Публикация в «Красной звезде» беседы с генеральным инспектором Министерства обороны РФ маршалом артиллерии Владимиром Михалкиным («Армия, в которой хочется служить», 14 октября 2009 года, № 191), в которой он по итогам оперативно-стратегического учения «Запад-2009» поднял проблему серьезного отставания отечественной артиллерии в вопросах разведки, вызвала отклики наших читателей. Вот, например, что «Красной звезде» рассказал кавалер орденов Мужества и «За военные заслуги» подполковник Игорь БРИЧКО, бывший начальник артиллерии 506-го гвардейского мотострелкового полка, который во главе артиллерийских подразделений участвовал в обеих чеченских кампаниях.
- Полностью согласен с маршалом артиллерии Владимиром Михайловичем Михалкиным: реформировать и совершенствовать нашу артиллерийскую разведку нужно с учетом боевого опыта локальных войн и военных конфликтов последних десятилетий. И не забывать при этом опыт Великой Отечественной войны.
Во время боевых действий в Чеченской Республике против бандформирований Дудаева и Масхадова в первой кампании я был начальником штаба артиллерийского дивизиона, а во второй - уже начальником артиллерии полка, руководил огнем двух дивизионов, вооруженных 152-миллиметровыми самоходными гаубицами 2С3 «Акация». Это мощные, надежные средства огневого поражения, способные выполнять любые задачи. Но даже с двумя дивизионами крупнокалиберных артиллерийских орудий, в которых все батареи имели обученных офицеров и слаженные огневые взводы, при наличии достаточного количества боеприпасов я оказался беспомощным в борьбе против кочующих расчетов боевиков, вооруженных легкими 82-миллиметровыми минометами. Точно так же, как могучий мифический персонаж - циклоп Полифем, который был ослеплен хитроумным Одиссеем и стал беспомощным против этого древнегреческого героя и его спутников.
Наш штаб и подразделения полка девять раз попадали под минометный обстрел боевиков. И в Грозном, и под Аргуном, и под Шали. Мы несли потери - были у нас и «трехсотые», и «двухсотые»... А я, имея столько артиллерии, не мог ничего поделать с минометчиками боевиков. Они вели обстрел наших позиций из леса или городских кварталов, прямо из домов без крыш или подвалов без железобетонных перекрытий. Штатными средствами разведки и командирских машин мы не могли определить координаты этих целей. А приданных или поддерживающих средств инструментальной артиллерийской разведки нам на время операций не выделили. Из-за отсутствия радиолокационных и звукометрических станций наши дивизионы, как и в начале ХХ века, в основном работали на глубину прямой видимости наших оптических приборов наблюдения, что в разы снижало боевую эффективность артиллерии полка.
Мы тогда мечтали об обычном АЗК-7 - автоматизированном звукометрическом разведывательном комплексе. Для обнаружения и уничтожения или подавления расчетов 82-миллиметровых минометов с максимальной дальностью стрельбы в три километра технических возможностей уже не нового АЗК-7 было бы более чем достаточно. Однако не было у нас этих звукометрических станций.
Кстати, ровно 100 лет тому назад Россия стала родиной звуковой артиллерийской разведки. В 1909 году капитан русской армии Николай Бенуа предложил способ обнаружения вражеских артиллерийских батарей по звуку их выстрелов и к началу Первой мировой войны создал первую в мире звукометрическую станцию. Но я что-то не заметил, чтобы эту юбилейную дату у нас как-то отмечали. А меж тем в годы Великой Отечественной войны свыше 60 процентов целей для нашей артиллерии было выявлено подразделениями звуковой разведки. Напомню, что и Нобелевский лауреат, писатель Александр Солженицын воевал в Красной Армии командиром звукометрической батареи.
По боевым действиям в Афганистане или Южной Осетии, где наши звукометрические станции не особенно показали себя в горных условиях, нельзя судить об их эффективности на равнинах Европы и Азии.
В тульском КБ «Стрела» созданы радиолокационные комплексы «Зоопарк-1». Рад, что артиллерия общевойсковых частей наконец-то получит эту современную отечественную станцию радиолокационной разведки и контроля стрельбы по целям, координаты которых определены этим комплексом или другими средствами артиллерийской разведки.
С другой стороны, РЛС «Зоопарк-1» - мощный, контрастный источник электромагнитного излучения. Эту станцию противник из технически современной армии будет стремиться подавить радиопомехами и уничтожить или вывести из строя в первую очередь. А после того как этот «зверинец» ударами высокоточного оружия «погасят», целый полк артиллерии в составе нового тактического соединения ослепнет. Как уже названный мною могучий титан Полифем, которому Одиссей со товарищи заостренным бревном выбили единственный глаз.
Артиллерийская разведка не должна быть подобна одноглазому циклопу. И помимо зорких «глаз» у нее должны быть чуткие «уши». Звукометрические станции для противника - скрытые средства разведки. Обнаружить и вывести их из строя сложно. Считаю, что в подразделениях управления огнем начальников артиллерии мотострелковых и танковых бригад должны быть разнообразные средства артиллерийской инструментальной разведки: и радиолокационные, и радиотехнические, и звукометрические. На последних преждевременно ставить крест. Возможно, стоит обратить внимание на последнюю разработку создателей АЗК-7 из одесского СКБ «Молния» - разведывательный артиллерийский звукометрический комплекс РАЗК. Так же как и на донецкую «Кольчугу». У ракетных войск и артиллерии России должны быть самые современные средства инструментальной разведки, которые способны обеспечить выполнение боевых задач не только против бандформирований, но в случае необходимости и против современных технически оснащенных армий.