на главную страницу

15 Декабря 2009 года

Армия и общество

Вторник

Глобальный старт

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



     На космодроме Байконур успешно произведен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с блоком космических аппаратов «Глонасс-М». Спутники пополнят орбитальную группировку российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. После выведения в космос потребуется около двух месяцев на тестирование систем космических аппаратов. Затем они начнут использоваться по целевому назначению: обеспечивать более 99 процентов доступности навигационного поля на территории Российской Федерации и 96 процентов - по территории земного шара.
     По словам начальника штаба Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова полковника Александра Лазуренко, в этом году совершенствовалась система ГЛОНАСС в целом. Во-первых, завершено зачетное испытание системы, к которому привлекались все космические аппараты системы. Они подтвердили тактико-технические характеристики космических аппаратов и всей системы в целом, заложенные разработчиками как по точности, так и по надежности. Во-вторых, в уходящем году происходила модернизация всего наземного комплекса управления системы ГЛОНАСС. В-третьих, совершенствовались средства приема телеметрической информации с космических аппаратов, качественные характеристики которых на порядок выше, чем у предыдущего поколения.
     В настоящее время ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» работает над созданием навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К», предназначенного для модернизации глобальной навигационной спутниковой системы России.
     Космический аппарат «Глонасс-К» - это перспективный спутник со сроком активного существования 10 лет. По сравнению с космическим аппаратом «Глонасс-М» он будет излучать большее количество навигационных сигналов. Кроме того, на нем будет размещена дополнительная полезная нагрузка - аппаратура спасания терпящих бедствие. Запуск первого космического аппарата «Глонасс-К» запланирован на 2010 год.
     Как заявлял ранее «Красной звезде» генконструктор и гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» Николай Тестоедов, «в ближайшие четыре года мы должны изготовить еще 17 спутников «Глонасс-М», на 2010 год запланировано начало летных испытаний аппарата следующего поколения «Глонасс-К».
     - Обеспечение безусловного выполнения графика запусков по Федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система» - одна из главных задач, стоящих перед Космическими войсками в 2010 учебном году, - отметил командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко накануне запуска космических аппаратов серии «Глонасс-М» с космодрома Байконур. - А также - выполнение графика запусков космических аппаратов военного назначения, планов проведения пусков межконтинентальных баллистических ракет и запусков космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов на 2010 год, поддержание постоянной готовности средств к боевому применению, недопущение выдачи ложной информации и несанкционированной выдачи информации предупреждения на оповещаемые пункты управления, срывов проведения сеансов управления космическими аппаратами.
     В будущем году, по словам командующего, главным направлением подготовки Космических войск будет поддержание уровня боевой готовности органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Космических войск в новом облике, позволяющее гарантированно выполнять стоящие перед войсками задачи. При этом основные усилия будут направлены на выполнение планов строительства и развития Космических войск, совершенствование системы управления Космическими войсками в соответствии с их новой организационной структурой, повышение навыков работы должностных лиц при решении задач по предназначению.
     - В интересах повышения эффективности применения Вооруженных Сил совместно с научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями оборонной промышленности в 2010 году будут продолжены работы по модернизации и наращиванию возможностей ракетно-космических комплексов и систем вооружения.
     При этом концентрация основных усилий и ресурсов будет сосредоточена на наиболее важных оперативно-стратегических задачах, - подчеркнул генерал-майор Остапенко. - Так, одним из ключевых направлений этой работы является выполнение ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных космических комплексов и систем с улучшенными техническими характеристиками, соответствующими мировому уровню.
     Для поэтапного перевода запусков космических аппаратов на территорию России на космодроме Плесецк продолжатся работы по созданию перспективного космического ракетного комплекса «Ангара» и обеспечивающей инфраструктуры космодрома в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы». Продолжатся летные испытания ракеты-носителя «Союз-2». Ракетно-космический комплекс «Рокот» выполнил все пуски в рамках программы летных испытаний. В целом основные задачи этих испытаний выполнены. В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке к приему этого комплекса в штатную эксплуатацию. Испытания РН «Союз-2» продолжаются в соответствии с утвержденной программой летных испытаний комплекса, по результатам выполнения мероприятий которой комплекс будет принят в эксплуатацию.
     Как сказал командующий Космическими войсками, с целью обеспечения качественного управления орбитальной группировкой космических аппаратов в 2010 году продолжится создание наземных комплексов управления для перспективных космических комплексов (систем), переоснащение наземных автоматизированных комплексов управления новыми видами и образцами технических средств измерений и управления космическими аппаратами.
     - Планами развития системы предупреждения о ракетном нападении предусматривается строительство перспективных радиолокационных станций нового поколения для замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений, - отметил командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко. - В Ленинградской области успешно прошел опытную эксплуатацию головной образец РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ). В феврале 2009 года поставлена на опытно-боевое дежурство новая РЛС ВЗГ на юге России. Кроме того, значительные усилия в будущем году предстоит направить на совершенствование средств системы контроля космического пространства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex