на главную страницу

15 Декабря 2009 года

Спорт

Вторник




Не догнать им было Зайку!

    Первой победы российских биатлонистов в нынешнем сезоне ждать нашим болельщикам пришлось недолго - уже на втором этапе в австрийском Хохфильцене женскому квартету в составе Светланы Слепцовой, Анны Булыгиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой не было равных в эстафете 4х6 км.
    Наша «забойщица» - Света Слепцова - отработала свой этап блестяще, точно пройдя огневые рубежи и продемонстрировав отменную скорость на дистанции. Булыгина, ушедшая на свой этап во главе пелотона, заставила слегка понервничать наш тренерский штаб на первой лежке, где ей пришлось воспользоваться дополнительными патронами. Промежуточное первое место было упущено, но сразу после стадиона наша биатлонистка настигла вырвавшихся вперед француженку Сильви Бекар и немку Симону Хаусвальд. А на следующей стойке все было гладко - Аня в отличие от своих соперниц, «заковырявшихся» на рубеже, попала пять раз из пяти и вновь возглавила гонку. Третий же этап был ключевым. Вместо Ольги Медведцевой, попросившей дать ей день отдыха, наставник женской команды Александр Селифонов поставил Яну Романову, которая в этом составе объективно была нашим слабым звеном - и из-за отсутствия большого опыта участия в кубковых эстафетах, и из-за не самых лучших результатов по ходу состоявшихся личных гонок (в Хохфильцене Яна показала 32-е время в спринте и 35-е в пасьюте). Но мы всегда славились своей командной работой: Яна без лишних патронов закрывает мишени на лежке и шестым выстрелом - на стойке. Преимущество достигает почти 30 секунд. Однако завершающий двухкилометровый круг 26-летняя спортсменка из Омска проходит не лучшим образом.
    - Не хватило сил, - скажет Романова чуть позже. - Хотя, говоря откровенно, я ждала, что на последних километрах мне «даст по ногам». Настраивалась в первую очередь на стрельбу. Первая большая эстафета в карьере...
    Но свое дело Яна сделала - Ольга Зайцева, или просто Зайка, уходила на последний этап лидером, несмотря на то что преследовательницы Романовой «съели» почти все полуминутное превосходство россиянок. Но олимпийской чемпионке Турина и героине чемпионата мира в Пхенчхане не привыкать к таким вызовам. За немок побежала сама Кати Вильхельм, за француженок - Сандрин Байи, а за шведок - лидер нынешнего «тотала» Елена Йонссен. Сдюжит ли Зайцева? Об этом думал в ожидании первой стрельбы. Оля тратит на лежке шесть патронов, но соперницы тоже вынуждены брать дополнительные патроны с тарелочки. Нервное напряжение достигает апогея на восьмой и решающей стрельбе. Зайка убегает на последнюю хохфильценскую петлю с гандикапом в восемь секунд. А позади, словно стая волков, - Вильхельм, Байи и Йонссен. Хватит ли сил у Ольги? По ходу этапа она не раз говорила, что ей еще не очень хорошо бежится, что мало пока мощи в ногах. Становится тревожно, потому что догонять втроем легче, чем убегать в одиночку. На первой отметке после стадиона разрыв не меняется, более того, заметно, что встает Вильхельм, на первом же серьезном подъеме ее обходят и француженка, и шведка. А как же наша Оля? Она бежит без оглядки, отталкиваясь палками, что есть мочи. Самый напряженный момент - спуск перед финишем и тоннель, выводящий биатлонистов на последнюю прямую... Нет! Не догнать соперницам Зайку! Она выдержала, выстояла и принесла нам первую победу в этом олимпийском сезоне. Франция - вторая, Швеция - третья, Германия - только четвертая.
    Мужская четверка в составе Ивана Черезова, Евгения Устюгова, Николая Круглова и Максима Чудова в эстафете 4х7,5 км довольствовалась серебряными наградами. Победили же хозяева - австрийцы. Россияне были вынуждены пробежать один штрафной круг из-за неудачной стрельбы Круглова. А на последнем этапе Чудов в борьбе за «серебро» обошел немца Симона Шемпа на шесть секунд.
    Спринты и гонки преследования, открывавшие программу этапа в Хохфильцене, принесли россиянам в сумме пять медалей разного достоинства. В женском спринте Ольга Зайцева финишировала третьей позади двух шведок: первенствовавшей Анн-Карин Олофссон-Зидек и серебряного призера - Елены Йонссен. У мужчин сразу двое наших соотечественников поднялись на пьедестал почета - на счету Николая Круглова «серебро», у Евгения Устюгова - «бронза». Первое место досталось неувядающему Уле-Эйнару Бьорндалену.
    В пасьюте наши мужчины отличиться не сумели - подвела стрельба. Особенно обидно было за Круглова. Претендуя на «серебро», он дважды промазал на последней стойке и на финише был только шестым. Лучший из россиян - Устюгов - показал пятый результат. А первым финишную черту пересек обладатель желтой майки лидера сезона норвежец Эмиль Хегле Свендсен.
    Зато в женской гонке преследования Светлана Слепцова прорвалась с 11-го стартового места на итоговое 2-е. Зайцева, как и днем ранее, поднялась на третью ступень призового подиума. Победу на этот раз праздновала Елена Йонссен.
    - Оля Зайцева, конечно, удивила, - рассказал в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер женской команды Александр Селифонов. - Признаюсь, не думал, что она так сильно выступит. Ходом Ольга выглядела очень здорово. Тренеры подкричали ей на дистанции, чтобы держала частоту, и Ольга сразу встрепенулась и очень живо, в темпе дошла до финиша. Состояние Зайцевой на сегодняшний день очень приличное.
    В общем зачете Кубка мира лидирует Йонссен. Ее соотечественница Олофссон-Зидек - на втором месте. Светлана Слепцова после второго места в пасьюте поднялась на три позиции - с шестой на третью. В первую десятку входят еще две россиянки - Ольга Медведцева (четвертая) и Ольга Зайцева (седьмая).
    В мужском «тотале» Евгений Устюгов вышел на девятую позицию, опередив Максима Чудова на три очка. Лидерство укрепил норвежец Эмиль Хегле Свендсен. На второе место поднялся Уле-Эйнар Бьорндален, а австриец Кристоф Зуманн сохранил третью позицию.
    Послезавтра, 17 декабря, в словенской Поклюке индивидуальными гонками стартует третий этап Кубка мира.
    На снимке: Ольга ЗАЙЦЕВА в Хохфильцене выиграла три медали.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Двое из ларца

    Плавание
    В Стамбуле завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. По итогам первенства сборная России завоевала 21 медаль - восемь золотых, пять серебряных и восемь бронзовых. Только у команды Голландии больше золотых наград, чем у россиян, - десять, а еще три «серебра» и одна «бронза». Таким образом, по общему количеству наград наши пловцы стали лучшими на завершившемся чемпионате.
    С золотыми медалями из Турции уехали Станислав Донец (50, 100 и 200 м на спине), Аркадий Вятчанин (100 м на спине), Николай Скворцов (200 м баттерфляем), Евгений Коротышкин (100 м баттерфляем), Ксения Москвина (100 м на спине), а также мужской состав в комбинированной эстафете 4х50 м (Евгений Коротышкин, Евгений Лагунов, Сергей Гейбель, Сергей Фесиков, Станислав Лахтюков и Станислав Донец).
    Самым захватывающим и неожиданным получился заплыв на дистанции 100 м на спине, в котором участвовали двое россиян - Вятчанин и Донец. После первых 50 метров лидировал Стас. Но Аркадий, как обычно, сильно провел финишный отрезок. Касание, и... электронное табло приводит в недоумение зрителей: одинаковое время показали россияне - 48,97 секунды. Новый мировой рекорд, который теперь записан на имена двух наших пловцов!
    - Подарок судьбы, - признался Аркадий после заплыва. - Мы оба хотели победить с мировым рекордом. Это лучший вариант из всех возможных!
    Донец же в Стамбуле стал настоящим триумфатором, выиграв сразу четыре золотые медали. «Много работал. В том году на Европе я стал трижды чемпионом. А теперь... Это лучший турнир в карьере», - сказал Станислав.
    По итогам чемпионата главному тренеру сборной России Андрею Воронцову был вручен специальный кубок - как лучшей команде первенства Европы.
    - Cборная России стала сильнейшей командой чемпионата Европы, - заметил Воронцов в интервью агентству «Весь спорт». - Подсчет на чемпионатах Европы ведется не по количеству золотых медалей, а по количеству очков, набранных всеми финалистами. Мне кажется, это более объективный критерий. Сегодня всем, разумеется, запомнился один мировой рекорд на двоих - Вятчанина и Донца. В принципе одновременный финиш спортсменов происходит довольно часто. А вот рекорд мира в исполнении двух пловцов - такого сразу и не упомнишь, это на всех произвело впечатление (смеется). Я, конечно, анонсировал упорную борьбу между Вятчаниным и Донцом, но такого предвидеть не мог. Означает ли это, что Донец и Вятчанин - абсолютно равные фигуры? Да, по количеству золотых медалей Донец выиграл этот раунд с явным преимуществом, но не забывайте, что Вятчанин до сих пор владеет рекордом мира на двухсотметровке. И думаю, что на «Кубке Сальникова» в Санкт-Петербурге 19—20 декабря, он, уязвленный проигрышем в Стамбуле, сделает попытку побить мировой рекорд на этой дистанции. Отрадны и другие медали. Женя Коротышкин стал призером на 50 м баттерфляем, хотя на эту дистанцию особых расчетов у нас не было. Порадовал Григорий Фалько в брассе на 200 м, выигравший «серебро» с рекордом России. На этой же дистанции совсем молодой Максим Щербаков стал бронзовым призером, и я не могу этого не отметить. Максим только-только пришел к нам из юношеской команды, в этом году выступал еще на юношеском первенстве Европы, а сейчас уже стал призером взрослого чемпионата континента.
    - Вклад женской команды в общий успех тоже достаточно весом, - продолжил Андрей Воронцов. - Жалко, что пока скамейка запасных у девочек недостаточно длинная. В Стамбул мы повезли 26 мужчин и только 12 женщин. Тем не менее они выиграли три медали: «золото» и «бронзу» в плавании на спине усилиями Ксении Москвиной и в эстафете. Но многие спортсменки, которые боролись до конца, попадали в финал, становились четвертыми или пятыми. То есть, как говорили раньше, «баранок» у нас не было. А это самое главное, - подытожил наставник российских пловцов.
    На снимке: один рекорд на двоих - Аркадий ВЯТЧАНИН (слева) и Станислав ДОНЕЦ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex