на главную страницу

15 Декабря 2009 года

Новости

Вторник




С визитом во Францию

    В понедельник в Париж прибыла военная делегация России во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Николаем Макаровым.
    В соответствии с программой визита, как сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, руководитель российского Генерального штаба встретится со своим французским коллегой - начальником штаба вооруженных сил Франции армейским генералом Жан-Луи Жоржеленом, начальником главного управления по вооружениям министерства обороны Лораном Колле-Бийоном, другими представителями французского оборонного ведомства. В ходе встречи будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития и углубления сотрудничества двух стран в военной области.
    Генерал армии Николай Макаров планирует ознакомиться с рядом военных объектов и учреждений - военной школой, центром планирования и руководства операциями вооруженных сил Франции, командованием воздушных операций и противовоздушной обороны военно-воздушных сил Франции.
    Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ посетит также авиабазу Сен-Дизье, где состоится презентация истребителя-бомбардировщика «Рафаль», будет присутствовать на командно-штабных учениях штаба 9-й бронекавалерийской бригады марин сухопутных войск Франции.
 ||  Виктор РУЧКИН.



Экипажи повышают навыки

    Из ВВС
    В целях повышения боевой готовности экипажей ВТА в авиационном гарнизоне Иваново на базе аэродрома Северный началась плановая работа по совершенствованию навыков пилотирования летчиков. Об этом сообщил пресс-секретарь по Военно-воздушным силам Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик. Сейчас интенсивно проводятся учебные полеты, в которых принимают участие двенадцать экипажей Центра боевого применения и переучивания летного состава ВТА (г. Иваново). Летчики военно-транспортной авиации выполняли полеты на самолетах Ил-76 при установленном минимуме погоды, днем и ночью.
    По словам подполковника Дрика, до конца этого года экипажи ВТА планируют выполнить в общей сложности по пять летных смен на всех авиационных базах, в том числе при установленном минимуме погоды. Выполнение поставленных задач проводится в строгом соответствии с упражнениями курса боевой подготовки ВТА и соблюдением всех требований безопасности полетов.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



Вернулись из похода

    С Черноморского флота
    Выполнив задачи дежурства в составе передового отряда быстрого реагирования, к родным причалам вернулись малый противолодочный корабль (МПК) «Муромец» капитан-лейтенанта Сергея Ткача и морской тральщик (МТЩ) «Иван Голубец» капитана 3 ранга Алексея Петрачкова.
    Как сообщил командир дивизиона МПК капитан 2 ранга Олег Завгородний, для недавно назначенного командиром «Муромца» капитан-лейтенанта Сергея Ткача это был первый самостоятельный поход к кавказским берегам. Экзамен он выдержал с честью. Среди «муромцев» Завгородний отметил командира
    БЧ-4,7 старшего лейтенанта Николая Кадомцева, который вот уже три года добросовестно исполняет свою должность. Среди лучших также названы старшина команды РТС мичман Михаил Проценко, старший радиометрист старшина 2 статьи контрактной службы Василий Мальцев, старшина турбомоторной команды старший мичман Андрей Франц.
    В свою очередь командир дивизиона МТЩ капитан 2 ранга Алексей Крейтор высоко оценил действия командира «Ивана Голубца». Алексей Петрачков два с половиной года исполняет ответственную должность. Весной минувшего года он успешно участвовал в состязательном тралении на приз главнокомандующего ВМФ. По итогам осенне-зимнего похода были отмечены и помощник командира МТЩ капитан-лейтенант Сергей Лахин, командир штурманской боевой части лейтенант Александр Вавилов, старшина команды мотористов мичман Алексей Бодунов, боцман главный старшина контрактной службы Мурад Цмиев, старшина команды связи старшина 1 статьи контрактной службы Сергей Грязнов.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Подготовка к 65-летию Победы

    Из СКВО
    В войсках Северо-Кавказского военного округа стартовала информационно-пропагандистская акция под общим названием «Под знаменем Победы». В ее рамках с военнослужащими частей и соединений СКВО будут проведены занятия, на которых они ознакомятся с ратными подвигами воинов Советской армии в годы Великой Отечественной войны. Также будут организованы показы художественных фильмов, освещающих конкретные события Великой Отечественной. Традиционно в рамках акции в соединениях, объединениях округа пройдут смотры-конкурсы художественного творчества военнослужащих, лауреаты которых примут участие во Всероссийском конкурсе «Катюша». В окружной газете «Военный вестник Юга России» планируется организовать публикации архивных материалов из номеров 1944–1945 гг., рассказывающих о ходе боевых действий. Кроме того, в воинских частях округа будет организована работа передвижной фотовыставки «Великая Отечественная война 1941–1945гг.» С 5 марта 2010 года на территориях воинских частей и военно-учебных заведений округа будет размещен календарь обратного отсчета «До 65-летия Великой Победы осталось...»
 ||  Андрей БОБРУН.



Вручение Боевого Знамени

    Из Спецстроя России
    На площади Победы Северной столицы у памятника героическим защитникам Ленинграда состоялось торжественное вручение Боевого Знамени нового образца воинской части, которой командует подполковник Игорь Терентьев.
    Личный состав части принимал непосредственное участие в строительстве и реконструкции ряда петербургских оборонных предприятий, зданий и сооружений Государственного комплекса «Дворец конгрессов» в Стрельне, трудился на возведении комплекса защитных сооружений от наводнений. Сегодня военнослужащие продолжают успешно выполнять возложенные на них задачи по строительству зданий Городского суда, которое ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007–2011 годы». Именно этот объект завоевал первое место по результатам конкурса «Лучшая строительная площадка» 2009 года, который проводил Спецстрой России.
    Отметим, что в церемонии вруче
    ния Боевого Знамени принял участие начальник Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи при Федеральном агентстве специального строительства генерал-майор Георгий Каетченко.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Поиск в Татарском проливе

    С Тихоокеанского флота
    С начала поисковой операции в районе предполагаемого падения самолета Ту-142МЗ морской авиации Тихоокеанского флота в Татарском проливе зарегистрировано несколько сот предполагаемых объектов, которые тщательно проверяются на месте, в телевизионном и визуальном режимах с помощью ТНК «Тайгер», «Пантера» и обитаемого глубоководного аппарата
    АС-30. Способы ведения поисковых работ регулярно анализируются и корректируются руководством операции. Усилия флотских поисковиков сосредоточены на обнаружении членов экипажа и бортовых самописцев Ту-142МЗ, которые могут помочь установить истинные причины аварии.
    Синоптики прогнозируют, что к вторнику циклон из Татарского пролива должен уйти в Охотское море. До штормовой погоды в квадрате поиска в течение трех дней подряд спасатели обнаружили и подняли на поверхность около десяти объектов. Они представляют собой небольшие фрагменты фюзеляжа и обшивки летательного аппарата. По предварительной оценке экспертов, все они имеют отношение к потерпевшему катастрофу самолету.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



«Примерка» к службе

    Из ЛВО
    На базе 56-го окружного учебного (ОУЦ) центра состоялся слет воспитанников военно-патриотических объединений и клубов Северной столицы. Ставшее традиционным мероприятие было организовано Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга. В гости к личному составу одной из частей ОУЦ приехали около 200 ребят из 20 объединений и клубов. Для них была организована выставка оружия, снаряжения и экипировки военнослужащих. Участники слета смогли посоревноваться в стрельбе, разборке и сборке автомата, преодолении полосы препятствий. Свое умение показали и юные связисты.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



В армию идут роботы

    США
    Американская армия получит роботизированные артиллерийские установки, способные в автоматическом режиме поражать цели без отмашки оператора. Компания Mustang Technology Group получила контракт от Пентагона на оснащение 25 высокозащищенных бронированных грузовиков MRAP роботизированными артустановками CROSSHAIRS (Counter Rocket-Propelled Grenade and Shooter System with Highly Accurate Immediate Responses, то есть высокоточная система подавления реактивных гранат и стрелков). Буквально аббревиатура расшифровывается как «перекрестье» - разумеется, перекрестье прицела. В компании с CROSSHAIRS на броневики будет установлена система активной защиты Iron Curtain («Железный занавес»). В дальнейшем такие же системы планируется устанавливать на более широкий спектр военной техники. Система CROSSHAIRS действует следующим образом. Еще до того как атакующий боеприпас войдет в зону действия «занавеса», его обстреляет роботизированная установка, использующая крупнокалиберный пулемет или автоматический гранатомет. «Перекрестье» поражает не только боеприпасы. Обнаружив летящую гранату, ПТУР или любой другой «подарок» до крупнокалиберной пули включительно, система вычисляет место их запуска и, как только цель определена, CROSSHAIRS обстреливает не только выпущенный снаряд, но и того, кто его выпустил. Роботизированные установки способны обмениваться информацией друг с другом, что позволяет им избегать «дружественного» огня и распределять между собой цели.
    


Очередная пропажа

    Великобритания
    В штаб-квартире министерства обороны Великобритании пропал ноутбук с секретной информацией. Как заявили в военном ведомстве, вместе с компьютером исчез и «ключ» к расшифровке содержавшейся в нем закодированной секретной информации. В настоящее время ведется расследование обстоятельств случившегося. Похищение ноутбуков стало настоящим бедствием для оборонного ведомства Соединенного Королевства. Только за период с 1 января по 11 мая этого года там не досчитались 28 переносных компьютеров, тогда как за последние 4 года количество таких пропаж превысило 650 штук. Один их таких инцидентов касался персональной информации на 600 тысяч человек, включая военнослужащих и персонал гражданских подрядчиков министерства.
    


Будут строить вертолетоносцы

    Япония
    Министерство обороны Японии намерено построить два эсминца-вертолетоносца водоизмещением 19,5 тысячи тонн. По предварительной оценке, строительство кораблей, которые будут самыми большими в составе ВМС сил самообороны Японии, обойдется ведомству в 1,3 миллиарда долларов. Проект получил название 22 DDH, где 22 означает 22-й год правления (исполняется в 2010 году) японского императора Акихито. Длина корпуса корабля составит 248 метров, из которых 197 метров будет приходиться на взлетно-посадочную полосу. Как ожидается, авиагруппа новых японских кораблей будет состоять из девяти вертолетов. Они будут использоваться для поиска подводных лодок и для патрулирования пространства вокруг кораблей 22 DDH будут вооружены двумя системами оружия ближнего действия и двумя ракетными установками для противовоздушной обороны. Кроме того, корабли проекта 22 DDH будут оснащаться средствами защиты от подводных лодок, включая плавучие ложные цели и устройства создания акустических помех. Корабли также смогут перевозить четыре тысячи бойцов морской пехоты и 50 бронетранспортеров. Десантные вертолетоносцы также будут использоваться для заправки топливом других судов.
    


Успешные испытания

    Индия
    Вооруженные силы Индии провели 13 декабря успешные испытания баллистической ракеты Dhanush. Ракета класса «земля–земля» была запущена с военного корабля Shubhadra у побережья штата Орисса на востоке страны. По словам представителя министерства обороны Индии, Dhanush является морским аналогом баллистических ракет Prithvi. Дальность полета ракеты Dhanush достигает 350 километров и она способна нести ядерный заряд весом до тонны. В октябре индийская армия успешно испытала ракету Prithvi-II; она имеет аналогичную дальность полета, но вдвое меньшую полезную нагрузку.
    Также успешно прошел очередной этап испытаний нового сверхзвукового истребителя Tejas. Испытания проводились на Гоа в течение двух недель при небольших высотах. Всего в испытаниях приняли участие три самолета, один из которых поставил промежуточный рекорд скорости для Tejas - 1.035 тысяч километров в час. Один из истребителей также прошел испытание на флаттер, в ходе которого Tejas спикировал с высоты в четыре тысячи метров до 900 метров. Испытание на флаттер - проверка на прочность конструкции при достижении определенной скорости полета, называемой критической скоростью флаттера. На предыдущем этапе испытаний Tejas проходили летные тесты на большой высоте. Они также завершились удачно. Самолетам теперь предстоит еще ряд проверок, после которых он сможет получить разрешение на осуществление полетов. Как ожидается, это произойдет в декабре 2010 года. ВВС Индии заказали 20 истребителей Tejas: 18 боевых и две учебно-боевых модификации. Контракт стал дополнением к ранее заказанным 20 истребителям. Как ожидается, в 2015–2016 году ВВС могут заказать еще несколько истребителей, но уже в модификации Mark II с новым двигателем и усовершенствованной авионикой. Планируется, что в общей сложности будет построено 200 одноместных и 20 двухместных истребителей Tejas для индийской армии. Tejas способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Истребитель вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для ракет «воздух–воздух», «воздух–земля», управляемых и свободнопадающих бомб.
    


Заложили фрегат

    Пакистан
    Пакистанская судостроительная компания Karachi Shipyard & Engineering Works заложила новый фрегат класса F-22P, разработанный совместно с Китаем в рамках соглашения по передаче технологий. Строительство фрегата, первое на территории Пакистана, будет производиться на верфи в портовом городе Карачи. Новый фрегат класса F-22P станет четвертым в серии сторожевых кораблей, разработанных совместно с Китаем. Первый из кораблей, получивший имя Zulfiqar, был построен на верфи в Шанхае и был передан ВМС Пакистана в июле 2009 года. Согласно контракту, который был заключен производителем и заказчиком в 2005 году, первые три фрегата серии должны быть построены в Китае, а четвертый - в Карачи. F-22P вооружен противолодочными вертолетами, ракетами класса «поверхность–воздух» и «поверхность–поверхность», 76,2-миллиметровой пушкой, двумя семиствольными 30-миллиметровыми пушками, а также торпедными пусковыми установками и установками для сброса глубинных бомб. Водоизмещение кораблей класса F-22P составляет 2,5 тысячи тонн, а длина корпуса - 122 метра. Корабль способен развивать скорость до 29 узлов. Дальность плавания F-22P составляет четыре тысячи миль (7,5 тысячи километров).
    


Ракет станет больше

    Иран
    Иран в самое ближайшее время проведет испытания сразу нескольких новых видов ракетного оружия. Об этом заявил министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди. По его словам, несколько проектов находятся на завершающей стадии, проходят последние этапы тестирования. При этом министр не сообщил каких-либо характеристик новых иранских ракет. Он проинформировал, что также на завершающей стадии находится сооружение нового боевого корабля, который вскоре поступит на вооружение ВМС ИРИ. В настоящее время Иран располагает ракетами малой дальности «Тондар» («Гром»), «Фатех-110» («Победитель-110») и «Зальзаль» («Землетрясение»), ракетами средней дальности «Шахаб-1» и «Шахаб-2» («Метеор»), а также самыми мощными на сегодняшний день иранскими баллистическими ракетами «Шахаб-3» и «Саджиль» («Обожженная глина»). Радиус действия последних превышает 2 тысячи километров. Это означает, что в зоне их досягаемости находятся американские военные базы в регионе, а также вся территория Израиля.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex