на главную страницу

12 Декабря 2009 года

Новости

Суббота




С борта «Дмитрия Донского»

    Из Минобороны РФ
    9 декабря 2009 года с борта атомного подводного ракетоносца «Дмитрий Донской» в рамках летно-конструкторских испытаний из акватории Белого моря был произведен пуск баллистической ракеты «Булава» из подводного положения. После возвращения лодки на базу были изучены данные телеметрического контроля в ходе пуска. По результатам установлено, что первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории произошел технический сбой. По данным контроля зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени.
    Экипаж подводного ракетоносца выполнил работу в штатном режиме и без замечаний. Причины технического сбоя устанавливаются Государственной комиссией по летно-конструкторским испытаниям комплекса.
    При предыдущих испытаниях технический сбой происходил при работе первой ступени ракеты.
 ||  Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.



ВТА доставит вовремя

    Из ВВС
    Экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) продолжают выполнять задачи по доставке молодого пополнения к местам службы, а также перевозке домой отслуживших установленные сроки военнослужащих, сообщил пресс-секретарь по Военно-воздушным силам Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик.
    Из 100 запланированных самолето-рейсов экипажи ВТА уже выполнили 75 и перевезли около 15 тыс. человек в различные регионы нашей страны. В данный момент все перевозки в рамках поставленной задачи осуществляются на самолетах Ил-76.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



В честь Героя России

    Из СибВО
    Бюст Героя России Виталия Неффа в торжественной обстановке открыли в городе Барабинск Новосибирской области. Командир танкового взвода младший лейтенант Виталий Нефф погиб в августе 2008 года в Южной Осетии, вынося из горящего танка раненого подчиненного.
    Офицер похоронен в деревне Бакмасиха Барабинского района Новосибирской области. Сейчас там живут его родители – Елена Николаевна и Виталий Генрихович. В октябре этого года многодетная семья Нефф (у Виталия было девять братьев и сестер) справила новоселье – на средства, выделенные из бюджета Новосибирской области, им построили новый дом.
    Бюст земляку – Герою России установили по предложению администрации и совета ветеранов Барабинского района на монументе Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Не случайно, что это произошло в канун праздника – Дня матери. Именно такие матери, как Елена Николаевна Нефф, способны воспитать честных, отважных, преданных воинскому долгу и нашей Родине сыновей», – отметил глава администрации Барабинского района Сергей Яцун.
    На торжественном открытии бюста Героя присутствовали представители командования дислоцированного в Западной Сибири общевойскового объединения СибВО. Почетный караул несли курсанты Новосибирского военного училища.
 ||  Евгений ВИКТОРОВ.



40 лет в творческом строю

    Из Погранслужбы ФСБ России
    11 декабря свое 40-летие отметил известный многим на Юге России творческий коллектив ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа». У него особая судьба, которая неразрывно связана с современной историей российских Погранвойск – сначала Закавказского погранокруга, а затем Северо-Кавказского регионального погрануправления – центром духовной культуры которых он стал.
    Ансамбль за четыре десятка лет дал путевку в жизнь многим своим питомцам. Павел Михайлов первым в Пограничных войсках стал народным артистом России, а свыше 15 человек стали заслуженными артистами. Его воспитанники ныне работают в Государственном музыкальном театре РСО – Алания, Кубанском хоре и в других не менее известных коллективах.
    В ансамбле сформировались и выросли свои композиторы и исполнители. Так, Алексей Демидов – автор и исполнитель ряда песен пограничной и патриотической тематики. Песня «Над Аргуном заря» стала обладателем Гран-при конкурса армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!» в городе Сочи, звучала в исполнении группы «Южный форпост» со сцены Государственного Кремлевского дворца и Государственного концертного зала «Россия». А песня Сергея Лещева «Да здравствуют российские войска!» заняла перовое место в конкурсе армейской песни «Золотой сокол» в Москве.
    В последние годы ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа» качественно изменил свой репертуар, обогатилось его сценическое мастерство. Он пополнился новыми артистами. Отрадно, что его творчество стало достоянием широкого круга зрителей и нацелено на подготовку празднования 65-летия Великой Победы, что без преувеличения позволяет ему быть самым популярным из военных творческих коллективов на Юге России.
 ||  Андрей ДАНКО.



«Война и мир» на Бородинском поле

    Из Московской области
    В Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике открылась новая экспозиция «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».
    Она расположена в здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря, где в 1867 году останавливался Лев Толстой, автор романа-эпопеи «Война и мир» – самого известного произведения мировой художественной литературы об эпохе наполеоновских войн. Исторический интерьер гостиницы не сохранился, он преобразован в музейное пространство, в котором ведется повествование об авторе романа и героях двадцати бородинских глав.
    Добавим, что экспозиция «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле» открыта в год 140-летия завершения полной книжной публикации романа и посвящена предстоящему 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
 ||  Виктор ШИЛИН.



«Черные ящики» для кораблей

    Из Санкт-Петербурга
    На корабли Военно-морского флота РФ поступают новейшие цифровые звукозаписывающие системы – «черные ящики» долговременного хранения. Об этом сообщила представитель руководства компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ) из Санкт-Петербурга Юлия Хитрова. Это устройства отечественного производства П-424М и П-425М (шифр «Цербер»), предназначенные для функционирования в составе внутрикорабельных комплексов связи. Они также используются береговыми службами флота для регистрации звуковой и цифровой информации. Пилотные образцы этой уникальной техники были испытаны еще в 2001 году, когда со дна Баренцева моря подняли 22 кассеты с магнитофонными записями разговоров экипажа атомной подлодки «Курск». Тогда экспертизу испорченных пленок удалось провести только в ЦРТ. Расшифрованные материалы передали в Генпрокуратуру РФ, а компания разработала оригинальную цифровую звукозаписывающую систему для российских кораблей.
    Добавим, что в 2008 году ВМФ принял на вооружение датчик
    Р-758ИС для обеспечения долговременного хранения донесений в энергонезависимой памяти. Ранее в ЦРТ создали дешифратор «гелиевой речи», чтобы расслышать с большой глубины «булькающий» голос водолаза, дышащего гелиокислородной смесью.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex