
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин принял участие в заседаниях Высшего органа Таможенного союза и Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, прошедших в Санкт-Петербурге.
На заседании Высшего органа Таможенного союза были рассмотрены вопросы, связанные с запуском с 1 января 2010 года работы этого интеграционного объединения. Также была обсуждена тема заключения договоров и принятия иных нормативных актов по реализации основных положений Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе.
Главы правительств обменялись мнениями о договорах в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Рассмотрели меры по реализации Соглашения о ведении таможенной статистики внешней и взаимной торговли, о введении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также о проекте Плана действий по формированию Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
Первоочередным вопросом повестки дня заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС стали совместные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса, перечень которых и план их реализации были утверждены решением Межгоссовета Сообщества на уровне глав правительств от 9 июня 2009 г.
Переговоры в рамках Таможенного союза и Межгосударственного Совета ЕврАзЭС стали логическим продолжением состоявшегося накануне заседания Высшего Государственного совета Союзного государства России и Белоруссии и российско-белорусских переговоров на высшем уровне, так как Москва и Минск наряду с Астаной являются инициаторами интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС.
В ходе переговоров Президент России Дмитрий Медведев, говоря о процессе строительства Союзного государства, отметил, что Москва и Минск заметно продвинулись в вопросах синхронизации таможенной политики, апофеозом чего он назвал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
России и Белоруссии также удалось найти решение вопросов поставок нефтепродуктов на период до вступления в силу единых унифицированных правил Таможенного союза. При этом было подчеркнуто, что Россия «проводила и будет проводить» политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономики, а приоритетами Союзного государства будет «дальнейшее укрепление экономического фундамента Союзного государства, на котором может формироваться и совершенствоваться механизм его политического устройства, заложенный в Договоре о создании Союзного государства». Об этом говорится в подписанной президентами двух стран Декларации по случаю 10-й годовщины подписания Договора о создании Союзного государства.
Касается это и вопросов военного сотрудничества двух стран. Подписанный Договор «О развитии военно-технического сотрудничества» ярко свидетельствует об этом. За его сухим названием кроется беспрецедентный механизм взаимоотношений Москвы и Минска в оборонной сфере. Речь идет о том, что каждая из сторон будет передавать другой вооружение и технику в той же комплектации, в какой она использует ее в собственных вооруженных силах. При этом было отмечено, что двустороннее военное сотрудничество является самым эффективным в рамках Союзного государства и становится примером для подражания на пути углубления интеграции во всех остальных сферах взаимодействия двух стран, подтверждением чему стало награждение министра обороны России Анатолия Сердюкова белорусским орденом Дружбы.