на главную страницу

16 Декабря 2009 года

РВСН - 50 лет

Среда

ГАРАНТ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Вадим КОВАЛЬ, Дмитрий АНДРЕЕВ. Фото Игоря ДЕТИНИЧА.



Ракетным войскам стратегического назначения исполняется 50 лет. За свою полувековую историю РВСН по прямому назначению как военная сила ни разу не применялись, но совместно с другими компонентами СЯС зримо присутствовали при решении многих военно-политических проблем. И сегодня они остаются важнейшим компонентом Стратегических ядерных сил России.
   Организационные задачи, стоявшие перед «стратегами» в этом году, практически выполнены. По-прежнему перевооружаются на новый комплекс «Тополь-М» Татищевское и Тейковское соединения. Все также проводятся испытательные и учебно-боевые пуски... Какова степень надежности ракет, находящихся на боевом дежурстве? Что ожидает войска в будущем? Об этом и многом другом наш разговор с командующим РВСН генерал-лейтенантом Андреем ШВАЙЧЕНКО.

     - Андрей Анатольевич, как можно охарактеризовать тот вклад, который за минувшие полвека внесли РВСН в дело сохранения мира и безопасности нашего государства и его союзников? С какими угрозами военного характера могла бы столкнуться Россия в последние десятилетия, если бы не удалось сохранить потенциал СЯС и РВСН в частности? Сохранятся ли ключевая роль и значение РВСН в обеспечении безопасности страны на ближайшие годы и в отдаленном будущем?
     - Ракетные войска стратегического назначения были созданы 17 декабря 1959 года и сейчас отмечают свой 50-летний юбилей. Их создание было обусловлено обострением военно-политической обстановки в послевоенные годы, быстрыми темпами развертывания в США и странах НАТО наступательных вооружений, представляющих реальную угрозу безопасности нашей страны. Вся история создания, становления и развития Ракетных войск стратегического назначения была подчинена одной цели - сохранению мира.
     С появлением ядерного оружия зародилась концепция ядерного сдерживания, которая в годы «холодной войны», несмотря на жесткое противостояние двух идеологически несовместимых мировых систем, уберегла их от прямого военного столкновения.
     Убедительным примером реализации концепции ядерного сдерживания явились события осени 1962 года в период Карибского кризиса. Ракеты средней дальности, передислоцированные на Кубу, стали тем сдерживающим фактором, который не позволил США вторгнуться на территорию этой страны.
     Да, за свою 50-летнюю историю РВСН по прямому назначению как военная сила ни разу не применялись, но совместно с другими компонентами СЯС зримо присутствовали при решении многих военно-политических проблем. И они, эти проблемы, разрешались с учетом интересов нашей страны во многом потому, что были созданы РВСН и непрерывно совершенствовалась их боевая мощь.
     Что касается военных угроз России, то необходимо учитывать реально складывающиеся для Российской Федерации неблагоприятные мировые геополитические и геостратегические изменения. В перспективе нельзя исключать, что Россия как государство, обладающее большими природными запасами и ресурсами, может стать объектом крупномасштабной военной агрессии. Кроме того, региональная нестабильность в непосредственной близости от границ России и стран СНГ не позволяет полностью исключить риск втягивания нашей страны в военные конфликты различной интенсивности и масштабов.
     Это определяет ключевую роль РВСН и СЯС в целом в обеспечении безопасности России. В мирное время они предназначены для гарантированного сдерживания крупномасштабной неядерной и ядерной агрессии против России и ее союзников. В обычной войне они обеспечивают принуждение противника к прекращению военных действий на выгодных для России условиях путем нанесения превентивных одиночных или групповых ударов по наиболее важным объектам агрессора. В ядерной войне - поражение объектов военного и экономического потенциалов противника нанесением первого массированного и последующих групповых и одиночных ракетно-ядерных ударов.
     - Каково нынешнее состояние РВСН? Насколько их возможности сегодня позволяют наземной группировке Стратегических ядерных сил России решать задачи обеспечения ядерного сдерживания?
     - Сегодня Ракетные войска стратегического назначения непрерывно несут дежурство в постоянной готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находятся около 6 тысяч человек.
     В настоящее время на вооружении РВСН состоят шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них четыре - шахтного базирования и два - мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85% ее ядерного потенциала.
     При этом в РВСН сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов СЯС России, способных в считаные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника. По суммарной ударной мощности РВСН превосходят любой из видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.
     Но ведущая роль РВСН в ядерной триаде определяется не только количественным составом ракетных носителей, числом и возможностями боевых зарядов при выполнении боевых задач СЯС. Вклад РВСН в осуществление задачи ядерного сдерживания определяют высокая оперативная готовность, живучесть объектов, всепогодность решения поставленных задач, устойчивость боевого управления РВСН в условиях противодействия возможного противника.
     Имеющийся научно-технический и конструкторский задел по ракетным комплексам позволяет гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы безопасности России. Все это вселяет уверенность в том, что группировка РВСН в составе СЯС России обеспечит гарантированное выполнение задачи стратегического сдерживания и в отдаленной перспективе.
     - Каковы приоритеты развития РВСН? Какими войска будут через 10 - 20 лет?
     - В сентябре 2008 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев утвердил облик Вооруженных Сил Российской Федерации на 2016 год и на перспективу до 2020 года. В части, касающейся РВСН, предусмотрено формирование оптимального состава группировки ракетных комплексов (РК), обеспечивающей решение задач ядерного сдерживания в составе СЯС.
     Основные приоритеты развития РВСН на период до 2020 года определены.
     Во-первых, необходимо поддерживать эксплуатационные характеристики ракетной группировки, а также продлевать сроки эксплуатации РК. Во-вторых, войска будут перевооружаться на новые ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования. Кроме того, большое значение уделяется совершенствованию системы боевого управления войсками и оружием.
     Что же касается количественного состава перспективной ударной группировки РВСН, то он, безусловно, будет зависеть от тех договоренностей, которые будут прописаны в новом российско-американском договоре по СНВ, подписание которого ожидается в ближайшее время. Вместе с тем, учитывая достаточно продолжительный срок выполнения будущего договора (в течение 7 лет), мы сохраним рачительный подход к «выстраиванию» перспективной группировки РК. Как и сегодня, ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк не будут выводиться из боевого состава до истечения максимально возможных сроков эксплуатации. Такой подход позволит избежать пиковых нагрузок на бюджет страны.
     Упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование, с тем чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы - не менее 80% группировки. Произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием. В этот же период будет осуществляться разработка востребованных новых ракетных комплексов, в том числе на замену тяжелой ракеты «Воевода».
     Структурно Ракетные войска будут представлять собой род войск постоянной готовности, способный гарантированно выполнить поставленные перед ним задачи.
     В конечном итоге Ракетные войска стратегического назначения будут иметь сбалансированную структуру, а на вооружении всегда будет находиться оптимальное количество ракет, предназначенных для решения разноплановых задач обеспечения ядерного сдерживания и безопасности России в XXI веке.
     - С чем в цифровом сравнительном выражении соизмерима мощность ракетных комплексов, оснащенных ракетами РС-12М «Тополь», РС-20В «Воевода» (возможности фронта, «катюш» и т.п.)? Насколько РВСН «экономичны» по сравнению с другими видами и родами войск ВС РФ?
     - Известно, что мощность урановой бомбы США, сброшенной на город Хиросима в августе 1945 года, составляла в тротиловом эквиваленте примерно 15 кт тринитротолуола (ТНТ). Мощность плутониевой бомбы США, сброшенной на город Нагасаки 9 августа 1945 года, составляла в тротиловом эквиваленте около 20 кт ТНТ. Сопоставляя с этими данными разрушительные мощности современных РК «Тополь» и «Воевода», можно сказать, что в случае боевого применения РК «Тополь» по разрушительной мощи одна ракета может быть сопоставима с 40-50 американскими бомбами, сброшенными в 1945 году на японские города. В случае боевого применения РК «Воевода» по степени разрушения одна ракета на порядок мощнее, чем одна ракета «Тополь».
     Осознание этой колоссальной разрушительной мощи современных МБР превращает ракетно-ядерное оружие в важнейший фактор сдерживания агрессии.
     О сравнительной мощи РК РВСН с ударными средствами Сухопутных войск можно говорить лишь условно, так как корректное сравнение может быть сделано только на основе оценок эффективности решения одних и тех же боевых задач.
     Для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой РК «Тополь» или «Воевода», потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около десяти тысяч полковых залпов РСЗО.
     Что касается «экономичности» РВСН, то можно сослаться на следующие статистические данные. В период, когда в РВСН было развернуто более 1.400 ракет, на их долю приходилось примерно 6% ассигнований, выделяемых на оборону страны. В последние годы этот показатель не превышает 4%. При этом в РВСН сосредоточено более 75% боевых зарядов СЯС России, способных в считаные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника. Такое соотношение между расходами на РВСН и их ударной мощностью говорит уже само за себя.
     В перспективе планируется сохранить достигнутую «экономичность» и обеспечить развитие РВСН в условиях ресурсных ограничений.
     Соотношение расходов военного бюджета на текущее содержание Вооруженных Сил РФ и их оснащение, как известно, в 2006 году составляло 60% на 40% соответственно, а в 2008 году - 53% на 47%. Поставлена задача обеспечить соотношение расходов на содержание и оснащение ВС РФ в пропорции 50% на 50%.
     В РВСН в настоящее время соотношение между затратами на содержание войск и их оснащением составляет 35% на 65%. Это выгодно отличает РВСН от других родов и видов ВС РФ, а уже в ближайшей перспективе (к 2012 году) соотношение составит 25% к 75%.
     - В чем заключаются для РВСН и их дальнейшего развития особенности 2010 учебного года?
     - Особенности 2010 учебного года обусловлены дальнейшим выполнением мероприятий по формированию перспективного облика Ракетных войск стратегического назначения. Проведенные в 2009 году масштабные организационно-штатные мероприятия позволили создать оптимальные структуры органов военного управления, соединений и воинских частей, отвечающие всем требованиям частей постоянной готовности. Исходя из этого главной задачей 2010 года для Ракетных войск становится подготовка органов военного управления, соединений и воинских частей к выполнению задач по предназначению в новой структуре.
     Определенные усилия планируется направить и на повышение уровня индивидуальной подготовки всех категорий военнослужащих и выработку у них твердых навыков в выполнении возложенных задач. Особое внимание будет уделено подготовке офицеров и сержантов. Офицеры должны стать настоящими профессионалами своего дела, от уровня подготовки которых зависит способность соединений и воинских частей выполнять боевые задачи. В течение следующего года запланирован комплекс оперативно-мобилизационных и учебно-методических сборов, объединенных единым учебно-методическим замыслом, со всеми категориями офицеров. А сержанты - это тот контингент, от которого зависит поддержание правопорядка в воинских коллективах. Их подготовка и будет направлена на то, чтобы они стали цементирующим звеном отделений и взводов.
     Еще одна особенность 2010 года - завершение апробации в органах военного управления и войсках проектов новых основополагающих уставных документов Вооруженных Сил и РВСН, их уточнение и ввод в действие. Новые уставные документы разрабатывались применительно к положениям новой Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины Российской Федерации.
     Одной из важнейших задач 2010 года является разработка новых планирующих документов по всем направлениям деятельности войск на очередной пятилетний период.
     Таким образом, следующий учебный год заложит хорошую основу для функционирования войск в перспективном облике, отвечающем реалиям времени.
     - Каковы основные итоги оперативной и боевой подготовки войск в 2009 году? Какие наиболее значимые мероприятия боевой подготовки проведены в этот период? Каковы особенности боевой подготовки войск в 2010 учебном году?
     - В этом учебном году проведено 41 мероприятие оперативной подготовки войск, 3 из них - под непосредственным руководством командующего РВСН. В ходе этих мероприятий в условиях структурного реформирования удалось поддержать обученность и слаженность в работе органов управления к выполнению задач на различных этапах подготовки и ведения боевых действий.
     Всего в 2009 году в РВСН проведено 11 командно-штабных учений с соединениями РВСН и 22 тактических учения с ракетными полками.
     По итогам года оценено 59 органов управления тактического звена, в том числе 47 ракетных полков. По результатам контрольных и итоговых проверок все проверенные соединения и воинские части боеготовы и оцениваются положительно, а 61% проверенных органов управления и 55% ракетных полков оценены на хорошо.
     В течение 2009 года в РВСН проведены состязания на лучший боевой расчет пуска и лучший боевой расчет управления и пуска. В состязаниях, проводившихся в несколько этапов, приняло участие 140 боевых расчетов. По их результатам лучшими признаны расчеты Владимирского и Омского ракетных объединений.
     В рамках перехода к новому облику одной из главных задач остаются переподготовка личного состава и постановка в установленные сроки на боевое дежурство ракетных полков, вооруженных перспективным комплексом «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования. В минувшем году проведена переподготовка личного состава двух ракетных полков Тейковского ракетного соединения на новый ПГРК. Переподготовка осуществлялась в два этапа: первоначально - на базе Тейковского ракетного соединения, затем - на базе учебного центра РВСН, дислоцированного на территории космодрома Плесецк. Уровень подготовки личного состава обеспечивает решение задач безаварийной эксплуатации новых образцов вооружения и постановки ракетных дивизионов на боевое дежурство в установленные сроки.
     В соответствии со скорректированным планом в 2009 году Ракетными войсками стратегического назначения проведено три пуска ракет.
     10 апреля с космодрома Плесецк проведен успешный учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М. Этим пуском подтверждено продление сроков эксплуатации группировки РК «Тополь» до 22 лет. Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния РК «Тополь» указывает на принципиальную возможность продления сроков его эксплуатации свыше 22 лет.
     29 июля с космодрома Байконур проведен успешный пуск ракеты РС-20 с попутным выведением на околоземную орбиту шести космических аппаратов, который подтвердил техническую надежность находящейся на боевом дежурстве группировки аналогичных ракет.
     10 декабря с Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области проведен успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь». Целями этого пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации, очередное испытание боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Задачи испытательного пуска выполнены в полном объеме.
     Общий вывод по итогам года заключается в том, что в условиях проведения масштабных мероприятий по приведению Ракетных войск к перспективному боевому и численному составу обстановка в войсках характеризуется стабильностью и управляемостью. Ракетные войска стратегического назначения готовы в установленные сроки гарантированно выполнить поставленные им боевые задачи.
     По итогам года лучшими в РВСН признаны Владимирское ракетное объединение под командованием генерал-майора Владимира Анциферова, лучшими соединениями на самоходных пусковых установках - Тейковское ракетное соединение под командованием полковника Игоря Фазлетдинова и Тагильское ракетное соединение под командованием полковника Валерия Таразевича. Лучшим соединением, несущим боевое дежурство на ракетных комплексах стационарного базирования, признано Татищевское ракетное соединение под командованием полковника Александра Дерявко.
     Основные усилия в подготовке войск в 2010 году будут сосредоточены на повышении уровня индивидуальной подготовки военнослужащих, подготовке и слаженности подразделений, воинских частей и соединений, освоении новых документов боевой готовности.
     - Сколько и каких пусков планируется провести в 2010 учебном году? Какова степень надежности ракет, находящихся на боевом дежурстве в РВСН?
     - Всего на 2010 год запланировано 13 пусков ракет, из которых один пуск МБР РС-12М в рамках СКШТ ВС РФ, два пуска (МБР РС-12М и МБР РС-18) по программе продления сроков эксплуатации ракет, шесть испытательных пусков и четыре пуска МБР РС-20Б по программе ликвидации с попутным выведением космических аппаратов на орбиту.
     За последние 6 лет в РВСН проведено 34 пуска, из них 33 успешных. Лишь один пуск был аварийным - по программе ликвидации ракеты РС-20Б с попутным выведением космических аппаратов на орбиту (26 июля 2006 г.). По результатам работы специально созданной межведомственной комиссии было установлено, что данный отказ явился единичным и на надежность группировки аналогичных ракет не влияет. Последние ракеты данного типа в 2009 году выведены из боевого состава РВСН и используются по программе ликвидации методом пуска с попутным выведением космических аппаратов (программа «Днепр»).
     С учетом результатов пусков МБР и их войсковой эксплуатации можно с уверенностью утверждать, что надежность ракет, находящихся на боевом дежурстве в РВСН, соответствует заданным требованиям. Она выше, чем у МБР США.
     - Что в 2010 году предстоит сделать по перевооружению РВСН на новые ракетные комплексы? Каковы дальнейшие перспективы перевооружения ракетных частей и соединений на РК «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования, а также на другие ракетные комплексы?
     - В следующем году будет продолжена работа по перевооружению войск на ракетный комплекс «Тополь-М». К концу года планируется постановка на боевое дежурство в Татищевском соединении очередного, шестого по счету, ракетного полка. Продолжатся мероприятия по постановке на боевое дежурство новых ракетных комплексов мобильного базирования и в Тейковском соединении.
     Кроме того, с 2010 г. начнутся практические работы и в других ракетных соединениях по их подготовке к перевооружению на новые ракетные комплексы 5-го поколения.
     - Какова ситуация с премированием лучших военнослужащих РВСН в соответствии с приказом министра обороны РФ № 400? Сколько военнослужащих (и каких категорий) будут получать такие премии в 2010 году, каковы размеры этих выплат?
     - На премирование военнослужащих РВСН Министерством обороны РФ на 2010 год выделено 6,5 млрд. рублей. Всего премированию подлежат около 5 тысяч офицеров, что составляет около 40% общей численности офицеров по состоянию на 1 января 2010 года.
     Поощрительные выплаты установлены в размере от 45 до 140 тысяч рублей ежемесячно на одного офицера в соответствии с его штатно-должностной категорией.
     - Сколько сегодня в РВСН насчитывается бесквартирных? Как жилищная проблема решалась в 2009 году? Сколько квартир за счет всех источников планируется получить в 2010 году?
     - На сегодняшний день в Ракетных войсках стратегического назначения подлежат обеспечению жилыми помещениями 11.727 военнослужащих, из них нуждаются в постоянном жилье 5.845, в служебном жилье - 5.882 человека.
     С учетом проводимых организационно-штатных мероприятий общая потребность в постоянном жилье на конец 2010 года составит 6.700 квартир, в том числе для увольняемых и ранее уволенных с военной службы - 4.679 квартир, для военнослужащих, продолжающих военную службу, - 2.021 квартира.
     По состоянию на 1 декабря 2009 г. для обеспечения жильем увольняемых военнослужащих получено 1.715 квартир для постоянного проживания.
     С целью безусловного обеспечения комплекса мероприятий по переходу к новому облику РВСН необходимо дополнительное выделение жилых помещений для военнослужащих, подлежащих увольнению в 2009 - 2010 гг., а также ранее уволенных с военной службы с оставлением в списках нуждающихся в жилье в количестве 2.964 квартиры, в том числе 789 квартир в ближайшем Подмосковье для военнослужащих Командования РВСН и 4-го ЦНИИ. Для обеспечения военнослужащих, остающихся в составе группировки РВСН, дополнительная потребность в постоянном жилье составит 2.021 квартиру.
     В соответствии со штатной структурой частей Ракетных войск стратегического назначения под перспективную численность ракетной группировки к 2012 г. потребность в служебном жилье составляет 23.861 квартира.
     На сегодняшний день в перспективных гарнизонах РВСН сформировано 17.437 служебных квартир, из них занято военнослужащими 12.030 квартир. Дополнительная потребность составляет 11.831 квартира.
     Анализ наличия и состояния имеющихся фондов и перспективной численности войск указывает на отсутствие необходимости жилищного строительства в гарнизонах РВСН, дислоцированных в закрытых военных городках и ЗАТО. В указанных гарнизонах формирование фонда служебного жилья необходимо обеспечить за счет поэтапного отселения граждан, уволенных с военной службы, по избранному месту жительства. Для этого необходима 8.431 квартира. Формирование фонда служебного жилья по месту дислокации воинских частей в открытых населенных пунктах будет осуществляться за счет приоритетного строительства (закупки) жилья в местах размещения войск - потребность составляет 4.300 квартир.
     - Насколько кадровый потенциал офицерского корпуса РВСН соответствует решаемым стратегическими ракетчиками задачам? Каков его качественный состав?
     - Количественные и качественные характеристики офицерского состава РВСН позволяют решать стоящие задачи поддержания боевой готовности. В частях и соединениях проходят службу офицеры 61 национальности. В основном это кадровые офицеры, 98% из них имеют высшее образование и являются профессионалами своего дела. Средний возраст офицерского состава - менее 33 лет, причем 45% офицеров в возрасте до 30 лет.
     В настоящее время в решении глобальных стратегических задач роль новейшей техники возрастает многократно. Именно поэтому значительно повышаются требования к личному составу, и прежде всего к офицерам, которые обслуживают и готовят сложнейшую технику к боевому применению, несут боевое дежурство, командуют подразделениями.
     Современных стратегических ракетчиков отличают высокий профессионализм, основательная инженерно-техническая подготовка, эрудиция и широкий кругозор, высокий уровень общей и военной культуры.
     На сегодняшний день Ракетные войска стратегического назначения обладают мощным научным потенциалом, в них проходят военную службу свыше 600 офицеров, имеющих ученые степени и звания. Понятно, что требования к руководителям различных рангов в таких «интеллектуальных» войсках повышены. И не случайно пятеро из восьми членов военного совета РВСН имеют ученые степени, причем один - доктора наук. Кроме этого, значительное количество офицеров-руководителей являются соискателями ученых степеней.
     Практически выполнена задача министра обороны РФ о назначении на должности командиров ракетных полков, начальников штабов и заместителей командиров дивизий только офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой.
     В результате, если в 2002 году только 50% заместителей командиров дивизий окончили военные академии, то в настоящее время все они имеют высшее военное образование. Среди командиров полков эти показатели с 30% выросли до 98%.
     Работа с военными кадрами Ракетных войск стратегического назначения в 2009 году была направлена на сохранение кадрового потенциала в ходе проводимых масштабных организационно-штатных мероприятий.
     Как весомый результат этой работы, нам удалось сохранить в кадрах Вооруженных Сил Российской Федерации 85% высвободившихся офицеров.
     В целом хорошие результаты достигнуты в работе по заключению новых контрактов с офицерским составом. На сегодняшний день заключили новые контракты 85% офицеров. По прогнозу, до конца этого года заключат новые контракты еще 5% офицеров.
     В целом же глубокий анализ состояния дел на местах, комплекс организационных мероприятий, выработанных на военном совете РВСН, позволяют с уверенностью утверждать, что укомплектование Ракетных войск стратегического назначения офицерским составом обеспечивает их поддержание в боеготовом состоянии.
     - Основные итоги 2009 года, характеризующие состояние воинской дисциплины и правопорядка, обеспечение безопасности военной службы.
     - В целом уровень правопорядка обеспечивает решение стоящих перед войсками задач. Общее количество происшествий и преступлений по сравнению с 2008 годом снижено на 21%.
     Снижено количество нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими на 13%, уклонения от военной службы - на 31%, преступлений в отношении гражданского населения - на 20%. Преступность среди офицерского состава снижена на 23%.
     Не допущено происшествий и преступлений в 76% воинских частей РВСН. Исключены случаи сокрытия правонарушений.
     В лучшую сторону по вопросам поддержания правопорядка и воинской дисциплины отмечаются Омское ракетное объединение, Иркутское, Тагильское и Тейковское ракетные соединения.
     - Какие новшества в РВСН произошли в сфере образования? Каковы особенности подготовки офицерских кадров в 2009 - 2010 учебном году?
     - В настоящее время в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и директивой министра обороны Российской Федерации «Об организационных мероприятиях, проводимых в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации» завершаются мероприятия по формированию перспективной сети военно-учебных заведений РВСН.
     В составе РВСН было четыре военно-учебных заведения, которые сегодня переформированы. В составе РВСН осталось одно высшее военное учебное заведение - Военная академия РВСН имени Петра Великого
     (г. Москва). Ростовский военный институт ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина и Серпуховской военный институт ракетных войск переформированы путем их присоединения к Военной академии РВСН имени Петра Великого в качестве филиалов академии.
     Что касается Ставропольского военного института связи ракетных войск, то он переформирован в филиал Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного.
     Таким образом, подготовка офицерских кадров РВСН осуществляется теперь только в одном высшем военно-учебном заведении - Военной академии РВСН имени Петра Великого.
     В соответствии с указаниями министра обороны Российской Федерации подготовка курсантов первого курса набора 2009 года сосредоточена на базе Серпуховского военного института РВ, определенного в РВСН как наиболее перспективного.
     В целях реализации Плана основных мероприятий по формированию перспективной сети высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации до 2013 года, утвержденного министром обороны Российской Федерации, командованием РВСН принято решение о создании к 1 сентября 2010 года в Серпуховском военном институте фондов и учебно-материальной базы для подготовки специалистов-ракетчиков по всем специальностям с полной военно-специальной подготовкой.
     В результате проводимых мероприятий планируется создать в Серпухове такое военное учебное заведение, которое будет оборудовано в соответствии с современными требованиями и обеспечит подготовку военных специалистов на основе новейших технологий обучения.
     - Как в РВСН выполняются международные обязательства и договоренности? Сколько в 2009 году проведено инспекций на объектах РВСН? Какие в 2009 году проведены мероприятия по ликвидации выслуживших установленные сроки ракет и пусковых установок?
     - В настоящее время Ракетные войска стратегического назначения участвуют в той или иной степени в выполнении Российской Федерацией целого ряда договоров и соглашений в области контроля над вооружениями (Договор о РСМД, Договор о СНВ, Договор о СНП, Договор по открытому небу, Венский документ 1999 года, Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет и другие документы).
     Основным договором, в выполнении положений которого РВСН на протяжении 15 лет участвовали непосредственно, являлся Договор СНВ-1. В рамках действия этого Договора проводилась инспекционная деятельность инспекционными группами США на объектах Ракетных войск стратегического назначения, обмен информацией и с соблюдением определенных Договором процедур ликвидация вооружения с истекшими сроками эксплуатации. Срок действия Договора о СНВ закончился 4 декабря текущего года, но сотрудничество с американцами в его рамках будет продолжено, как заявили российский и американский президенты Д. Медведев и Б. Обама, до момента заключения нового договора по СНВ.
     В 2009 году на объектах РВСН обеспечено проведение 15 инспекций инспекционными группами США. Семь раз американская сторона обращалась с запросом о выставлении мобильных пусковых установок для наблюдения национальными техническими средствами контроля (НТСК) США.
     Обмен информацией, осуществляемый согласно Договору СНВ-1, предполагает постоянный контроль за состоянием вооружения и объектов. После получения информации непосредственно из войск проводятся ее анализ и обработка с представлением донесений в национальный Центр по уменьшению ядерной опасности (для последующего формирования и передачи уведомлений Соединенным Штатам Америки).
     С учетом положений Договора СНВ-1 в 2009 году в Ракетных войсках стратегического назначения ликвидировано 9 МБР (7 МБР типа РС-18 и 2 МБР типа РС-20).
     Ракетные войска неукоснительно выполняют требования международных договоров и соглашений, о чем свидетельствуют многочисленные инспекции, проведенные без каких-либо претензий к российской стороне инспекционными группами государств-участников на объектах РВСН и в непосредственной близости от них.
     - Какие принципиальные изменения произошли и произойдут в РВСН при переходе к новому облику? Как они непосредственно отразятся на боеготовности войск?
     - В РВСН проведены масштабные мероприятия по приведению соединений, воинских частей и органов управления к перспективному облику. Все структуры переведены на новые штаты; выравнена штатная численность мирного и военного времени. Создана нормативная база, и проводится внедрение в войсках новой системы боевой готовности, основанной на сокращении времени приведения в боевую готовность и выполнения задач по предназначению. Спланирован комплекс мероприятий по кардинальному повышению уровня обученности всех категорий военнослужащих.
     Ракетные войска стратегического назначения в новом облике боеготовы, они сохранили управляемость и способны гарантированно выполнить поставленные боевые задачи в любых условиях обстановки.
     - Что бы вы хотели в этот юбилейный для войск день пожелать военнослужащим, гражданскому персоналу, ветеранам РВСН и их близким?
     - Поздравляю всех стратегических ракетчиков, членов их семей, ветеранов, создателей и испытателей ракетной техники с этим знаменательным праздником!
     Выражаю глубокую признательность и желаю крепкого здоровья, счастья, крепости духа и дальнейших успехов в служении Отечеству всем этим людям, благодаря которым сегодня Россия имеет столь мощный и надежный ракетно-ядерный щит, как Ракетные войска стратегического назначения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex