Многие страны, защищая национальные интересы на государственной границе, устанавливают вдоль нее пограничные зоны с учетом сложившейся практики охраны рубежей государства.
О том, как введенные у нас правила в пограничных зонах повлияли на повседневную жизнь российских граждан, рассказал начальник управления анализа и координации департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Олег КОРТЕЛАЙНЕН:

- Повседневный объем работы пограничных органов по соблюдению правил пограничного режима огромен. Сюда входит оформление и выдача разрешительных документов, установка предупреждающих знаков на въезде в пограничную зону, разъяснительная работа с населением, режимные мероприятия, рассмотрение заявлений по вопросам пребывания в пограничной зоне.
Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 10 сентября 2007 года № 485, ни в коей мере не повлекли за собой ухудшения правового положения российских и иностранных граждан. Более того, значительно расширен перечень лиц, имеющих право посещения пограничной зоны, в том числе только по документам, удостоверяющим личность.
Правилами детально определен порядок въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, порядок ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне.
В этом, 2009 году оформлено порядка 190 тысяч индивидуальных пропусков и более 35 тысяч разрешений на ведение хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне. В целях максимально быстрого оформления разрешительных документов для граждан и организаций созданы соответствующие подразделения пограничных органов.
С момента установления пограничной зоны значительно снизилось количество преступлений против личной собственности граждан. При этом пограничные органы тесно взаимодействуют с органами внутренних дел и администрациями приграничных районов. Из числа местных жителей создано 1.200 добровольных народных и казачьих дружин, в которых состоит почти 10 тысяч человек. Дружинники принимают участие в охране государственной границы и проверке соблюдения правил пограничного режима, ведут разъяснительную работу с населением, оказывают помощь правоохранительным органам в поддержании общественного порядка. В этом году в пограничной зоне ими выявлено и задержано порядка 150 правонарушителей.