда офицер одной из воинских частей в Алматинской области жестоко расправился со своим сослуживцем и похитил его табельное оружие. Позже у подозреваемого в убийстве обнаружили религиозную литературу экстремистской направленности. После этого специальные проверки прошли во всех воинских частях республики, о результатах ничего не сообщалось. Дискуссии о том, можно ли военнослужащим участвовать в религиозных ритуалах и как отличить фанатика-исламиста от просто верующего человека, в оборонном ведомстве идут до сих пор. Однако превентивные меры руководство министерства обороны все же приняло: из оружейных комнат армейских подразделений изъяли все пистолеты, а офицеры теперь ходят в наряды без оружия. Кроме того, в военном ведомстве планируют отказаться от практики приглашения в воинские части имамов и священников. Ранее священнослужители нередко участвовали в церемониях принятия присяги или ввода в строй новой боевой техники. Нагрузку солдатам и офицерам при этом увеличат, чтобы на чрезмерное увлечение религией просто не оставалось времени.

Испытания боеприпасов
    На полигоне военного института сухопутных войск недалеко от Алматы начались баллистические испытания боеприпасов, выпущенных в Казахстане. Испытания проходят снаряды для 30-миллиметровой автоматической пушки, которой оснащена БМП-2 . Производство этих снарядов впервые в стране налажено на предприятиях «Западно-Казахстанской машиностроительной компании». Суть баллистических испытаний в том, чтобы проверить качество сборки снарядов. Стрельба по мишеням производится через специальный фанерный щит с вырезанным в центре прямоугольным отверстием. Затем специалисты внимательно осматривают щит. Если на нем после выстрела не осталось следов нагара, значит, все в порядке. Как заявил заместитель председателя комитета начальников штабов ВС РК генерал Геннадий Носановский, теперь Казахстан будет заказывать эти боеприпасы не за границей, а у себя, вкладывать в свое производство деньги, обеспечивая тем самым рабочие места. В планах министерства обороны наладить на Уральском заводе производство тяжелых боеприпасов для артиллерии и легких - для стрелкового оружия.

Украина

Как расплачиваться за ремонт

Кабинет министров Украины своим распоряжением обязал министерство обороны до конца года заключить договоры с авиаремонтными предприятиями о ремонте авиационной техники. Расчет за выполненные работы разрешено осуществлять избыточным имуществом, если же его ценность будет превышать стоимость выполненных работ, то разницу предприятие должно перечислить на государственные счета. Перечень такого имущества будет составлен уже до 25 декабря, сообщил командующий воздушными войсками ВСУ генерал-полковник Иван Руснак. По его словам, такая схема позволит существенно увеличить количество отремонтированных самолетов и подготовить их к дежурству уже в ближайшее время.

Туркмения

«Соболь» на страже

В распоряжение военно-морских сил Туркмении поступили два российских патрульных катера «Соболь». Целенаправленные шаги по укреплению материально-технической базы военно-морского флота на Каспии направлены на защиту морских рубежей, активное противостояние международному терроризму и трансграничной преступности.
    В августе этого года на заседании государственного совета безопасности президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о необходимости укрепления позиций Туркмении на море, в частности, о создании на побережье Каспия постоянной базы министерства обороны и пограничной службы. Тогда же президент сообщил, что пограничная служба Туркмении закупит «два современных корабля, вооруженных ракетами», и в водах Каспийского моря военно-морские силы Туркмении будут регулярно проводить учения.
    В 2008 году Россия передала ВМС Туркмении по договору долгосрочной аренды ракетный катер типа «Молния».
 ||  Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда»,
  по сообщениям информационных агентств.