|
Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда». |
В понедельник в Москве Президент России Дмитрий Медведев принимал хорватского коллегу Степана Месича, в пятый раз посетившего Россию в период своего президентского мандата. В неформальной обстановке обсуждался широкий круг политических проблем, в решении которых заинтересованы оба государства. Особое внимание президенты уделили двусторонним экономическим связям.
Напомним, что дипломатические отношения между Россией и Хорватией были установлены в мае 1992 года. Осенью того же года в Загребе и Москве открылись посольства России и Хорватии. В декабре 1998 года в Москве была подписана двусторонняя Декларация о дружественных отношениях и сотрудничестве. В 2002–2003 годах президент Хорватии Степан Месич трижды посещал Россию с рабочими визитами, в ходе которых встречался с Владимиром Путиным. Краткие беседы президентов двух стран неоднократно имели место в ходе многосторонних мероприятий в 2005–2006 годах. В июне 2007 года Путин принял участие в Энергетическом саммите в Загребе.
Стоит отметить, что процесс модернизации отношений между Москвой и Загребом вообще отличается проявлением взаимного уважения и рационализма. Основанное на фундаменте отношений между СССР и Югославией нынешнее партнерство в немалой мере использует ранее накопленный опыт внешнеполитической координации, отмечают источники в Кремле. Происходят расширение договорно-правовой базы, интенсификация межпарламентских и межведомственных связей, развиваются культурно-гуманитарное сотрудничество, туризм. Конструктивное взаимодействие с хорватской стороной налажено в период ее участия в работе Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена в 2008–2009 годах.
Между правительствами России и Хорватии заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве, взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми операциями, о международном автомобильном и воздушном сообщении, сотрудничестве в области культуры и туризма. Имеется также ряд межведомственных документов о взаимодействии в различных областях.
В ходе беседы, сообщают кремлевские источники, президенты, отметив в целом устойчивый характер роста взаимной торговли последних предкризисных лет, сосредоточились на мерах по преодолению нынешнего спада. По итогам взаимного обмена с января по сентябрь он составил около двух третей торгового оборота показателей 2008 года. Поэтому в качестве основной задачи на ближайшую перспективу стороны определили совершенствование и диверсификацию экономических связей. В числе наиболее значимых направлений российско-хорватского партнерства были выделены наработки в топливно-энергетическом секторе.
В программе нынешнего пребывания Степана Месича в Москве было его выступление с лекцией в особняке МИД РФ на Спиридоновке. Назвав Россию «великой силой и мощью», высокий хорватский гость сказал, что иметь с ней хорошие отношения - значит иметь привилегии. Без российской культуры и науки, по его мнению, «трудно представить себе мировую культуру». Касаясь такой актуальной проблемы, как попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, Месич заявил, что Хорватия «выступает против фальсификации истории».

|