на главную страницу

16 Декабря 2009 года

События

Среда

ПОСЛЕ БОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТ...

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



В Общественной палате Российской Федерации прошли слушания на тему «Армия и культура». Их инициаторами выступили комиссия палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей (председатель доктор философских наук Александр Каньшин) и комиссия по культурно-шефской работе Общественного совета при Министерстве обороны РФ (председатель народный артист СССР Василий Лановой). Надо сказать, что это не первый случай, когда две общественные структуры действуют, что называется, рука об руку. В слушаниях также приняли участие представители Администрации Президента РФ, военного ведомства и других силовых структур, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов федерации, общественных организаций, творческих союзов, эксперты, журналисты.

     Лейтмотивом дискуссий, а желающих высказаться «в защиту культуры» было немало, можно назвать мысль о необходимости всемерного повышения внимания гражданского общества России к нравственному и эстетическому воспитанию молодежи, укреплению взаимодействия творческих союзов и коллективов с воинскими формированиями, государственными и муниципальными структурами в организации культурно-шефской работы. Особое внимание при этом было уделено развитию патриотического направления в российском искусстве, формированию у подрастающего поколения чувства гордости за свое Отечество, уважения к его защитникам.
     Как заявил, открывая слушания, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, общественность не может не беспокоить тот факт, что с переходом армии на контракт главной для военнослужащих может стать не духовная, а финансовая сторона дела. В этих условиях стократ возрастает значение тесного взаимодействия армии и творческой интеллигенции страны. По словам председателя комиссии, культурные силы нашего общества могут и должны помочь военному ведомству в создании в армии и на флоте системы культурно-воспитательной работы, соответствующей самым современным требованиям. Он напомнил собравшимся, что во все века военная служба во имя Отечества была одним из самых мощных вдохновляющих источников для писателей и поэтов, композиторов и живописцев, скульпторов и архитекторов, а российские военные, и прежде всего офицеры, внесли неоценимый вклад в развитие отечественной культуры. И очень важно, подчеркнул Александр Каньшин, что работа на данном направлении продолжается и у Общественной палаты в этом плане есть полное взаимопонимание с воспитательными структурами армии и флота, которые исходят из того, что в процессе модернизации Вооруженных Сил нельзя забывать и о их культурном облике.
     Вместе с тем, как заявил председатель фонда «Армия и культура» народный артист СССР Василий Лановой, который также является членом Общественной палаты РФ, определяя опасность подстерегающих Россию угроз и вызовов, мы не должны забывать об особой опасности угрозы культурной. По его мнению, в условиях, когда наблюдается явная деградация по линии культуры некоторой части молодежи, в том числе военнослужащих, служители муз просто обязаны, пока не поздно, сделать все, чтобы сообща поправить положение. «Общество должно быть ответственно перед своей армией, гордиться ею, уважать тех людей, которые взяли на себя нелегкую миссию защиты Отечества», - сказал Василий Лановой.
     В то же время депутат Мосгордумы, режиссер Евгений Герасимов отметил, что «деятели культуры и кинематографа пока остаются в большом долгу перед нашей армией». Он сообщил, что в настоящее время в Союзе кинематографистов принято решение 10 фильмов в год снимать по социальному заказу для молодежи, в том числе и связанных с армейской тематикой. В частности, Мосгордума в этом году помогла с финансированием восьмисерийного фильма «Батя», посвященного Герою Советского Союза, знаменитому командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову. «Мы будем и впредь помогать в осуществлении культурных замыслов, связанных с армией. Все шефские средства в 2010 году Мосгордума сохранила в тех же объемах», - подчеркнул депутат.
     Перед участниками слушаний выступил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Он отметил, что одним из главных направлений в процессе формирования перспективного облика Вооруженных Сил является воспитание нового офицера, сержанта, военнослужащего по контракту и призыву, готового действовать в сложной боевой обстановке, квалифицированно применять технику и оружие. «В то же время, - сказал начальник главка, - мы твердо намерены вернуть обновленной армии статус не только профессионального, но и интеллектуального, высококультурного института государства. На это нацелена вся система информационно-пропагандистской и культурно-досуговой работы, проводимой в войсках».
     Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков проинформировал участников слушаний об основных практических мероприятиях подпрограммы «Культура и досуг», принятой в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года». В их числе улучшение музейного, библиотечного, театрально-концертного, культурно-досугового обслуживания, совершенствование материально-технической базы и системы управления военными учреждениями культуры. При этом делается ставка на повышение доступности предоставления услуг в сфере культуры независимо от места дислокации воинских частей прежде всего за счет значительного расширения объема и улучшения качества услуг на основе инновационных информационных и социокультурных технологий. В 2010 году в рамках модернизации Вооруженных Сил планируется осуществить переход к трехуровневой системе культурно-досуговой работы - это клуб воинской части как структурное подразделение, гарнизонный Дом офицеров и Дом офицеров военного округа (флота) как головное учреждение культуры в армии и на флоте, которое станет своеобразным методическим центром. В настоящее время, по данным начальника Главного управления воспитательной работы, в армии и на флоте действуют 335 домов офицеров, 950 клубов воинских частей, 16 ансамблей песни и пляски, 8 центральных и 112 войсковых музеев и более 1,5 тысячи библиотек. По инициативе ГУВРа и при поддержке Союза писателей России и Общественного совета при Министерстве обороны составлен перечень из 100 лучших произведений отечественной литературы на тему защиты Отечества. Произведения, представленные в серии «Библиотека патриотической литературы», охватывают историю России со времен Киевской Руси и до последних событий на Северном Кавказе. Одновременно с книгами в войска поставляются сейчас 100 лучших художественных фильмов советского и российского кинематографа.
     Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков сообщил также, что с января 2010 года количество подписываемых для армии и флота за бюджетные деньги газет увеличилось с четырех до 15 наименований, журналов - с 12 до 26. В гарнизоны и воинские части возвращаются «Литературная газета», «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и другие газеты, а также журналы «Молодая гвардия», «Спортивная жизнь» и другие. Предполагается также целесообразным рассмотреть вопрос о создании межведомственной системы взаимодействия в культурной сфере.
     В тот же день комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей провела слушания, посвященные проблемам физической подготовки военнослужащих, призывников и допризывной молодежи.
     По итогам обсуждений органам исполнительной и законодательной власти будет представлен пакет предложений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex