на главную страницу

12 Декабря 2009 года

События

Суббота

МЫ, НАРОД РОССИИ...

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Шестнадцать лет назад, 12 декабря 1993 года, на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Это инаугурационное издание документа хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

     «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
     Такова преамбула. Фундаментальные констатации с ярко выраженными нравственными ориентирами. В известном смысле это идеал, это мечта. Но это также прелюдия к Основному закону, призванному сослужить магистрально-направляющую службу сотням и тысячам «рядовых» законов тем, что он определяет их правовую базу. В иерархии нормативных актов государства Конституция является моральным камертоном.
     «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации», - говорится в статье 15.
     Абстрагируясь от данного конкретного документа, заметим, что всякая конституция чаще всего являет собой хартию победившего политического класса и постановку задач на обозримую перспективу. Все кардинальные общественно-политические сдвиги отражаются в конституции.
     В современном мире принято считать, что оптимальной (хотя и несовершенной) формой государственного устройства является демократия. Спорить с этим трудно и бессмысленно. По большому счету рядового гражданина волнуют не размышления политологов о форме правления, а о том, есть ли в его семье материальный достаток, защитят ли его стражи закона от любого произвола, а армия - от внешнего супостата.
     Применительно к России крайне важно провозглашение Российской Федерации социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Наш человек так устроен, что у него обостренное чувство социальной справедливости, к жизни по Совести.
     Социальное государство объективно призвано выступать гарантом и защитником интересов прав и свобод всех членов общества. Конституция обязывает государственные структуры обеспечивать всем гражданам достойную жизнь.
     Несколько слов относительно 59-й статьи Конституции РФ, которая посвящена защите Отечества как долгу и обязанности гражданина России. Это конституционное положение конкретизируют несколько законов: «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих». Сюда же относятся воинские уставы.
     Что важно, на наш взгляд, подчеркнуть? Защита Отечества - не только правовое, но прежде всего нравственное требование к каждому гражданину, моральный долг, всеобщая обязанность. В обществе нетерпим социальный слой, в котором к военной службе доминирует высокомерное (если не сказать брезгливое) отношение. Такое отношение, заметим, отсутствует в целом и в США, и в Германии, и в Великобритании, и в Китае. Россия во все века отличалась благоговейным отношением к ратному труду. Это благоговение Конституция, по сути, обязывает культивировать в новых политических и социально-экономических условиях, поддерживать всеми современными возможностями информационных технологий и массмедиа.
     Российскому обществу, видимо, предстоит совершить некое внутреннее усилие над собой, чтобы поднять социальный статус армии, и прежде всего ее кадрового ядра. Необходимо полностью реализовать льготы и преимущества, установленные законами в связи с тяготами государственной службы по обеспечению безопасности Отечества.
     На это, между прочим, нацеливает и преамбула к Конституции РФ. Ведь в каждой ее констатации подразумевается вера в способность государства защитить свободу, независимость, территориальную целостность России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex