на главную страницу

11 Декабря 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Вехи биографии

    Юбилей
    Жизнь человека – это череда событий. Если спросить отмечающего 80-летие генерал-майора в отставке Юрия Николаевича Первова о вехах его биографии, то все, что было до середины1970-х годов, он считает просто прохождением военной службы. Хотя и этого не так уж мало: Томское зенитное артиллерийское училище, две военные академии – артиллерийская и Генерального штаба. Плюс Высшие академические курсы усовершенствования руководящего состава Вооруженных Сил. В войсках – а Юрий Николаевич основательно обживал каждую должность - получаемые знания материализовывались в практические дела, двигавшие офицера вверх по служебной лестнице.
    В 1974 году достигшего высшей степени профессионализма полковника Первова назначают начальником войск ПВО Уральского военного округа. Назначение было с дальним прицелом. Близилось к завершению создание уникального зенитного ракетного комплекса «Бук» - нового слова в ПВО Сухопутных войск, вершины конструкторской мысли. Испытания комплекса предстояло проводить по соседству с Уралом, на Эмбинском полигоне, поэтому назначаемого в УрВО Ю. Первова рассматривали и как будущего председателя Государственной комиссии по приему «Бука» на вооружение Сухопутных войск. Присвоение Юрию Николаевичу в 1976 году, накануне испытаний, звания генерал-майора артиллерии поставило окончательную точку в правильности выбора.
    …Минуло три десятка лет, как «Бук» занял место в боевом строю, но этому зенитному ракетному комплексу до сих пор нет равных в мире. Обычно любой вид вооружения называют детищем конструкторской мысли. Но знали бы вы, как целых два года в казахстанской степи эту самую конструкторскую мысль будоражил председатель госкомиссии генерал Первов, ставя участвующих в испытаниях конструкторов, летчиков, других специалистов в безвыходное положение: на войне, говорил, может случиться и не такое. И те искали выход. Искали до тех пор, пока не находили.
    Теперь, думаю, вы согласитесь, что участие в создании «Бука», который и доныне стоит в одном ряду с лучшими мировыми образцами боевой техники и вооружения, можно назвать одной из главной вех в жизни генерала Юрия Николаевича Первова.
 ||  Полковник в отставке Юрий ХОХЛОВ.
  Москва.




Лежали – как шли в атаку

    «Вахта памяти-2009»
    Наш поисковый лагерь был разбит в излучине реки Березуйка, недалеко от населенных пунктов Чегодаево и Городище, где наши войска, неся большие потери, долго не могли прорвать сильно укрепленный немцами окский оборонительный рубеж. Жительница этих мест, очевидец тех страшных событий, рассказывала: «В Городище мы вернулись только в 1946 году. Все было сожжено, на полях повсюду лежали незахороненные наши солдаты. Оружия с ними не было: кто-то забрал. Только вот предать земле тела «не догадались». Хоронили бойцов женщины и мы, дети. Каждого закапывали там, где его застала смерть. Окоп, воронка, любая другая яма становились могилой - временной, как думали. Только вот «временность» эта так надолго затянулась…»
    На краю села наше внимание привлек небольшой естественный гребень. Только за ним можно укрыться от смертельного огня. Не прошли и метра, как засигналил металлоискатель. Копнули – каска. Рядом обнаружили останки бойца. Затем второго, третьего… Лежали они так, как шли в атаку – цепью. Попалась алюминиевая ложка с гравировкой «Шура Кузьмин». Для поиска очень малая зацепка. На пятый день нашли медальон: «Красноармеец Бикбулатов Ж. М. 1900 г.р., Саратовская область». Есть шанс найти родственников.
    Всего за эту «Вахту памяти» мы подняли 115 останков наших солдат и торжественно перезахоронили на воинском мемориале в селе Кравцово Кромского района.
 ||  В. ПАНКОВ, руководитель поискового отряда «Гвардия».
  Кромы, Орловская область.




Личные дела ищут... 10 лет

    В кадрах решают все?
    За 19 календарных лет военной службы в каких войсках я только не состоял: и в Воздушно-десантных, и во Внутренних; командовал отдельной ротой специального назначения по борьбе с терроризмом. Широк и географический диапазон: Афганистан, Нагорный Карабах, Северный Кавказ, Приднестровье.
    В начале 1990-х Управлением внутренних дел МВД РФ, где в то время служил, был направлен в Тирасполь для формирования антитеррористического подразделения, аналогичного тому, каким когда-то командовал. Но в 1993 году в связи с развернувшимися в Приднестровье боевыми действиями я вместе со своим подразделением был включен в состав дислоцированной в Тирасполе 14-й общевойсковой армии Вооруженных Сил РФ. В 1998 году в связи с расформированием 14-й армии был уволен в запас. Личное дело попросил направить в управление кадров Московского военного округа с последующей передачей его в УК Внутренних войск МВД РФ, откуда пять лет назад был откомандирован в Приднестровье и куда планировал вернуться.
    Но ничего сделано не было. Мало того, все три экземпляра личного дела не могут найти вот уже более 10 лет. Где они? В поиске были задействованы Главное управление кадров Минобороны РФ, Управление кадров МВО, ЦАМО РФ.
    А теперь представьте офицера, который почти 10 лет жил с единственным документом – удостоверением личности старого образца. Лишь два года назад удалось оформить паспорт. Без пенсии, без прописки, без полиса обязательного медицинского страхования. В процессе поисков я пришел к выводу, что все следы ведут в Тирасполь, в управление кадров Ограниченной группировки российских войск. Но на них ничего не действует.
 ||  Майор Николай МЕЛЬНИЦКИЙ.



Спасите библиотеку!

    SOS
    Дорогая редакция! Обращаюсь к вам от имени жителей подмосковного военного городка в надежде, что на страницах своего издания вы поднимете нашу проблему и, надеемся, поможете ее решить. У нас в семитысячном гарнизоне живут ученые, офицеры, гражданский персонал, дети, пенсионеры.
    Единственный очаг культуры в нашем небольшом «наукограде» – это библиотека гарнизонного Дома офицеров, которая жива благодаря энтузиазму ее заведующей Надежды Петровны Гелих. Здесь проходят литературные выставки и вечера, организовывают встречи с писателями, проводятся презентации книжных новинок. Отрадно, что в библиотеке постоянно бывают дети, что в наше время можно считать большой редкостью.
    И вот мы узнаем, что в новом облике гарнизона не нашлось штатной должности библиотекаря. Ее сократили. Трудно представить наш военный городок без отдушины, которой служила всем нам – старым и малым – библиотека. Это значит, что на дверь, за которой будет гнить многотысячный книжный фонд, повесят амбарный замок, в то время как молодежь будет тянуться не к книгам, а к «Клинскому», к наркотикам (что, к сожалению, уже происходит), а пенсионерам остается одно – не знать, куда себя деть. Такого ли «социального благополучия» мы заслуживаем?
 ||  Юлия АФАНАСЬЕВА.
   Сергиев Посад-6, Московская область.




Ущерб постараются возместить

    Резонанс
    16 октября под заголовком «Вернуть отнятое у народа» было опубликовано письмо майора Н. Миронова из Сахалинской области. Офицер, вложив в строящийся в Тамбове дом все имеющиеся у него деньги, в том числе и вырученные от продажи квартиры в Ачинске, в итоге пополнил ряды обманутых дольщиков. Широко разрекламированная как «социально ориентированная» компания «Социальная инициатива», которая вела строительство, оказалась очередной пирамидой.
    Как ответил редакции заместитель главы администрации Тамбовской области Н. Коновалов, «администрацией области ведется работа по реализации мер, направленных на восстановление имущественных интересов граждан, заключивших договоры с КТ «Социальная инициатива». Принято решение о возмещении им ущерба в размере первоначальных вкладов. В результате рассмотрения представленных документов Н.А. Миронову было выплачено 630 тысяч рублей. Данная сумма соответствует денежным средствам, вложенным им в строительство квартиры, и подтверждена платежными документами».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex