на главную страницу

15 Декабря 2009 года

Сегодня - День радиотехнических войск ВВС

Вторник

Часовые неба

Подготовил Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
Фото Игоря РУМЯНЦЕВА и Сергея БОРИСОВА.



Радиотехнические войска ВВС — одни из самых наукоемких в Вооруженных Силах. Соединения, части и подразделения РТВ постепенно оснащаются новыми образцами радиоэлектронной техники, а личный состав войск интенсивно переходит на новый облик. В преддверии профессионального праздника РТВ на вопросы «Красной звезды» ответил начальник штаба - первый заместитель начальника противовоздушной обороны ВВС генерал-майор Павел КУРАЧЕНКО.

     - Павел Павлович, 1 декабря 2009 года в Вооруженных Силах России завершился переход на новую организационно-штатную структуру. Как эти изменения коснулись РТВ и каково их состояние сегодня?
     - Хочу отметить, что радиотехнические войска ВВС в целом по количественным и качественным параметрам обладают достаточным потенциалом для решения поставленных перед ними задач.
     Основными направлениями повседневной деятельности РТВ на сегодняшний день являются прежде всего охрана Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, ведение радиолокационной разведки воздушного противника и контроль порядка использования воздушного пространства страны.
     Отдельный и не менее важный вопрос - обеспечение информацией о воздушной обстановке органов управления государством, Вооруженными Силами, центров единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД), систем управления боевыми средствами авиации, ПВО и РЭБ при решении ими задач мирного и военного времени.
     Обеспеченность РТВ ВВС радиоэлектронной техникой составляет соответственно: радиолокационными станциями (РЛС) - 100 процентов, комплексами средств автоматизации (КСА) - 80 процентов. При этом около 90 процентов образцов радиоэлектронной техники (РЭТ) РТВ готовы к использованию по предназначению.
     При условии выполнения количественных показателей Государственной программы вооружений в 2015-м в части серийных закупок и ремонта к 2016 году части РТВ будут оснащены радиоэлектронной техникой на 100 процентов (в том числе около 30 процентов - новыми и перспективными образцами).
     В настоящее время оборонно-промышленным комплексом страны, научными учреждениями ведутся активные работы по модернизации существующих, созданию перспективных образцов вооружения, которые позволят в кратчайшие сроки в значительной степени повысить качество и эффективность решения задач обороноспособности государства в области воздушно-космической обороны, в том числе и ее информационной составляющей - радиолокационной разведки.
     Анализ развития средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Именно в это время на вооружение армий ведущих мировых стран поступят принципиально новые средства и системы: гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные аппараты, а также оружие, основанное на новых физических принципах. К этому же сроку произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему.
     Все это в перспективе способно обеспечить предполагаемому противнику возможность наносить скоординированные во времени высокоточные удары практически в любую точку земного шара, в том числе и по всем объектам на территории России.
     Такая ситуация уже сегодня требует от нас адекватного совершенствования систем противовоздушной, а в ближайшей перспективе и воздушно-космической обороны России, предусматривающей объединение под единым управлением всех сил и средств, предназначенных для решения задач защиты от воздушно-космического нападения противника, в том числе сил и средств радиолокационной разведки ПВО.
     Именно для создания потенциала, направленного на решение данных проблем, и были сосредоточены наши усилия в ходе спланированных и проведенных в 2008—2009 гг. преобразований Вооруженных Сил РФ и Военно-воздушных сил в части РТВ ВВС.
     - При реформировании ВВС было сокращено значительное количество личного состава...
     - В ходе работы по переходу на новый облик был создан задел качественного повышения профессиональной подготовки всех без исключения категорий военнослужащих и гражданского персонала, способных самостоятельно решать поставленные задачи с использованием сложного новейшего вооружения в любых условиях обстановки. В разработанных и введенных штатах радиотехнических подразделений и частей заложен потенциал их высокой мобильности, направленность на оснащение новыми и перспективными образцами вооружения, отвечающего реалиям завтрашнего дня.
     - Каковы итоги подготовки РТВ ВВС в 2009 году и планы работы на 2010 год?
     - Части и подразделения радиотехнических войск ВВС в 2009 году приняли участие практически во всех мероприятиях совместной (межвидовой) оперативной подготовки Вооруженных Сил РФ - оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009», «Ладога-2009», «Запад-2009», совместном учении с боевой стрельбой «Боевое содружество-2009».
     Под руководством старших начальников со всеми радиотехническими воинскими частями и подразделениями проведены тактические учения, в том числе с отработкой вопросов передислокации и выполнения учебно-боевых задач в новых позиционных районах (на полигонах Ашулук и Телемба).
     В ходе проведения данных мероприятий радиотехнические войска продолжили совершенствование способов наращивания боевых возможностей группировок сил радиолокационной разведки на стратегических направлениях, в том числе за счет совершения тактических маневров, практической отработки вопросов организации взаимодействия с силами и средствами радиолокационной разведки других видов ВС РФ, Росаэронавигации, совершенствования системы информационно-технического взаимодействия с оперативными органами единой системы организации воздушного движения.
     Проведено боевое слаживание расчетов, подразделений и частей в новой организационной структуре РТВ ВВС. В течение 2010 года мы планируем апробировать и утвердить новые программно-уставные документы, в том числе и «Курс подготовки радиотехнических войск».
     В новом учебном году основные усилия будут сосредоточены на индивидуальной подготовке офицеров и практической подготовке личного состава тактического звена - отделения, расчета, взвода, роты, батальона, полка. При этом особое внимание будет уделено совместной подготовке с подразделениями, воинскими частями, органами управления других родов войск ВВС, видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.
     В основу подготовки офицеров будет положена профессионально-должностная (командирская) подготовка. Спланирована дополнительная подготовка отдельных категорий офицеров (в основном руководящего состава РТВ объединений ВВС, соединений ВКО, радиотехнических частей) на базе вузов Минобороны.
     С учетом перехода на один год службы по призыву спланировано последовательное проведение одиночной подготовки солдат (сержантов), а также подготовки отделений, расчетов и взводов, рот, батальонов, полков. Слаживание рот, батальонов, полков будет завершаться проведением тактических учений.
     Кроме того, радиотехнические войска примут участие во всех запланированных мероприятиях совместной (межвидовой) оперативной подготовки Вооруженных Сил.
     - Что сделано за 10 лет в РТВ в рамках реализации Указа Президента РФ 1999 года, на основании которого ведется работа по совершенствованию федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП)?
     - Правительством Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа «Совершенствование ФСР и КВП РФ (2007-2010 годы)», в рамках которой проводится работа по интеграции сил и средств радиолокации, автоматизации и связи различной ведомственной принадлежности.
     В результате реализации мероприятий программы эффективность решения задач обороны страны должна повыситься. Да и обеспечение контроля воздушного пространства становится выше, а суммарные затраты на содержание радиотехнических подразделений Минобороны России - ниже.
     - Какие усилия прилагаются специалистами радиотехнических войск для проведения своевременного ремонта и замены старых образцов техники на новые? Изменится ли порядок проведения ремонтных работ в РТВ с переходом к перспективному облику Вооруженных Сил?
     - В целом радиотехнические войска Военно-воздушных сил обладают достаточным потенциалом для выполнения возложенных на них задач, несмотря на то что значительную часть парка ВВТ радиотехнических войск составляет радиоэлектронная техника, поступившая в войска 10-15 лет назад. Восполнение израсходованного ресурса и продление сроков эксплуатации имеющейся в РТВ техники, в первую очередь третьего и четвертого поколений, осуществляются путем ее модернизации и проведения ремонтов как на предприятиях, так и на местах постоянной дислокации частей и подразделений.
     В перспективном облике части и подразделения радиотехнических войск предполагается оснащать современной и перспективной РЭТ, в результате чего значительно сократится типаж РЭТ, что в свою очередь снизит потребность в ремонте и модернизации вооружения.
     - Павел Павлович, расскажите о новых и перспективных РЛС дежурного и боевого режимов. Какие именно образцы систем и средств радиолокации планируется поставить на вооружение уже в ближайшее время?
     - На ближайшую перспективу запланированы поставки новых радиолокационных станций дежурного и боевого режимов типа «Каста», «Гамма», «Небо», «Радиолуч», а также проведение глубокой модернизации РЛС, в результате которой мы получим качественно новые образцы РЭТ, которые могут эксплуатироваться еще достаточно длительное время.
     Кроме того, продолжится переоснащение автоматизированных группировок соединений и частей радиотехнических войск на перспективные комплексы средств автоматизации (КСА) ряда «Фундамент».
     На сегодняшний день на вооружении радиотехнических войск состоят радиолокационные станции и радиолокационные комплексы, способные в любое время года и суток независимо от метеорологических условий и помех обнаруживать воздушные цели. Основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.
     - В последнее время все чаще ведутся разговоры о закупках вооружения за рубежом в связи с серьезными проблемами у ряда предприятий ОПК. Удовлетворяют ли отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса потребности радиотехнических войск?
     - Отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса производятся РЛС и КСА, которые обладают характеристиками на уровне зарубежных аналогов. На этапе разработки находятся опытные образцы радиоэлектронной техники, не имеющие аналогов в мире. РЛС российского производства с успехом поставляются за рубеж. Предприятия активно взаимодействуют с РТВ на всех этапах жизненного цикла своей продукции: осуществляют гарантийное обслуживание, ремонт, модернизацию ранее поставленной техники, оказывают помощь в эксплуатации комплектов техники и обучении инженерно-технического состава. К сожалению, у нас нет возможности закупать современные образцы радиоэлектронной техники в необходимом количестве для радиотехнических войск ВВС, осуществлять срочный ремонт сложных элементов аппаратуры в необходимых объемах. Причина кроется в ограниченных возможностях производственных мощностей предприятий ОПК.
     - Где сегодня проводится подготовка молодых специалистов РТВ и как вы оцениваете уровень профессиональной подготовки выпускников, приходящих в войска?
     - Все в работе с кадрами было направлено на качественную подготовку офицерского состава, повышение укомплектованности органов управления, соединений и частей офицерским составом. Для подготовки специалистов РТВ мы имеем прекрасную школу всех уровней. Высшее военное образование офицеры РТВ получают в Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Г.К. Жукова (ВА ВКО, г. Тверь), высшее военное специальное образование - в Санкт-Петербургском высшем военном училище радиоэлектроники (военном институте) (СПВВУРЭ, г. Санкт-Петербург). Для повышения профессиональной подготовки, а также переподготовки по любой специальности в нашем распоряжении имеется Центр подготовки специалистов (расчетов радиотехнических войск) во Владимире.
     Также хотелось бы отметить, что в 2009 году в системе подготовки кадров для радиотехнических войск было подготовлено свыше 250 офицеров с высшим военным специальным образованием (СПВВУРЭ) и офицеров с высшим военным образованием (ВА ВКО) - около 30.
     В минувшем учебном году большое внимание уделялось подготовке и переподготовке кадров в Центре подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск (ЦПС РТВ) Военно-воздушных сил во Владимире. За год в центре прошли подготовку около 300 офицеров ВВС по 28 специальностям, 26 прапорщиков и более 200 младших специалистов РЛС, КСА и электроустановок.
     С целью развития учебно-материальной базы в военно-учебные заведения поставляется современная радиоэлектронная техника, проводится подготовка и переподготовка преподавательского состава.
     Большое количество воинских должностей, требующих командного и инженерного образования, с введением новых штатов частей и подразделений подлежит замещению военнослужащими категории «сержант». Для подготовки указанных специалистов в штат центра введена школа сержантов с возможностью обучения в ней одновременно более 150 военнослужащих. С 1 декабря сего года в школе сержантов началась подготовка военнослужащих, отобранных в частях и подразделениях РТВ по пяти специальностям.
     - Как в РТВ организована научно-исследовательская работа, каковы ее приоритеты?
     - Вооруженные конфликты последних лет подтверждают первостепенное значение информационного обеспечения войск и сил в современных войнах. В этих условиях возрастает роль радиотехнических войск ВВС как составной части информационной системы воздушно-космической обороны. Сегодня специалисты РТВ участвуют в разработке теоретических основ воздушно-космической обороны, осуществляют военно-техническое сопровождение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в данной области. В интересах РТВ работают специалисты научно-исследовательских организаций и военно-учебных заведений Военно-воздушных сил.
     - Какие вопросы социального характера стоят в радиотехнических войсках в настоящее время наиболее остро? Как они решаются?
     - Как и в целом в Вооруженных Силах РФ, к наиболее острым социальным вопросам в первую очередь относятся проблемы обеспечения жильем военнослужащих по контракту. Эта проблема, и вы это знаете не хуже меня, решается на уровне государства. Немало в этом отношении сделано и делается президентом, правительством, руководством Минобороны РФ. В настоящее время не вызывает сомнения, что к назначенным срокам вопросы обеспечения жильем военнослужащих (в 2010 году - постоянным, к 2012 году - служебным) будут решены.
     Немало усилий, финансовых и материальных затрат в ближайшее время предстоит вложить в обустройство радиотехнических подразделений, зачастую находящихся вдалеке от крупных населенных пунктов, разбросанных по самым дальним уголкам нашей Родины. Такова особенность прохождения военной службы в нашем роде войск: личный состав радиотехнических батальонов и особенно радиолокационных рот выполняет задачи «в отрыве от цивилизации». Это накладывает свой отпечаток на подходы к содержанию и развитию военных городков, в которых они дислоцированы, к решению задач медицинского обеспечения членов семей военнослужащих, обучению детей в образовательных учреждениях, и есть еще целый ряд проблем, связанных с удаленностью.
     - Кого бы вы отметили в лучшую сторону по итогам 2009 года?
     - С хорошими результатами окончили 2009 учебный год и добились высоких показателей в служебной деятельности радиотехнические части, которыми командуют полковники Василий Кохно, Александр Нерастенко, Сергей Катков, Михаил Кадилин, Алексей Гамбаров.
     По итогам выполнения учебно-боевых задач в новом позиционном районе радиотехнический батальон, возглавляемый подполковником В. Соляником Новосибирского объединения ВВС, оценен на отлично.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex